Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Жилищной инспекции объяснили, что делать при «перетопах» в квартире

Температура воздуха в жилье должна быть от плюс 18 до плюс 20
В Жилищной инспекции объяснили, что делать при «перетопах» в квартире Фото: «Петербургский дневник»

Государственная жилищная инспекция ответила на обращение петербуржца, спросившего на странице губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте» о стоимости тепла в коммунальных квитанциях.

«Зимы нет, а судя по платежам – мороз на улице», – написал житель города Игорь Великодворский.

В Жилинспекции отметили, что при расчете платы за тепло применяется тариф в 1765,33 рубля за 1 Гкал. При этом температура в квартире должна быть от плюс 18 до плюс 20 градусов.

«Если имеет место факт превышения температуры более, чем на 4 градуса, вы имеете право требовать перерасчет – за каждый час отклонения температуры размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15% размера платы за каждый градус отклонения температуры», – сообщили в Жилинспекции.

Выявленные недостатки должны быть отражены в акте нарушения качества оказания услуг. Этот документ должен стать основанием для уменьшения размера платы за некачественно предоставленные коммунальные услуги, в том числе и в случае снижения или превышения нормативной температуры в системе центрального отопления в жилом помещении.

Как отметили в инспекции, для составления акта нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, там назначат дату и время проведения замеров температуры в квартире. Если коммунальщики не приедут, то в составлении акта могут принять участие двое соседей.

«Поставка тепла в дом осуществляется на основании договора теплоснабжения, в котором предусмотрено соблюдение температурного графика. Контроль за соблюдением графика должен осуществляться как со стороны теплоснабжающей организации, так и со стороны управляющей организации, подписавшей договор теплоснабжения. За нарушения требований договора теплоснабжения предусмотрены штрафные санкции к виновным лицам, а также перерасчеты гражданам за "перетоп"», – пояснили в Жилищной инспекции.