Радиоактивные отходы с Фукусимы сливают в мировой океан
В среду, 11 марта, исполнилось ровно девять лет со дня трагедии в японской Фукусиме, когда из-за мощного землетрясения и цунами взорвалась местная атомная электростанция «Фукусима-1». Эта авария стала крупнейшей со времен Чернобыля.
В годовщину трагедии организация GreenPeace опубликовала свои результаты исследования нынешнего состояния дел в префектуре. Физик-ядерщик, профессор Владимир Кузнецов хоть и призывает не доверять слепо этим данным, но все же уверен, что ситуация в Фукусиме вызывает опасения.
Напомним, что из-за аварии на станции было эвакуировано население в радиусе 20 километров от нее. Хотя местным жителям разрешено приезжать в свои дома, чтобы забрать какие-то вещи, но только с условием проверки на радиоактивность. Японские власти утверждают, что ликвидация последствий катастрофы, над которой сейчас работает около 20 тысяч человек, займет около 30 лет. До сих пор уровень радиации в Фукусиме превышает допустимый в десятки раз.
«GreenPeace вообще-то не уполномочен как-то серьезно оценивать радиационную обстановку, организация нередко использует для своих исследований не ту аппаратуру и методики оценки. Для них главное – «пшик» в атмосферу», – сказал Владимир Кузнецов, которого цитирует «NationNews».
Тем не менее профессор добавляет, что ситуация в Фукусиме на самом деле удручающая.
«Проблема сейчас в том, что жидкие радиоактивные отходы со станции сливаются прямо в океан, несмотря на международное законодательство, запрещающее это. Но это, похоже, никого не волнует. Переживает только Южная Корея, но мировое сообщество не разделяет эти волнения», – заключил профессор.
По словам специалиста, дело в том, что все находится в частных руках, а грамотная утилизация отходов требует финансирования. Поэтому слить их в мировой океан – самый простой способ.