Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Как защититься от автомошенников

«ПД» выяснил самые популярные схемы, которыми пользуются злоумышленники
Фото: «Петербургский дневник»

Автоподставы – бизнес, сложившийся в России в 1990-е. Несмотря на многочисленные изменения в законодательстве и почти поголовное страхование «черные» водители еще снуют по дорогам. Проблема в том, что они тоже эволюционируют, ежедневно придумывая новые способы отъема честно заработанного у обычных водителей.

Старые привычки 

«Ночью скрутили номера с машины, оставили записку с номером телефона! Как действовать? Видел еще машину без номеров с запиской... Кто сталкивался, подскажите», – такое объявление появилось недавно в группе «Шушары» социальной сети «ВКонтакте». В комментариях откликнулись множество людей, которые столкнулись с подобной ситуацией.

Схема давно известная, однако многие, как показывает практика, все еще не знают, как действовать. «Несколько лет назад специально для борьбы с таким видом мошенничества власти упразднили процедуру восстановления номеров. Впрочем, прежде чем восстанавливать номера, стоит пройтись до ближайшей помойки: возможно, они будут спрятаны там», – сообщил член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов.

Юрист адвокатского бюро «Торн» Сергей Шулдеев также советует обязательно обратиться в полицию. «Факт кражи необходимо зафиксировать. Это поможет в случае, если похищенные номера будут использованы для совершения преступления», – сказал он.

Впрочем, есть со снятием номеров более оригинальная схема. Она работает, когда водитель покинул свою машину ненадолго и не закрыл ее. Вот человек отошел от машины и видит, как некто прямо у него на глазах скручивает номер машины и убегает. Естественно, водитель пускается в погоню. Но, даже нагнав мошенника, автовладелец выясняет, что номера в руках беглеца совсем не его. Озадаченный водитель возвращается к машине и видит, что оттуда исчезли его деньги, сумка, телефон, планшет и другие ценные вещи.

«Доказать, что преступники действовали сообща, крайне сложно. Если вы оказались в такой ситуации, то рекомендуется ничего не трогать и вызвать сотрудников полиции. Пока ожидаете, поговорите с находящимися рядом людьми, которые могли запомнить мошенников. Прибывшие сотрудники полиции осмотрят автомобиль на предмет оставшихся отпечатков пальцев и других следов, а также осмотрят близлежащую территорию на предмет камер видеонаблюдения», – советует Сергей Шулдеев. 

Мошенничество в ногу со временем

Впрочем, настоящие мошенники пользуются куда более изощренными методами и часто имитируют аварии. Популярность набирает схема, когда во время движения на перекрестке в машину жертвы кидается пластиковая бутылка с водой или картофелина, чтобы изобразить несильный удар. Большинство водителей останавливаются не сразу, а после того, как якобы пострадавшая машина их нагоняет. В итоге водителя обвиняют в организации ДТП и попытке скрыться с места происшествия. Жертве популярно объясняют, что она не сможет воспользоваться ОСАГО в такой ситуации.

Для убедительности мошенники могут продемонстрировать вам заранее подготовленную вмятину или просто неровность, содранную краску на своей машине. Наиболее продвинутые заранее на большой парковке, например возле офиса или торгового центра, проходятся наждачкой по машине будущей жертвы и наносят туда краску со своего авто. Бывают случаи, когда мошенники рассаживаются по двум машинам: между жертвой и якобы пострадавшей стороной может ехать «стороннее» авто, водитель которого выступит «незаинтересованным» свидетелем несуществующего столкновения. При таких обстоятельствах обмануть можно даже очень подкованного водителя.

Помочь в подобной ситуации может видеорегистратор с отдельной камерой на заднем стекле, а также полный отказ от предложения решить все на месте по-тихому, не вызывая полицию. «Недавно у нас изменилось законодательство, и водитель, даже если он отъехал от места ДТП, может пойти в полицию и все там рассказать. Мошенников такой вариант развития событий не устроит, и они, скорее всего, просто уедут», – уверяет Александр Холодов.

Однако злоумышленники иногда подстраивают аварии так, что с юридической точки зрения оказываются правы. И даже запись с видеокамер доказать обратное не поможет. «Большинство подстав организуются во время кругового движения. Это весьма сложный участок для водителей, многие забывают включать поворотники, не всегда пропускают других участников движения – в общем, нарушают ПДД и без помощи мошенников. Но находятся и те, кто специально провоцирует столкновения, например, не пропускает машину в другой ряд, хотя все нормальные водители поступили бы иначе. Некоторые резко меняют скорость в рамках дозволенной, что опять же обескураживает жертв, и многое другое», – рассказал Холодов.

