Художница рассказала, какие картины можно сделать шерстяной акварелью

Петербургская художница Юлия Чайка рассказала, какие картины можно сделать шерстяной акварелью.
«Для работы нам понадобится совсем немного – основа для картины, ножницы, пинцет и, конечно, шерсть», – объясняет Юлия Чайка.
Счастливчики, которым удалось записаться на ее мастер-класс, занимают места за столом. Остальные толпятся вокруг, внимательно наблюдая, как на их глазах рождается чудо.
ДЛЯ СЧАСТЬЯ
Руководит процессом сама Юлия. Попутно рассказывает, что работать с этим материалом начали еще 8 тысяч лет назад. Тогда люди заметили, что шерсть барашка имеет обыкновение сваливаться, и превратили ее в войлок, который потом использовали для изготовления ковриков, одежды, разных аксессуаров.
«Кто-то делает сумки, кто-то игрушки. Ну а я – картины счастья», – признается художница.
Кстати, фамилия Чайка – вовсе не псевдоним. Она у нее с рождения. И, как считает сама Юлия, очень точно ее характеризует. «Чайка – птица высокого полета. Тем более что и у мужа фамилия не менее веселая – Шило. Так что мы друг другу подходим», – смеется она.
НАЙТИ ПРИЗВАНИЕ
Пока художники-любители заняты созданием шерстяного шедевра, Юлия рассказывает, что свое призвание она нашла не сразу. Хотя рисовать или делать что-то руками любила всегда.
«Вокруг говорили: «Юля, тебе надо учиться!» Но родители считали, что художник – это не профессия, и не поощряли меня. Но если это твое, жизнь тебя все равно выведет», – уверена Юлия.
А вот учительница разглядела в Юле способности и посоветовала: «Ты хорошо рисуешь. Не закапывай свой талант в землю». Выполнить напутствие удалось не сразу. По первому образованию Юлия – маркетолог. По второму, после окончания Академии художеств, – искусствовед. Были еще кружки, занятия в Эрмитаже, мастер-классы.

Однажды Юля увидела картинку с надписью «шерсть». И ничего не поняла. «У меня было примерно такое же состояние, как у тех посетителей выставки, которые, глядя на мои работы, думают, что это акварель или масло», – вспоминает она. Увиденное так поразило девушку, что она разыскала мастерицу, пошла на ее занятия и попробовала сама сделать картину. «Тогда она показалась мне фееричной. Хотя сейчас я смотрю на нее и думаю: весьма посредственно», – признается Юлия.
ВРЕМЯ И ТЕРПЕНИЕ
На одну работу может уходить от нескольких часов до многих недель. Например, на картины с гортензией или виноградом, где нужны детальная прорисовка и тончайшие цветовые переходы, понадобилось больше четырех месяцев.
Портреты или изображения животных тоже требуют времени. Сначала художница делает эскиз, прорисовывая на бумаге контуры будущей картины. И только потом укладывает шерсть на рисунок. Работа эта кропотливая и требует внимания и усидчивости.
«Был забавный случай. Моя ученица закончила работу. Но вдруг заметила какую-то песчинку и дунула. Все разлетелось, пришлось делать картину практически заново», – вспоминает художница.
И становится понятно, почему для успешного финала нужны рамка и стекло. Только тогда легкая, как пух, шерсть австралийского мериноса (она лучше других подходит для картин) уже никуда не разлетится. Сегодня на счету Юлии более 200 работ. Домашние уже знают: если она работает над картиной, беспокоить нельзя. Хотя в последнее время стали возмущаться: мама вроде как дома, а по сути ее нет.
В Екатерининском собрании люди не верили своим глазам. Осмотрев выставку, подходили к столу, где шел мастер-класс, удивленно перешептывались и, поняв, что все картины сделаны из шерсти, отправлялись смотреть их по второму разу.
КСТАТИ
Юлия Чайка – победитель Международного конкурса по декоративно-прикладному искусству 2018 года. А на конкурсе ЮНЕСКО она завоевала звание «Мастер золотые руки».
