Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Историк объяснил, почему Финская война стала полигоном в преддверии Великой Отечественной

Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан 13 марта 1940 года

В марте 1940 года, 80 лет назад, завершилась Советско-финляндская война. По ее итогам, в преддверии большой войны, граница была отодвинута от Ленинграда на 130 километров, а Красная армия получила бесценный боевой опыт. Заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» доктор исторических наук Павел Петров рассказал, как Финская война (так ее стали называть в народе) стала полигоном для новых видов вооружения.

– Какие уроки из Финской войны вынес флот?

– Согласно предвоенной стратегии, деятельность Военно-морского флота была подчинена действиям Красной армии, поэтому он должен был обеспечивать поддержку сухопутным войскам в прилегающих к морю районах. В то же время имелись и сугубо морские боевые задачи. Накануне войны перед Краснознаменным Балтийским флотом были поставлены следующие задачи: уничтожение флота противника, торговых судов, береговых батарей неприятеля, захват островов в Финском заливе и защита своих коммуникаций. Из них флот выполнил только две: защиту своих коммуникаций и захват островов. Первые три, наиболее важные, задачи Балтийскому флоту решить не удалось.

Значительно превосходящий морские силы противника Балтийский флот так и не смог нанести серьезного урона финскому военному или торговому флоту. Несмотря на то что вопрос о низкой эффективности действий разных сил флота поднимался еще в ходе войны, полностью выводы так и не были сделаны, что показало начало Великой Отечественной войны.


Впрочем, определенный полезный опыт все же был получен. К примеру, флот отработал стрельбу по береговым целям, что ранее отрабатывалось недостаточно. Свою эффективность показали морские десанты, оказавшие серьезную поддержку сухопутным частям. Был поднят вопрос о специальной подготовке десантников и создании десантных судов.

Важно, что были сделаны выводы по технической части. В ходе боевых походов флота выяснилось, что прочность корпусов для действий в ледовой обстановке, даже у наиболее современных кораблей, недостаточна. Корпуса прогибались, корабли получали серьезные повреждения. Неудовлетворительно работала радиосвязь на подводных лодках.

Стоит отметить, что за время войны подводный флот потерь не понес. Подводники потеряли одну лодку – С-2. В 2009 году ее обнаружили шведские водолазы возле Аландских островов.

При обстреле береговых батарей противника стали очевидны недостатки морской разведки. Например, тяжелые корабли сосредоточили огонь против стратегически важной батареи Сааренпя на острове Биеркэ (Большой Березовый). Отсутствие аэрофоторазведки и данных о расположении орудий не позволило уничтожить финские артиллерийские позиции. Из шести орудий батареи советские линкоры повредили лишь одну пушку.


– Расскажите о применении морского десанта – какова его роль в войне?

– В январе был сформирован специальный Береговой отряд сопровождения, в основном из добровольцев и стрелковых частей флота, который предполагалось задействовать в прибрежном районе Бьерке, в районе Муурила. Этот населенный пункт являлся узлом обороны на побережье, где линия Маннергейма упиралась в море. Кроме того, морской десант Балтфлота применялся при захвате островов Финского залива, но в большинстве случаев занимались уже пустые, оставленные вражескими частями территории.

На заключительном этапе войны командование Балтийского флота приняло решение провести серию атак стрелковых частей по льду. К этому моменту советские сухопутные части уже начали бои за Выборг. Необходимо было оттянуть часть войск противника с фронта. От порта Котки до мыса Ристиниеми финское побережье было атаковано в четырех точках. Советские войска использовали ранее захваченные острова как опорные базы, откуда шли в атаку по льду. Это были утомительные пешие переходы, изматывающие войска. Но в целом это было скорее военной демонстрацией, которая успешно оттянула часть финских войск с фронта у Выборга.

– В боях активно участвовала морская авиация…

– Стало очевидно, что не хватает целого ряда специальных самолетов. Скажем, перед войной в качестве штурмовиков приходилось применять истребители И-15бис и И-16, а устаревшие самолеты-бипланы Р-Z и ССС использовались как пикировщики. По итогам войны было принято решение о разработке принципиально новых типов самолетов – штурмовика и пикирующего бомбардировщика. Уже в 1940 году были созданы знаменитый штурмовик Ил-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2.

Также в ходе войны выяснилось, что скорости отечественных истребителей уже не хватает для ведения воздушного боя. В начале войны финская истребительная авиация была представлена лицензионными голландскими истребителями «Фоккер Д-21», примерно с теми же характеристиками, как у И-16. Но в ходе войны финны получали новые самолеты от Англии, Франции и США, которые по своим летно-техническим характеристикам зачастую превосходили советские самолеты. Советское командование сделало вывод – необходимо срочно усиливать вооружение и наращивать скорость своих истребителей. Как следствие были начаты работы по созданию новых истребителей: ЯК-1, МиГ-1, ЛаГГ-3 и т.д. В течение 1940 года эти истребители поступили на вооружение ВВС РККА. Это сыграло важную роль для воздушных битв Великой Отечественной войны. 

В Финской войне впервые в боевых условиях применялись реактивные снаряды, советская морская авиация также активно участвовала в минировании финских вод с воздуха.

– Расскажите о применении новых образцов военной техники и специального оборудования. Что было опробовано на земле?

