Кирилл Легков: «Коронавирус против спорта: что делать?»

Или вносит коррективы в условия их проведения. Тут вот играли матчи Лиги чемпионов без зрителей. И чем эти игры отличались от тех, что проводят клубы на предсезонных сборах? Только тем, что за победы платят призовые. Конечно, организаторы, лиги, федерации терпят колоссальные убытки из-за отмены соревнований. Это еще одна сторона бедствия – страдает бизнес. Но нет ничего хуже, чем слышать звук соприкосновения мяча с сеткой пустых ворот и видеть, как на это «смотрят» пустые трибуны.
А коронавирус вообще не спрашивает, как и кого наказать. Это как господь решил наказать людей за строительство Вавилонской башни, которая устремилась в небо, символизируя гордыню и чрезмерные амбиции людей. Пришлось смешать их языки. А спорт как раз и призван объединять вокруг себя людей, живущих в разных странах и говорящих на разных языках. И вдруг – такое наказание.
Надо признать, спортивная отрасль оказалась не готова к такому сюрпризу цивилизации. Никто не знает, что делать. Об этом свидетельствуют сводки новостей: отменить, отменить, провести без зрителей…
И это не тот случай, когда можно сказать: что ж, надо было подготовиться, иметь запасной сценарий. Что можно приготовить на случай возникновения новой болезни, как обезопасить зрителей, собирающихся заполнить стадионы в разных городах, в том числе тех, где распространяется вирус? Какой смысл в голах и рекордах, если гибнут люди? Мне даже матчи, которые пока разрешают посещать зрителям, не «заходят» – ведь следующие могут быть отменены.
Или, например, объявляют: такой-то спортсмен досрочно признан победителем соревнований, потому что с них снялись другие спортсмены. Как это случилось с нашим лыжником Александром Большуновым на Кубке мира. Норвежцы участвовать в последних этапах отказались, и Большунов, выходит, выиграл. Какова цена такой победы? Или как оценивать результаты чемпионатов, если команды вынуждены проводить домашние матчи без зрителей, а в гостях играли с теми же соперниками при заполненных трибунах? Не очень справедливо. Но хоть бы кто-то сказал: что делать?