Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как петербургские вузы перевели студентов на удаленное обучение

«ПД» выяснил, каким вузом было проще всего перейти в онлайн-режим

Петербургские учебные заведения переходят на удаленное обучение. Технически это сделать не так уж сложно, если учесть, сколько онлайн-курсов было сформировано и уже выложено в Сеть за последние десять лет. Вопросы дисциплины – как студентов, так и преподавателей – тоже решаемые.

Тяжело придется только тем наставникам, которые не в ладах с компьютером.
Свои приказы о том, что все обучение переводится в онлайн-режим, во вторник выпустили Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Электротехнический университет, Педагогический университет имени Герцена.

Также на новый режим перешли Политехнический и Балтийский технический университеты, медуниверситеты имени Павлова и имени Мечникова и др. В СПбГУ в онлайн-режим перешла часть факультетов.

Теоретические знания возможно получать, сидя перед экраном, недаром во всех вузах развита система очно-заочного образования. Но что делать с практическими занятиями? Успеют ли студенты их наверстать, когда ограничения будут сняты? Например, медики как никто другой нуждаются в практических занятиях – в лабораториях, в анатомичке и т. п. Знают они и о том, что в прошлом веке пандемии гриппа длились год-полтора.

«Будем решать проблемы по мере их поступления, – заявила «ПД» профессор СЗГМУ имени Мечникова Ольга Кузнецова. – Лично я возглавляю кафедру семейной медицины, это выпускная кафедра, и нам повезло: занятия, которые предусматривают общение с реальными пациентами, уже прошли, остались семинары, а их-то как раз можно проводить удаленно. В нашем вузе есть хороший симуляционный центр. Он оснащен роботами-симуляторами и виртуальными тренажерами, на которых можно смодулировать различные болезни и главное – их лечение. Словом, возможности для эффективного обучения у нас есть».

Напомним, ни один вуз пока не закрыл свои двери в буквальном смысле. Удаленная работа означает, что по домам распускаются студенты, а преподавателю все равно нужен рабочий компьютер с установленными там программами.

«Нас предупредили, что проверять посещаемость будет не только вахтер, а полиция или Следственный комитет, – рассказали «ПД» в одном из техникумов. – К счастью, нет жестких требований к программам, через которые придется давать детям задания. Можно пользоваться обычными соцсетями. Мы все понимаем, что у студента может не быть дома хороших условий для учебы, но с нами всегда можно договориться, чтобы прийти в определенный час и посидеть в аудитории».

Зачет в вузе – совсем не обязательно письменная работа. Студенты Университета физической культуры имени Лесгафта сдают свои зачеты не в кабинете, а на стадионе. Как придется выкручиваться им? Начальник университетской пресс-службы Наталья Кононова заверила, что вуз справится. Университет Лесгафта пока не собирается закрываться: он находится в ведении Министерства спорта, соответственно, приказы Министерства науки и высшего образования на него не распространяются.

«Выход найдем, – пообещала Кононова, – преподаватели сдвинут сетку так, чтобы теоретические занятия были сосредоточены в начале весны, а практические – в мае. У наших студентов, будущих тренеров, много теории».

В сложившейся ситуации наиболее уверенно себя чувствуют те вузы, которые разработали систему дистанционного образования еще лет 10-15 назад. Таков, например, НИУ ИТМО. Его ректор Владимир Васильев рассказал «Петербургскому дневнику», что их обучающей платформой Learning Management System пользуются и Медицинский университет имени Павлова, и Академия художеств. Платформа включает в себя видеоконференции, и систему доставки, и проверки домашних заданий.

«Это так называемый blended – смешанное, онлайновое и оффлайновое обучение, оно у нас практикуется давно, – пояснил Васильев. – Да, без оффлайна качество слегка упадет, но мы надеемся, что это ненадолго. Что касается контента, то наши лекции слушают в университетах Урала и Дальнего Востока. Насколько мне известно, ведущие вузы страны выложили в открытый доступ 700 онлайн-курсов, уже одобренных Министерством. А будет еще больше».

По данным Петростата, в Петербурге 179 высших и средних специальных учебных заведений, в которых обучаются 396 тысяч студентов.