Петербурженка в Нидерландах: «Кофешопы – это развлечение для туристов»
Алина рассказывает, что жизнь в России и Нидерландах отличается примерно так же, как береза отличается от пихты. «У них другое «нормально», другие «хорошо» и «плохо», «вкусно» и «смешно», – улыбается она.
Спальный район
На переезд в другую страну Алина Потапова решилась без особых проблем – просто такой у нее характер, она по жизни легка на подъем. Поэтому когда молодой человек из Нидерландов предложил переехать к нему, согласилась без проблем.
«Сейчас я живу в очень модерновом и благоустроенном городе Алмере, – говорит Алина. – 30 минут на поезде – и ты в Амстердаме. При этом Алмере входит в десятку крупнейших городов Нидерландов. Раньше на этой территории была просто вода. Ее осушили и построили современный город с футуристическими зданиями. С жилыми зелеными домами на крышах торговых центров, с пляжами и лесными парками. Я бы даже сказала, что Алмере – это очень комфортный спальный район. Я, например, живу рядом с заповедной зоной, где скачут дикие лошади и слетаются стаи воробьев. Запросто могу увидеть на дороге лебедя или гуся».
Она рассказывает, что Нидерланды – мультикультурная страна. Здесь живут арабы, турки, суринамцы, индусы, африканцы, сирийцы, бразильцы и много кто еще. Нидерландцы к приезжим внешне толерантны, а вот внутренне чувствуется напряженность. То же самое можно сказать и про отношение к русским. Вообще, здесь сильны стереотипы.
«Как-то я в подарок получила вязаную шапку для сына, чтобы он не замерз в августе в Анапе», – вспоминает Алина.
Сады и легалайз
Ее ребенок ходит в частный детский сад. Впрочем, государственных садов в Нидерландах нет.
«Здесь это бизнес, регулируемый правительством. Есть стандарты, которые должны быть соблюдены. Есть частные сады на дому. Есть более крупные. Есть чисто нидерландские, есть интернациональные, есть русско-нидерландские. Из минусов местных садов – туда можно проходить в уличной обуви, даже в ясли. Плюс нет полноценных бесплатных обедов. А стоят они дорого – от 7 евро. За двоих детей в детском саду можно заплатить более 1000 евро. Но часть вернет налоговая в конце года. Что сильно отличается: нет трехгодичного декрета по уходу за ребенком. Он длится всего три месяца. И потом младенец отправляется в сад», – говорит Алина.
Еще одна сторона местной жизни: легализованные проституция и легкие наркотики.
«Насколько я знаю, тут даже героинозависимые могут получать бесплатные дозы в специальном центре, чтобы не совершать преступлений, – рассказывает Алина. – А проститутки платят налоги, получая потом пенсию и медицинское обслуживание. Если говорить про обывателей, то они на это внимания особо не обращают. Это скорее «приманка» для туристов. Недаром в Амстердаме кофешопов действительно много, но вот в других городах их почти не найти».
Борьба с вирусом
В Нидерландах сейчас обстановка нервная из-за коронавируса. Кстати, жители Страны тюльпанов все чаще высказывают недовольство тем, как реагирует на опасность правительство страны: мол, мер, которые принимаются, недостаточно.
«Ситуация непростая. Количество заболевших растет каждый день. Начали закрывать школы. В магазинах пустеют полки. Например, нет туалетной бумаги – совсем. Продают не более трех упаковок жаропонижающих в одни руки. Сегодня девушка писала в русскоязычном чате, что она заболела и пошла к врачу. Спросила про тест на вирус. Врач ответила, что тестов не хватает, назначают их только при 100% симптомов. И надо обращаться в специальный прививочный центр», – рассказывает Алина.
В Нидерландах официально заболели чуть больше 800 человек, погибли при этом 10.
С правом продления
«У меня виза на пять лет, с правом продления и правом на работу, – рассказывает Алина. – Но она привязана к партнеру – финансовому гаранту. Такой вид пребывания создает много проблем тем парам, отношения которых не сложились. Особенно если есть совместные дети. Но через три года можно получить гражданство при условии брака с гражданином. Или через пять лет при непрерывном совместном проживании».
Свое будущее она описывает просто: фейерверк планов. Тем более что открыть малый бизнес здесь очень просто. Алина создала культурный центр для русскоязычных детей-билингвов. Здесь они общаются и углубляют свои знания в языках.
«В идеале я вижу в будущем возможность для создания русскоязычного телеканала», – мечтает женщина.
Цитата
Алина Потапова:
– Обычно в Нидерландах все простуды и гриппы лечат парацетамолом и переносят болезнь на ногах. Пребывание в больнице стоит очень дорого. Поэтому страшно представить, как справляться с вирусом. Количество зараженных растет с каждым днем.