
Петербург помнит отца современной электроники

Президент поручил
5 марта 2019 года Петербург простился с одним из самых известных жителей – физиком Жоресом Алферовым. Его открытия стали базой для устройств, без которых свою жизнь мы уже не представляем, например смартфонов. В июле прошлого года глава государства Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти выдающегося ученого и его открытий.
Так, Академический университет РАН, бессменным ректором которого был Алферов, получил имя знаменитого физика в сентябре прошлого года.
Также президент поручил учредить десять персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. По решению губернатора Северной столицы Александра Беглова новую стипендию правительства начнут вручать с 1 сентября 2020 года.
Помимо этого, имя технического гения получит безымянный сад в Калининском районе, расположенный между проспектом Науки и улицей Верности. В будущем он даже может стать новым общественным пространством для научной молодежи. В беседе с «ПД» член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Манов предложил сделать крытое пространство и небольшой амфитеатр зрительских мест, окруженный библиотекой или книжным магазином. «Мне кажется, что это должно быть крытое пространство, оно может не быть теплым, но у него должна быть крыша, чтобы в случае осадков люди не потеряли интерес к мероприятию», – полагает эксперт.
В день рождения Алферова, 15 марта, на Мичуринской улице, 1, литера А, появится мемориальная доска в честь физика. «Мы поменяли квартиру на Жака Дюкло на квартиру напротив стоянки крейсера «Аврора», в доме, где жили Кирилл Юрьевич Лавров, Юрий Филиппович Соловьев, Федор Александрович Абрамов и где по-прежнему живет Владимир Яковлевич Ходырев», – рассказывал сам Жорес Иванович.
«В этом доме с 2001 по 2019 год жил выдающийся физик, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов», – такая надпись будет сопровождать табличку. Ее эскиз разработал Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), который и инициировал идею.
Торжественное открытие с участием первых лиц города пройдет в 14 часов.

Улица или проспект?
Еще одно президентское предложение, которое только прорабатывается, – это идея присвоить имя ученого одному из объектов улично-дорожной сети. Биограф Алферова корреспондент ТАСС Олег Сердобольский полагает, что таких адресов в городе может насчитываться более 100 – точно их еще никто не подсчитывал. Это и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ», который окончил один из отцов полупроводниковой электроники, улица Жака Дюкло, на которой он жил, Комарово.
Так, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев предположил, что улица или проспект, названный в честь физика, может появиться в Петергофе.
«Обсуждения пока нет, поскольку нет таких достойных улиц, которые можно было бы назвать именем Алферова. Когда формируется новый квартал, продолжается существующая тема названий или дается новая. Сад Жореса Алферова расположен около проспекта Науки, где также находятся улицы Карпинского, Софьи Ковалевской, Академика Константинова, поэтому сад очень удачно благоустроили. Что касается магистрали: возможно, в будущем появится район, который мы посвятим выдающимся ученым-физикам, «технарям». Я пока знаю, где такой уголок может образоваться, но не исключено, что в Петергофе», – рассказал Алексей Ерофеев, отметив, что тема Жореса Алферова из топонимики города никуда не ушла.
Владимир Гронский, председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова, вспоминает, что Жорес Иванович любил гулять вместе со своей супругой.
«Жорес Иванович Алферов был совершенно удивительным человеком, поскольку он был не только крупнейшим ученым мирового масштаба, лауреатом Нобелевской премии, но и активным гражданином, политическим деятелем. Особенно это проявилось во время перестройки, формирования новой России. Что интересно, он имел определенные взгляды на жизнь, общество, которым следовал, не метаясь из партии в партию, что подтверждает цельность его натуры. Безусловно, его память надо увековечить, это очень хорошо, что открывается мемориальная доска, думаем, какую улицу назвать его именем. Он очень любил гулять, был человеком романтической натуры, очень любил Петербург, восхищался его архитектурой», – рассказал «ПД» Владимир Гронский.
По его словам, Петербургу следует подумать о будущем памятнике мировому физику. По словам Гронского, уместнее всего его будет установить на территории Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, директором которого с 1987 по 2003 год был Алферов.