Подобные ситуации не заканчиваются страшными авариями, наоборот – обычно машины просто «притираются» друг к другу, сносят зеркала и так далее, то есть авто остается на ходу, причем как у жертвы, так и у мошенника. «Поскольку доказать неправомерность действий таких водителей весьма сложно, они даже не пытаются скрываться. На YouTube есть пользователи, которые, не стесняясь, выкладывают свои «подвиги» и учат этому других. Одна машина может участвовать в сотнях подобных ДТП, пока окончательно не разваливается. Впрочем, заработает мошенник на ней гораздо больше. Даже при самом скромном подсчете, одно столкновение приносит злоумышленнику 100 тысяч рублей», – рассказал Холодов.

Защититься в таких ситуациях крайне сложно, поэтому эксперты советуют лишь тщательно соблюдать ПДД и не производить сложных маневров рядом с машиной, которая ведет себя странно.

Зло с добрыми глазами 

Злоумышленники далеко не всегда ведут себя агрессивно и угрожают. Если они видят, что жертва уверена в своей неправоте и на все согласна, то «благородно» предлагают решить вопрос без полиции и обменяться номерами телефонов. И вот жертва отдает деньги за свою мнимую вину, а на следующий день уже по телефону узнает, что переданных средств было недостаточно и надо еще, иначе «пострадавшие» расскажут ГИБДД, как кто-то покинул место ДТП.

«Привлечь кого-либо к уголовной ответственности при данных обстоятельствах достаточно проблематично. При передаче денег на месте ДТП, в случае появления сотрудников полиции, позиция злоумышленника будет заключаться в том, что он считает себя не виноватым в аварии и хотел урегулировать вопрос без излишних проволочек, что, по сути, не противоречит уголовному законодательству. При последующей отправке денег установить владельца номера, с которого пришло SMS, как и владельца электронного кошелька, используемого для передачи денег, скорее всего, не получится», – сообщил Сергей Шулдеев, добавив, что решить вопрос без привлечения ГИБДД лучше вообще не пытаться.

Вежливо себя ведут и другие мошенники. Представьте ситуацию, как рядовой автомобилист едет за городом в темное время суток по не самой популярной дороге и видит, как кто-то голосует возле авто и просит помощи. «Несчастный» рассказывает, что машина сломалась, ему нужно вызвать помощь, однако наличных средств у него нет и на телефоне деньги закончились. Он просит вас купить у него какие-то ценные вещи, например, планшет, часы или ювелирные изделия за сущие копейки. Водитель соглашается, отдает деньги и только после узнает, что несколько тысяч отдал за китайские подделки.

Если хочется помочь, то лучше предложить добраться до ближайшего банкомата, дать возможность позвонить друзьям, которые могут перевести деньги на карту, или же дождаться приезда ремонтной бригады.

Китайские подделки участвуют и в другой, уже классической схеме авторазвода. Вот по пешеходному переходу не спеша двигается человек, водитель подъезжает ближе и тормозит, но тут раздается удар. И вот пешеход кричит, что водитель затормозил поздно, наехал на него и оставил несчастного без дорогих часов или телефона. Иногда такой мошенник разыгрывает из себя состоятельного человека, который может создать серьезные проблемы, и что лучше бы водителю не спорить и прямо сейчас возместить хотя бы часть ущерба.

Отметим, что автостраховка в данном случае не спасет. Доказать, что наезда не было, а человек сам стукнул часы о машину, крайне сложно. «Даже если водитель понимает, что ему хотят продать китайский смартфон по цене «яблочной» продукции, и не платит, то мошенник все равно может вызвать сотрудников ГИБДД и попытаться зафиксировать факт ДТП с наездом на пешехода», – отмечает Сергей Шулдеев.

Помочь в данной ситуации могут только видеорегистратор, спокойствие и четкое намерение привлечь правоохранителей. «Необходимо сообщить мошеннику, что момент мнимого ДТП зафиксирован на видеорегистратор, после чего самому предложить вызвать сотрудников ГИБДД. Все общение желательно фиксировать на камеру мобильного телефона. Если это действительно злоумышленник, то, скорее всего, он удалится с места ДТП до приезда правоохранителей, поскольку попытку выставить китайскую подделку за оригинал можно квалифицировать как мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ», – советует адвокат.

Закрыть