Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Жители Норвегии выступают против «климатической истерии»

В Финнмарке вдоль всего побережья финская компания St1 построит сотни новых ветряных электростанций

Норвегия в ближайшие годы собирается открыть сотню новых ветроэлектростанций, а также десятки горнорудных производств.

Как отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев, ради воплощения идеи «зеленого сдвига» скандинавский истеблишмент готов закрыть глаза на любые экологические и этнические проблемы.

«Ради реализации проектов «безэмиссионной энергетики» и «возобновляемой промышленности в стране в самые ближайшие годы начнут работу несколько новых промышленных монстров, которые будут крайне негативно влиять на всю экологию Баренцева региона», - заявляет он.

По словам Суровцева, в Финнмарке вдоль всего побережья финская компания St1 построит сотни новых ветряных электростанций. Там также начинает работу новый медный рудник Нуссир, а химический гигант Elkem Tana планирует расширить свое кварцевое производство.

«Таким образом, Норвегия намерена всерьез стать «зеленой батарейкой Европы» и под предлогом «заботы о климате» пожертвовать хрупким экологическим балансом Арктики», - говорит он.

При этом в значительной части Норвегии жертвой энергии ветра становится оленеводство: районы выпаса оленей могут подвергаться негативному воздействию ветроэнергетики, что означает большие потери как для экологически чистого производства мяса, так и для саамской культуры и языка. А массовый сброс отходов горнорудного производства в норвежские фьорды наносит ущерб биосистеме и природным ресурсам всех северных морей.

По мнению экспертов, ни энергия ветра, ни горная добыча не являются экологическими или климатическими мерами. В этом случае речь идет не о заботе об окружающей среде и климате, а о том, что скандинавские инвесторы нашли новый источник прибыли.

Норвежцы сейчас собирают подписи, заявляя, что они не должны жертвовать своей природой и культурой. В стране набирает силу проект «Народное восстание против климатической истерии». Под ним уже оставили подписи 145 тысяч граждан.

Больше 10 % норвежцев убеждены, что человеческая деятельность не влияет на изменение климата, а борьба за его сохранение не может оправдать вредоносные и масштабные «зеленые» проекты, польза которых сомнительна, в то время как вред для экологии всей Арктики безусловен.