Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Наталья Исаева: «Блондинка может быть кибернетиком и спасать животных»

Финалистка конкурса «Лидеры России» знает, как бороться с пробками и помогать животным
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Наталья Исаева не комсомолка, зато спортсменка, умница и красавица. За плечами 32-летней блондинки учеба на факультетах технической кибернетики и экономики менеджмента в Политехническом университете, работа в крупнейших компаниях, стажировка за границей и 45 стран. Она с первого раза дошла до финала конкурса «Лидеры России» и придумала сразу два проекта. «ПД» выяснил, как у нее все это получилось.

– Как вы пришли к технической кибернетике? 

– В детстве я мечтала стать врачом, спасать жизни людей, и так вплоть до 11-го класса, пока мы с родителями не переехали из Краснодарского края в Петербург. Уже в петербургской школе вместо химико-биологического класса я решила пойти в физико-математический, чтобы поступить на факультет технической кибернетики в Политех.

Мне хотелось финансового благополучия. Мои родители были учеными-химиками, а такая профессия состоятельности не обеспечивает. IT-направление дает большие финансовые возможности. 

Конечно, приходилось неоднократно слышать, что я пришла в университет мужа искать, а не учиться. Приходилось доказывать обратное, в итоге я окончила с красным дипломом и средним балом 5:0. Выиграла стипендию Потанина.

Многие считают, что девочкам помогает хорошо учиться стереотипная усидчивость, но, поверьте, для кибернетики этого недостаточно. Надо любить то, что ты делаешь, надо искренне хотеть запустить самую быструю и самую удобную программу. Хотя для успешной карьеры одной учебы мало, в этой отрасли очень важен опыт работы.

– Вы работаете по профессии? 

– Да, причем так было всегда. После университета я сменила несколько российских и международных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для организаций. В одной из них я участвовала в самом масштабном для себя проекте консалтингового сопровождения крупной сделки по объединению двух производителей бытовой техники: одна компания купила другую, и им нужно было объединить все бизнес-процессы и информационные системы. Проект сложный, никто не хотел за него браться, а у меня было много свежих идей и желание показать себя. Я собрала команду, и все получилось. Это был серьезный прорыв и для меня, и для моей команды. Потом меня пригласили работать старшим инженером в технический центр Дойче Банка, этим я и занимаюсь последние 4 года.

– Зачем вам конкурс «Лидеры России»? 

– Это возможность проверить себя, познакомиться с новыми интересными людьми, завязать профессиональные и дружеские связи.

– Все участники конкурса отвечают на вопрос, готовы ли они поработать на госслужбе. Как вы на него ответили? 

– У меня есть опыт работы на госслужбе. Еще во время учебы в Политехе я 2,5 года работала в территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Там я помогала настраивать информационные системы, оптимизировала документооборот.

Я не планировала строить карьеру именно на госслужбе. Главное для меня – видеть, что за счет моей работы, опыта и стараний что-то меняется к лучшему. В таком случае мне все равно – на государство я работаю или на частную компанию.

– Изначально вы хотели предложить на конкурс проект по борьбе с пробками, но передумали. Почему? 

– Я планировала сделать единую информационную систему, которая будет предлагать наиболее оптимальный путь в центр города. Чтобы она заработала, необходимо установить в городе интеллектуальные светофоры, которые в зависимости от трафика и загруженности полос будут регулировать время на проезд перекрестков. К примеру, утром явно большее количество машин едет в центр, а вечером – из него, и это надо учитывать. Помимо этого на мостах, которые очень загружены в часы пик, необходимо сделать реверсивные полосы.

В процессе работы я поняла, что просто не успею реализовать этот проект, поэтому заявила другой. Впрочем, я могу поделиться своими наработками с теми, кто готов бороться с пробками.

– Какой проект все-таки заявили? 

– Мой проект направлен на помощь диким животным, а также на развитие волонтерского движения. Я организовала группу людей, и теперь мы вместе иногда ездим в центр реабилитации диких животных «Велес».

Там содержится около 200 зверей, которые тем или иным образом пострадали от людей. Кто-то попался в капкан, а кого-то пытались одомашнить. Например, там живет медведь, которого много лет держали на цепи. Львица Эльза должна была стать подарком для одного бизнесмена, ее самолетом переправили из Грозного в Питер. Во время полета она выбралась из переноски и бегала по всему багажному отделению, пока ее не нашли сотрудники аэропорта Пулково.

В «Велесе» пропадает любое желание заводить даже неопасных диких животных, например, енотов и соболей. Когда видишь их вживую, сразу становится понятно, что в доме им не место. 

Я очень люблю животных, но в зоопарках меня не покидает чувство, что там узники. В «Велесе» все по-другому: местные животные просто не могут вернуться в дикую природу, и единственной альтернативой центру для них является усыпление.

– В чем конкретно заключается ваша помощь «Велесу»? 

– Многие думают, что деньги – это единственное, что нужно для работы подобных центров помощи животным. Конечно, они нужны, но там очень не хватает рабочих рук. Достаточно приехать и помочь с уборкой за животными – это уже большой вклад.

«Велес» находится в Ленинградской области, однако знают о нем немногие, поэтому я сняла небольшой ролик об этом центре и надеюсь, что его посмотрят как можно больше людей.

Попав в «Велес», я поняла, что волонтерство – это не только полезно, это интересно и весело, поэтому продолжу ездить к животным и вне конкурса.

– Кого хотели бы видеть в роли своего наставника? 

– Мне было бы интересно пообщаться с кем-нибудь из Министерства экономразвития – мне очень интересны инновации. Также я очень люблю путешествовать и прекрасно понимаю, что нужно туристам, поэтому с удовольствием поделилась бы своими идеями.

Если говорить о конкретных персонах, то с удовольствием бы встретилась с Валентиной Матвиенко. Когда я оканчивала университет, она, будучи еще губернатором, поздравляла лучших выпускников, и я была среди них. Нас собрали в Петропавловской крепости, и мне доверили произвести полуденный выстрел из пушки.

– Вы очень востребованный специалист в сфере IT, наверняка вас приглашали работать за границу... 

– Да, и неоднократно, но я была в 45 странах, и ни в одной из них мне не захотелось остаться. Я очень люблю Петербург. Вообще, в России очень много хороших айтишников, просто многие из них уезжают за границу. Чтобы сломить эту тенденцию, надо, чтобы в нашей стране появилось множество интересных IT-проектов. Я верю, что это осуществимо, и готова внести свой вклад в решение этой достаточно актуальной проблемы.