– Знаменитый тяжелый танк КВ-1 тоже обязан своим появлением этой войне. В Ленинграде перед войной было изготовлено три образца новейшей тяжелой бронетехники: КВ-1 (Клим Ворошилов), СМК (Сергей Миронович Киров), Т-100. Все три машины решили применить в боевых условиях. СМК подорвался на финском фугасе и остался в глубине обороны противника. В то время как КВ успешно преодолел противотанковые надолбы и другие препятствия, зашел в финский укрепрайон, спокойно отстрелялся там и ушел обратно. На тот момент его броня была настолько мощной, что неприятельские противотанковые пушки его не пробивали.

На основании результатов этих боев был сделан вывод, что этот танк можно принять на вооружение. Уже в 1940 году танк КВ-1 начал поступать в войска. Более того, был создан еще более тяжелый танк КВ-2 со 152-миллиметровой гаубицей под бетонобойные снаряды, применявшиеся специально для борьбы с ДОТами. Он принимал участие в боях уже в самом конце конфликта, в феврале-марте 1940 года. А также было разработано несколько тяжелых самоходных установок. Был создан тяжелый миномет калибром 160 миллиметров.

А также появилось много других вещей: приборы ночного видения впервые были использованы на фронте. Были созданы самоходные тралы для борьбы с минами. В Финскую войну официально на вооружение РККА был принят миноискатель. До этого Красная армия просто не сталкивалась с массовым использованием мин, а финны активно минировали подступы к своим укреплениям. Советское командование осознало важность использования пистолетов-пулеметов, которые эффективно использовали финские лыжники. Было возобновлено производство снятых до войны с вооружения пистолетов-пулеметов ППД, а инженеры приступили к разработке знаменитого ППШ. Появились и фронтовые передвижные печки, бронесани, бронещитки, которые массово производились на ленинградских заводах.

– Для чего были нужны бронесани?

– Это поставленное на лыжи укрытие для группы бойцов, которое дает возможность подвозить их к переднему краю противника без потерь. Еще применялись для эвакуации раненых. При прорыве укрепрайонов пехота несла большие потери, поэтому придумали бронесани и индивидуальные бронещитки. Это бронированный щит, поставленный на лыжи, и через его бойницу солдат мог вести огонь, толкая щит перед собой. На Ижорском и Кировском заводах было произведено свыше 55 тысяч таких щитов и 250 бронесаней. Они использовались в феврале 1940 года для прорыва оборонительных укреплений линии Маннергейма.

Война показала значимость тяжелой и сверхтяжелой артиллерии для прорыва укреплений. Впервые в боевых условиях были опробованы 203-миллиметровая гаубица Б-4 и даже более крупные артсистемы – 280-миллиметровые мортиры Бр-5. Сейчас эти системы можно наблюдать в Артиллерийском музее.

Опыт Финской войны пригодился потом в боях Великой Отечественной, особенно касательно прорыва укреплений. Причем не только финских в 1944 году, но и в Кенигсберге, ряде других районов Германии. Был опыт применения специальных штурмовых групп, которые состояли из инженеров и разведчиков, которые вооружались большим количеством взрывчатки. Используя бронесани, они подбирались к ДОТу и уничтожали его, используя до 1-2 тонн взрывчатки. Таким образом было уничтожено несколько ключевых укреплений перед генеральным наступлением Красной армии 11 февраля 1940 года. Тогда финская оборона рухнула через три дня. Немногочисленная финская армия возлагала все надежды на свою оборонительную линию. Как только линия была прорвана, финский главнокомандующий маршал Маннергейм отдал приказ об отходе на тыловую полосу, потому что понимал, что сдержать наступление советских войск не получится. Финны начали отходить к Выборгу.

К концу войны у финнов наступило истощение сил. Если посмотреть их потери, то видно, что в декабре они достаточно высоки, в январе небольшие, а затем в феврале-марте наблюдается резкий их рост. Бои на заключительном этапе были очень тяжелыми для финских войск. За последние две недели боев они потеряли в два раза больше, чем за весь февраль. Поэтому не случайно Финляндия пошла на перемирие. Армия противника не могла долго выдерживать такие потери.

– Какой можно подвести итог?

– Советско-финская война стала своеобразным испытательным полигоном, а приобретенный Красной армией опыт сыграл важную роль уже во время Великой Отечественной войны. Потому что предыдущие операции советских войск на Хасане и Халхин-Голе не носили массового характера. На Хасане действовала, по сути, одна дивизия. На Халхин-Голе с советской стороны воевал один усиленный корпус. Между тем через Финскую войну удалось прокачать более миллиона военнослужащих. Красная армия получила достаточно современный боевой опыт. Правда, он имел несколько специфический характер, он заключался в опыте прорыва укреплений противника, борьбе с инженерными сооружениями, маневренные бои шли лишь на севере от Ладожского озера. Конфликт также показал значительные недостатки в подготовке личного состава Красной армии, из чего были сделаны соответствующие выводы.

Справка:


Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан 13 марта 1940 года. Красная армия потеряла, по официальным данным, около 127 тысяч погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести. Это было в пять раз больше, чем у финнов, – такова оказалась цена победы. Граница была отодвинута от Ленинграда на 130 километров. Все официально предъявленные Советским Союзом накануне войны территориальные претензии Финляндия удовлетворила.