Химики из Петербурга создали сенсор для выявления ртути в окружающей среде
Ученые-химики из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из ИТМО и ряда зарубежных вузов разработали высокочувствительный сенсор, который способен определять количество ртути в окружающей среде.
В пресс-службе СПбГУ объяснили, что ртуть и ее различные соединения являются чрезвычайно токсичными. Они способны поражать почти все органы, от нервной системы до дыхательных путей. Накапливание в организме соединений ртути приводит к хроническим отравлениям.
Теперь ученым удалось разработать новый класс соединений, которые смогут обнаруживать тяжелые металлы в окружающей среде. Для этого был применен метод, основанный на измерении люминесценции – светимости вещества под воздействием излучения.
Разработка позволит за считанные минуты, но пока только в лабораторных условиях получить информацию о наличии и концентрации ртути в жидкостях.
«Традиционно такие комплексы используются в катализе органических реакций. Однако в области химического анализа такие соединения ранее не применялись, поэтому открытые учеными сенсорные свойства этого класса положили основу новому классу сенсоров», – отметил руководитель научной группы СПбГУ Михаил Кинжалов.
Ранее петербургский ученый заявил, что детектор лжи легко обмануть.