Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Это уже другая песня: Петербургскую консерваторию отреставрируют к 2023 году

Ремонт объекта продолжит новый подрядчик, а контролировать будет новый министр
Фото: www.gov.spb.ru

Одно из старейших зданий Северной столицы – Консерватория имени Римского-Корсакова – уже шесть лет окружена строительными лесами. Летом прошлого года реставрацию остановили, а госконтракт расторгли, причем по просьбе уже бывшего подрядчика – компании «Меандр». Сейчас организация через суд пытается взыскать с региональной дирекции Минкультуры РФ убытки в 145,8 миллиона рублей. Новому подрядчику – группе компаний «ЕКС» – предстоит завершить «реставрационную оперу» до 2023 года.

Затянувшаяся реставрация

В пятницу в Петербург приехали вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр культуры Ольга Любимова. Вместе с губернатором Северной столицы Александром Бегловым высокие гости осмотрели ремонт Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Здание на Театральной площади относится к объектам культурного наследия федерального значения.

Сами работы заместитель председателя правительства охарактеризовал как «вандализм».

«Это исторический объект, это облик города, и состояние, в котором находится объект, – это стыд», – заявил Чернышенко.

Разработка проекта стартовала еще в 2012 году, через два года консерватория на Театральной площади обросла строительными лесами и сеткой. В консерватории планировали перекрыть стеклянным куполом внутренний двор, отреставрировать встроенную церковь и концертные залы, а также построить библиотечный комплекс. 

Но ничего из перечисленного не произошло. Реставрация началась в 2015 году, но два года назад была приостановлена. На объекте не раз менялся подрядчик.

И теперь то, что было сделано за время ремонта, постепенно разрушается. Корректировки требуют проектно-сметная документация и смета на капитальный ремонт и реставрацию.

Фото: www.gov.spb.ru

На дворе 2020 год – музыканты и преподаватели работают и учатся во втором корпусе на улице Глинки. Места не хватает: симфонический оркестр в полном составе негде рассадить, а 70% библиотечного фонда ждет своего часа на складе.

«Дорогие ребята, преподаватели. Президент поручил заняться этим объектом. Отправляясь в культурную столицу, я был настроен увидеть прекрасное здание… Наверное, нас надо закидывать помидорами: нам стыдно за этот объект. Команда губернатора должна закатать рукава и поработать над этим объектом так, как он того заслуживает. Скорбеть о том, что было, бессмысленно. Надо сосредоточиться на том, что предстоит сделать», – заявил вице-премьер.

Он взял реставрацию здания под личный контроль и поручил министру культуры Ольге Любимовой возобновить работы и доложить об итогах федеральному правительству не позднее 1 июня 2020 года.

Подрядчик должен отремонтировать все шесть этажей консерватории, фасад, лестницы, подвал. Первоочередные работы по кровле рабочие выполнят с марта по июнь 2020 года. 

«Это огромная ответственность, которая лежит на Министерстве культуры. Тут очень важно не затягивать – ошибиться мы не можем. Параллельно, пока идет стройка, надо подумать о том, чем будут дышать эти стены», – уверена министр.

Что предстоит пережить зданию в ближайшие годы? В этом и следующем годах, по плану, следуют корректировки проектно-сметной документации по объекту и государственная экспертиза.

Пересмотрят и проектные решения, например замену перекрытий из-за их неудовлетворительного состояния. Его обнаружили после демонтажа полов. При этом до аварийного состояния консерватория не дошла. 

Скорее всего, без дополнительных средств работу завершить не удастся, но эту проблему берет на себя федеральный центр. Минкультуры России в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы направил в Минэкономразвития России заявку на выделение дополнительных 2,213 миллиарда рублей.

«Я уверен, что ситуация с реставрацией сдвинется с мертвой точки, надо работать», – прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фото: www.gov.spb.ru

Чего хотят студенты? 

После осмотра реставрируемого здания глава города и московские гости встретились со студентами и преподавателями консерватории. Говорили не только о ремонте: учащиеся предложили организовать новую стипендию для обучающихся в сфере культуры. Дмитрий Чернышенко поручил Ольге Любимовой подумать над идеей.

Ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев пояснил, чем вызван вопрос. Сейчас размер стипендии для студентов составляет 3 тысячи рублей. Повышенная стипендия – 6 тысяч рублей. «Мой голос не дрожит, когда я произношу эту цифру, – она в два раза больше минимума. Но все мы понимаем, что на 6 тысяч не проживешь», – признал Васильев.

Александр Беглов призвал студентов активнее участвовать в конкурсах. «Вы знаете, у нас есть молодежная премия, театральная премия «Прорыв». Я бы попросил активнее принимать в них участие», – сказал, обращаясь к студентам, губернатор.

Беглов подметил, что музыкальные гении рождаются именно в Северной столице. «Посмотрите, сколько прекрасных музыкантов выходит из стен консерватории. Я уверен, что ситуация с реставрацией сдвинется с мертвой точки, надо работать».

Также губернатор пообещал посодействовать в вопросах с практикой студентов. Участники встречи попросили главу города предоставить им возможность практиковаться в общеобразовательных школах города.

Закрыть