Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Хоккей в России взял паузу

Организаторы соревнований оказались на распутье – закрыть сезон досрочно или все же доиграть

Второй в нашей стране по популярности, а в некоторых регионах и первый вид спорта – хоккей. Организаторы соревнований оказались на распутье – закрыть сезон досрочно или все же доиграть.

Вчера должны были пройти первые матчи четвертьфинала Кубка Гагарина, но из-за эпидемиологической обстановки они отменены. КХЛ приостановила турнир до 10 апреля и рассматривает возможность завершить турнир по другой формуле, чем привычный плей-офф.

Отложенная партия

Лига 17 марта сделала долгожданное заявление о ситуации, сообщив, что приостанавливает плей-офф, или, как он официально именуется в документах организации, «второй этап чемпионата», в связи с рекомендациями Министерства спорта, решениями региональных властей и с учетом эпидемиологической обстановки.

Новый президент КХЛ, знаменитый в недавнем прошлом хоккеист Алексей Морозов, который сменил на этом посту Дмитрия Чернышенко после его назначения заместителем председателя правительства РФ, обратился к болельщикам. Сообщив о том, что КХЛ приняла решение о приостановке и подчеркнув, что это сделано совместно с футбольной (РПЛ) и баскетбольной (Единая лига ВТБ) лигами, Морозов добавил как бывший игрок: «Прекрасно знаю атмосферу, которую вы создаете на трибунах. Но сегодня мы вынуждены действовать в новых условиях. И я прошу вас с пониманием отнестись к принятым решениям. Трудности сплачивают, и ваша поддержка важна сейчас для клубов и лиги».

Если после 10 апреля ограничительные меры будут уменьшены или сняты, КХЛ возобновит турнир. Самое же интересное скрывает фраза: «О формате и сроках проведения КХЛ сообщит на своих официальных интернет-ресурсах».

Поменять формат

Зарубежные клубы, прошедшие во второй раунд Кубка Гагарина – «Йокерит» из Хельсинки, который должен был соперничать с петербургским СКА, и «Барыс» из Нур-Султана, противник новосибирской «Сибири», – отказались от дальнейшего выступления. Таким образом, спортивный принцип будет нарушен, если СКА и «Сибирь» без борьбы выйдут в финалы конференций, а другие пары – ЦСКА и московское «Динамо» на «Западе», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» на «Востоке» – будут сражаться изо всех сил.

К тому же некоторые специалисты вспомнили о таком пункте регламента Кубка Гагарина, как преимущество команды, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате. Ведь если строго следовать этому принципу, то после того, как «Йокерит», третья команда конференции, выбыл из числа участников, то СКА должен сыграть с «Динамо», занявшим четвертое место, а ЦСКА, победитель «регулярки», выйти в финал.

Бывший игрок СКА, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года, вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Каменев полагает, что надо этот сезон завершить и доиграть Кубок Гагарина в августе.

«Сейчас некоторые предлагают сыграть турнир шести команд где-нибудь в Сочи в конце апреля. Но ведь у многих игроков контракты с клубами подписаны только до 30 апреля, это может стать проблемой. Я предложил бы начать следующий сезон в КХЛ 15 августа и доиграть Кубок Гагарина. Тогда в нем смогли бы принять участие «Йокерит» и «Барыс», не был бы нарушен спортивный принцип и матчи прошли бы со зрителями», – полагает эксперт «Петербургского дневника».