На Санкт-Петербургской бирже произошел сбой
Пока мировую экономику лихорадит от падения цен на нефть, в Петербурге случился свой маленький фондовый кризис. Торговые электронные системы без спроса владельцев акций распродавали ценные бумаги на десятки тысяч долларов. Виной всему оказался программный сбой на Санкт-Петербургской бирже.
Известно, что все пострадавшие – клиенты компании «Тинькофф Инвестиции». Хотя нельзя исключать отсутствие проблем у клиентов других брокерских компаний.
Один из пострадавших Алексей Радько рассказал «Петербургскому дневнику», что 9 марта в 16:48 получил сообщение, в котором указывалось, что пакет принадлежащих ему акций – одного из эмитентов – был продан за 606,17 доллара. Хотя избавляться от ценных бумаг Алексей Радько планировал при стоимости в 800 долларов. Для этого он воспользовался специальной электронной опцией в терминале брокера, отслеживающей биржевые котировки, и после указанной владельцем цены автоматические продает акции.
Наш герой оказался не единственным пострадавшим. Частный инвестор Никита Мурашко после случившегося в мессенджере «Телеграм» создал специальную группу – «Потери в Тинькофф инвестиции/ СПб Биржа». Сейчас в ней состоит более 760 участников, и она постоянно пополняется.
«Я не знаю количества пострадавших и тем более потерянных сумм, так как у всех они разные, от 30 до 15-20 тысяч долларов», – говорит Алексей Радько. Однако если предположить, что все заявившие о себе группе люди недополучили по 200 долларов, как сам Алексей Радько, получится весьма внушительная сумма.
Пока Алексей Радько ждет финансовой компенсации, которую ему обещали выплатить до 21 марта, после обращения на горячую линию брокерской компании. «Никаких звонков, писем или смс не получал, только висит (в чате компании), что обращение на рассмотрении и все, другой информации нет», – резюмирует Алексей Радько.
Инвестору Никите Мурашко повезло больше: «Проблема решена, брокер пошел навстречу и восстановил акции – компенсировал затраты, связанные с покупкой их обратно. Я разговаривал с другими людьми, им тоже компенсировали. Даже человеку, который потерял 17 тысяч долларов».
Однако он не исключает, что остались люди, которым отказали или не выплатили. Он также уточняет, что брокерская компания компенсирует разницу между ценой несанкционированной продажи и стоимостью акций при обратной покупке. «Если акции продались ниже рынка, а потом их купили выше рынка, компания платила разницу. Если продажа была выше рынка, чем покупка, то была моральная компенсации в размере 1 тысячи рублей», – уточняет Никита Мурашко.
В пресс-службе «Тинькофф банка» сообщили: «Инцидент затронул клиентов сразу нескольких брокеров, включая «Тинькофф Инвестиции». На данный момент инцидент урегулирован».
Известно, что виновником произошедшего является Санкт-Петербургская биржа. Там и раскрыли секрет произошедшего. Выяснилось, что в злополучный для инвесторов день по сорока наименованиям торгуемых акций наблюдались большие ценовые колебания, но не цен сделок, а значения специального показателя «Текущая цена рынка», рассчитываемого биржей в информационных целях. В итоге система петербургской биржи начала учитывать не только совершенные сделки, но и цены, по которым инвесторы готовы были купить бумаги.
«Некорректные данные показателя транслировались в периоды, когда на американских фондовых биржах осуществлялись приостановки торгов, связанные со значительным снижением американских индексов, – объяснили в пресс-службе Санкт-Петербургской биржи. – Подобный случай зафиксирован впервые. В связи с этим мы планируем в ближайшее время внести изменения в алгоритм расчета показателя «Текущая цена рынка», исключив учет подобных заявок».