Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Общероссийский народный фронт мониторит медицину Петербурга

46 тысяч жителей Петербурга обратились на «прямую линию» с президентом — большая часть вопросов касалась системы здравоохранения

После проведения летом прошлого года «прямой линии» с президентом РФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) отработать поступившие от людей обращения вместе с региональными властями и НКО.

Как сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, в отношении Северной столицы на «прямую линию» с президентом поступило 46 тысяч обращений. Большая часть вопросов связана с системой здравоохранения. Среди них лидирующее место занимают вопросы по онкологии. Еще жалобы касаются проблем с обеспечением тест-полосками, позволяющими идентифицировать рак, отсутствием ряда препаратов. Он также отметил, что совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга уже удалось решить значительную часть вопросов.

Мониторинг ситуации

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный врач городской больницы №20 Татьяна Суровцева обратила внимание, что вопрос лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи в первичном звене можно отнести к наиболее сложным.

«Сейчас задача фронта - провести мониторинг тех указов президента, о которых он сказал в выступлении перед Федеральным собранием. Один из поставленных вопросов – лекарственное обеспечение онкологических больных, потому что, как сказал президент, эта болезнь превратилась в национальное бедствие. Впрочем, не только в нашей стране», - сказала Татьяна Суровцева.

Она добавила, что сейчас создаются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые берут на себя функцию лечения больных, получающих химиотерапевтические препараты и химиотерапию. Это непросто, ЦАОПы должны находиться при крупных стационарах и иметь квалифицированные кадры. Фронт ведет мониторинг процесса и предоставляет полученные данные Комитету здравоохранения Северной столицы.

«Сейчас появилось большое количество препаратов, которые реально не только продляют жизнь онкологическим больным, но и вылечивают больных. До последнего времени мы знали об их существовании, но они были труднодоступны из-за того, что стоят безумных денег. Прошлый год стал беспрецедентным, город выделил на закупку этих лекарств колоссальные средства. Это позволило нашим пациентам получить самое современное лечение», - акцентировал внимание член штаба ОНФ, руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко.

По его словам, еще одним существенным вопросом остается обсуждение использования дженериков (более дешевых аналогов), в частности в онкологии. В принципе в обоих лекарствах одно и то же действующее вещество. А вот доза активного вещества в дженериках может быть существенно ниже, что делает лекарство малоэффективным.

«Никто не против отечественных производителей дженериков, но убежден, что должен быть жесткий госконтроль их работы. Они должны нас убедить, что их препараты соответствуют. Особенно это важно, когда мы говорим об излечимых опухолях, - говорит Владимир Моисеенко. – Из-за ненужной социальной напряженности по поводу использования дженериков эксперты фронта инициировали обсуждение проблемы на государственном уровне. В итоге было принято решение, что для детей разрешена госзакупка препаратов импортного производства. Причем это тоже дженерики, но проверенные временем, эффективные препараты».

Помощь города

Говоря о лекарственном обеспечении, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана сообщил, что в городе 635 тысяч федеральных льготников, из них только 148 тысяч (23%) пациентов оставили за собой право получение льготы в натуральном выражении. Остальные провели монетизацию. Он пояснил, что при монетизации, Федерация выделяет на человека лишь 860 рублей. В итоге город не получает от федерального бюджета около 2,5 миллиарда рублей.

«У нас не отказываются пациенты со сложными заболеваниями, которые получают лекарства на сумму до 120 млн рублей в месяц. Если бы такой пациент монетизировал льготу, он получил бы 860 рублей. А сейчас у нас 77% монетизировали льготы. Это все равно льготники, и город закупает для них лекарства, но из регионального бюджета, - сказал Андрей Сарана. - Конечно, мы призываем население обратиться в Пенсионный фонд и восстановить льготу на получение лекарств. Предположим, человек монетизировал льготу, но со временем у него появляется новое более тяжелое заболевание, ему потребуются более дорогостоящие препараты. Повторюсь, даже те, кто не восстановил эту льготу, город их не бросает и обеспечивает необходимыми препаратами».

Кроме того, обеспечивается 477 тысяч горожан, льготы которых реализуются через Социальный кодекс Санкт-Петербурга. А также почти 14 тысяч человек, пациентов с редкими заболеваниями, которые обеспечиваются за счет федерального бюджета, на них выделяется примерно 2,8 миллиарда рублей.

Согласно данным, предоставленным Андреем Сараной, общая сумма средств, выделяемых на лекарственное обеспечение льготников в 2020 году, – 11,2 миллиарда рублей.

Он напомнил, что в прошлом году в России был зарегистрирован новый препарат «Спинраза», необходимый пациентам со спинальной мышечной атрофией. В ходе заболевания у человека отказывают все мышцы, пропадает способность глотать и дышать, без инъекции, каждая из которых стоит более восьми миллионов рублей, больной обречен на смерть.

«На сегодняшний момент цена закупки препарата для первых 15 человек составляет 850 млн рублей. Изначально эти деньги не были заложены в бюджете города на 20-й год. Губернатор города поставил задачу Комитету финансов изыскать средства и обеспечить закупку»,- сказал Сарана.
Он также сообщил, что у комитета есть регистр, который позволяет отследить нужды горожан в тех или иных препаратах.