Особый режим: как живет зона платной парковки после введения штрафов

Центр Петербурга, утро рабочего дня. После часа пик, когда петербуржцы уже приехали на свои рабочие места, мы вышли на улице Восстания, чтобы оценить, насколько востребована у горожан пилотная зона на платной парковке и готова ли она к полноценной работе. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разрешающие МВД передавать городу персональные данные автомобилистов и выписывать штрафы, приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом Владимиром Путиным.
С утра на улице Восстания машин оказалось достаточно много, но свободные места для парковки найти несложно. Правда, табло, которое должно сообщать о том, сколько их осталось на этой и прилегающих улицах, отключено. Зато паркоматы в работе, у одного из них дежурили волонтеры в ярко-зеленых жилетках.
«Вам помочь?» – спросили люди у водителя, подошедшего к устройству. Автомобилист согласился. Несколько нажатий на кнопки, и час парковки легкового автомобиля оказался оплачен.
«Чтобы не искать паркоматы, вы можете скачать на свой смартфон мобильное приложение, с его помощью оплачивать проще», - посоветовали волонтеры мужчине.
Несмотря на то, что пилотная зона платной парковки открылась в центре Петербурга 4,5 года, не все водители знают, как оплачивать услугу. Все это время их просто не могли оштрафовать, поэтому деньги вносили только самые добросовестные. По данным Городского центра управления парковками Петербурга («ГЦУП»), в 2019 году доход от платной парковки составил около 40 миллионов рублей, около 300 миллионов рублей автомобилисты не заплатили.
На улицах Жуковского и Некрасова машин оказалось меньше, чем на улице Восстания. Все паркоматы включены, а табло все так же не работали. В «ГЦУП» объяснили, что пока ведется работа над новым алгоритмом загрузки парковочного пространства для того, чтобы данные были более точными. Осваивать платежные сервисы автомобилистам помогают 17 волонтеров, их можно встретить ежедневно с 9.00 до 12.00.
Сейчас зона платной парковки заполнена примерно наполовину. Кто из водителей оплатил услугу, а кто получит штраф в 3 тысячи рублей, сказать невозможно. Номера припаркованных автомобилей и проведенные транзакции отслеживают сотрудники «ГЦУП». Во время нашей утренней прогулки мы встретили несколько машин с логотипом ведомства.
Поправки в две статьи КоАП вступили в силу 12 марта 2020 года, с этого же дня город начал администрировать штрафы за неоплату парковки. Теперь дорожная полиция в течение трех дней должна предоставлять Смольному данные водителей, при этом срок давности нарушения составляет 2 месяца. Иными словами, по 3 тысячи рублей придется выложить тем, кто не оплачивал парковку в январе и феврале.
Пока зона платной парковки в Петербурге очень маленькая. Она рассчитана на 2,7 тысячи мест для машин и расположена на участке, ограниченном Невским, Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. Но в планах города ее существенно расширить: к 2033 году она должна охватить весь исторический центр города. По Комплексной схеме организации дорожного движения, Центральному району должны добавить почти 19 тысяч платных парковочных мест, примерно столько же в Адмиралтейском районе. На Васильевском острове планируют открыть 16,3 тысячи мест, а в Петроградском районе – 13,1 тысячи.
По мысли разработчиков схемы, развитие зоны платной парковки должно стать одним из главных шагов для снижения трафика в старых районах Петербурга. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению пробок и разгрузке и без того узких улиц города. Кроме того, часть автомобилистов должна пересесть на общественный транспорт. С таким посылом согласен председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
«Платная парковка, безусловно, нужна для того, чтобы ограничить въезд автомобилей и хоть немного освободить улицы, чтобы люди задумались, стоит ли ехать на автомобиле, который будет стоить дорого, или можно поехать на общественном транспорте», - сказал эксперт.
Но, по его словам, у водителей до сих есть много вопросов к пилотной зоне. Они касаются и парковочных мест для людей с ограниченными возможностями, и возможности без дополнительной оплаты перевезти машину с одного места на другое в течение часа.
«У меня много вопросов от автомобилистов. Но то, что решили вопрос с поправками в Кодекс, - это правильно. Но сейчас системе нужно дать хотя бы немного времени, чтобы она заработала», - отметил Валерий Солдунов.
Только после этого, по словам эксперта, стоит поднимать вопрос о расширении пилотной зоны платной парковки.
«Самое важное, чтобы город не ставил терминалы при многих нерешенных вопросах. Не могу сказать, что в Москве создание платных парковок прошло гладко, но там система отработана, сейчас она функционирует в автоматическом режиме. Столица подошла комплексно, поэтому можно сказать, что задача освободить от машин центр города, выполнена. Если сейчас там случаются заторы, то они уже не такие, как раньше», - пояснил Валерий Солдунов.
Как отметил эксперт, если сравнивать два мегаполиса – Москву и Петербург, то в Северной столице положение дел с пробками хуже. «У нас сейчас бывают пробки больше, чем в Москве», - сказал Валерий Солдунов.
Добавим, что сейчас зона платной парковки в Петербурге работает с 8.00 до 20.00, в оставшееся время оставить машину можно бесплатно.
Один час стоянки обычного легкового автомобиля стоит 60 рублей. Люди, живущие в границах пилотной зоны, могут оформить парковочное разрешение, заплатив 1,8 тысячи рублей в год. Петербуржцы, имеющие льготы, могут оставлять машину без оплаты. Подробная информация о порядке и правилах оплаты парковки представлена на официальном сайте парковочного пространства Санкт-Петербурга www.parking.spb.ru.