Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Если коронавирус украл отпуск: как вернуть билеты в страны, ограничившие въезд

«ПД» проконсультировался с юристами и узнал у авиакомпаний правила возврата

Пока одни сметают с полок магазинов крупы и тушенку, другие всерьез обеспокоены закрытием границ со многими государствами. Что делать, если билеты уже на руках, а страна, в которую вы собирались ехать, запретила въезд?

Вернут ли деньги?

Как сообщает Федеральное агентство по туризму, в связи с режимом угрозы безопасности туристам по-прежнему не рекомендованы к посещению Китай, Италия, Южная Корея и Иран. Кроме того, Россия временно ограничила авиасообщение со всеми странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией.

Ограничения на въезд туристов ввели также Индия, Словацкая Республика, Турция, Дания, Польша, Кипр, Филиппины, Чехия и многие другие страны.

Но как быть, если у вас намечался отпуск в одной из этих стран?

Ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты туристов Михаил Житнухин считает, что сдать билеты и вернуть за них денежные средства будет не так просто, так как сложившуюся с коронавирусом ситуацию можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам.

«По закону, это форс-мажор, а далее каждый авиаперевозчик действует по своему усмотрению, – пояснил юрист. – В первую очередь необходимо обратиться с этим вопросом в авиакомпанию, и они уже все объяснят, какая процедура. Но они имеют право отказать».

Однако юрист по туризму Эдуард Шалоносов с таким мнением совершенно не согласен.

«Если вы хотите вернуть авиабилеты в те страны, в которых закрылись границы, их стоимость обязаны вам вернуть. Это не является форс-мажорным обстоятельством, – подчеркнул эксперт. – Те авиакомпании, которые ссылаются на это, не правы. Да, страны закрыты по как бы форс-мажорным обстоятельствам, не зависящим ни от кого. Но при этом самолет туда не вылетел, топливо не было потрачено, экипаж на воздушное судно не допускался. Вывод: денежные средства за билет должны вернуть». 

Юрист объяснил, что, когда речь идет о форс-мажорных обстоятельствах, имеется в виду, что ни одна из сторон не несет ответственности. Однако, согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями. И если одна из сторон не выполнила свои обязательства, то есть не осуществила перевозку пассажира, она обязана вернуть денежные средства за билеты.

«Все пытаются употреблять понятие «форс-мажор» и спекулировать этой нормой. Но, если глубоко копнуть и проанализировать ее, то форс-мажор относится исключительно к отсутствию вины, что автоматически снимает с любого исполнителя услуги неустойку или штраф в пользу потребителя за неисполнение обязательств, – отметил Эдуард Шалоносов. – Если билет стоил 100 рублей, то 100 рублей вам и должны вернуть. Ни больше, ни меньше».

Юрист также обратил внимание, что это правило относится ко всем авиабилетам в страны, которые ограничили въезд, даже если билеты невозвратные.

«Деньги за билеты в такие страны могут не вернуть, если, например, для потребителя уже подготовили самолет, он полетел и вернулся из-за того, что его не пустили в какую-то страну. В таком случае услуга уже оказана, поэтому возврата быть не может», – сообщил эксперт.

Эдуард Шалоносов отдельно подчеркнул, что о возврате денежных средств речь может идти только за билеты в те страны, куда въезд сейчас запрещен или не рекомендован.

«Если в стране не объявлен карантин и туриста готовы впустить, а он попросту боится, то никто ему не гарантирует возврат денежных средств. Это нужно осознавать», – добавил юрист.

Авиакомпании – на стороне туристов

О том, как происходит возврат билетов на практике, «ПД» поинтересовался у российских авиакомпаний. На сайте каждой из них, к слову, опубликован порядок действий пассажиров и правила возврата билетов в страны, которые ограничили въезд.

«Возврат стоимости билетов осуществляет та организация, которая их реализовала. Авиакомпания AZUR air возвращает полную стоимость билетов на рейсы в страны, ограничившие въезд, – рассказали в пресс-службе компании. – Денежные средства за билет, купленный напрямую у авиакомпании, возвращаются автоматически, пассажиру не нужно дополнительно составлять какие-либо документы о возврате. По вопросам возврата билетов, купленных в составе турпакета, пассажиру необходимо обратиться по месту их приобретения».

Компания S7 Airlines, в свою очередь, предлагает пассажирам отмененных рейсов оформить возврат полной стоимости авиабилета, а также без штрафов обменять авиабилеты на более поздние даты или другие направления из маршрутной сети авиакомпании.

«Кроме того, независимо от направления и тарифа все авиабилеты S7 Airlines, приобретенные с 5 марта по 10 апреля, можно вернуть, – подчеркнули в пресс-службе авиакомпании. – Возврат авиабилетов, приобретенных в этот период, доступен для всех рейсов S7 Airlines и авиакомпаний-партнеров без ограничений по дате перелета». 

Возврат билетов осуществляет и «Аэрофлот» – авиакомпания продлила сроки переоформления или возврата билета без штрафных санкций на рейсы в города Китая, Южной Кореи, Ирана, Израиля, Италии и ряда других стран, въезд в которые не рекомендован или ограничен.

«Для пассажиров, вылет которых был запланирован до 20 марта, возврат и перебронирование осуществляется без штрафных санкций в любой день до 30 апреля, – поясняют в пресс-службе «Аэрофлота». – Для тех, у кого вылет был запланирован после 21 марта, обмен или возврат билетов без штрафов возможен в течение всего срока действия билета».

По тем же правилам возврат билетов осуществляет авиакомпания Россия, которая входит в группу «Аэрофлот».

Что делать с билетами на поезд

Также стоит отметить, что вернуть можно не только авиа-, но и ж/д билеты. Так, пассажиры ОАО «Российские железные дороги» в случае отказа от поездки имеют право осуществить возврат до 10 апреля. Речь идет также и о поездках по России.

«Все смогут вернуть билеты, в том числе и те, кто в данный момент, например, находится на карантине и не может лично прийти в кассы. Эти пассажиры смогут вернуть билеты уже после того, как закончится их карантинный режим», – объяснили в пресс-службе РЖД.

По данным организации, все пассажиры, которые ранее приобрели билеты по невозвратному тарифу, но были вынуждены отказаться от поездок, могут сдать проездные документы в кассы АО «Федеральная пассажирская компания».

Те, кто в данный момент находится на карантине, смогут сдать билет уже после его окончания, предъявив в кассе справку из медицинского учреждения.

Также в пресс-службе РЖД отметили, что стоимость билетов возмещается в полном объеме, за вычетом лишь комиссии за возврат проездного документа в размере 210 рублей 60 копеек.

Пошаговая инструкция, как вернуть билет

Чтобы сдать свой авиабилет, по словам Эдуарда Шалоносова, необходимо предпринять лишь четыре шага:

1. Обратиться в авиакомпанию, у которой был приобретен билет.

2. Дождаться ответа, который перевозчик должен дать в течение 20 дней.

3. Если ответ на ваше заявление о возврате отрицательный, то лучше проконсультироваться с юристом, специализирующемся на туризме, чтобы тот проверил, законным ли был отказ компании.

4. При наличии оснований обратиться в суд с иском в адрес авиакомпании.