Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Английскому клубу в Петербурге исполнилось 250 лет

Двенадцатого марта – юбилей со дня основания первой общественной организации России, Английского клуба. В честь этого события ровно в полдень будет произведен выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости
Английский клуб: 250 лет согласия и веселья Фото: «Петербургский дневник». На снимке – Георгий Вилинбахов

История петербургского Английского клуба неразрывно связана с трехвековой историей нашего города. Клуб, учрежденный 12 марта (1 марта по старому стилю) 1770 года, разместился в доме 17 по Малой Морской улице. Официально он именовался Санкт-Петербургским Английским собранием. Впрочем, в обиходе его чаще называли Английским клубом.

На протяжении всей истории организации ее членами становились выдающиеся представители культурной, научной и политической элиты страны. Член клуба поэт Николай Некрасов отмечал: «Самобытная жизнь здесь кипела. Клуб снабжал всю Россию умом».

В списках членов клуба встречаются знатные фамилии российского государства – Воронцовы, Головины, Долгорукие, Зубовы, Куракины, Новосильцовы, Строгановы, Толстые, Юсуповы. В 1832 году членом Английского клуба стал Александр Пушкин. К этому моменту организация насчитывала около 400 человек, новые кандидатуры утверждались один раз в год после тщательного отбора. 


Председатель правления Английского клуба, государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов напомнил: Некрасов писал, что, несмотря на название, созданное в конце XVIII века общество быстро обрусело и жило исключительно русской жизнью.

«Клуб дал возможность снять с себя официальную личину и затянутые мундиры, почувствовать себя среди приятных людей, с которыми можно вести дружескую беседу. Это место для людей, близких по духу и радеющих за свой город, страну», – отметил Георгий Вилинбахов.

За полтора века, с 1770-го по 1918 год (в июне этого года клуб был закрыт), в Английский клуб вступили более 4,5 тысячи человек, среди которых были поэты Иван Крылов и Василий Жуковский, историк и писатель Николай Карамзин, полководец Михаил Кутузов и многие другие известные исторические личности.

«На протяжении всей своей истории клуб является важной частью общественной и духовной жизни», – отметил государственный герольдмейстер РФ.

Внимание к городу

В залах Михайловского дворца Русского музея 22 марта 1998 года в торжественной обстановке клуб был возрожден. Как отметил Георгий Вилинбахов, сегодня среди членов клуба почетные граждане Санкт-Петербурга. Например, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, директор Эрмитажа Михаил ­Пиотровский, а также видные ученые, деятели культуры и искусства, бизнесмены и меценаты.

В задачи клуба входит содействие стабильному развитию экономики, науки, образования и культуры, цивилизованных отношений между различными политическими и социальными группами общества.

Георгий Вилинбахов добавил, что члены клуба в добровольном порядке участвуют в общественной жизни города. Так, при их финансовой поддержке был изготовлен и установлен знак в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости. Установлены бюсты художников Карла Брюллова и Александра Иванова, архитектора Карла Росси в Михайловском саду Русского музея. Собраны средства на золочение креста Домовой церкви Михайловского замка. Оказана помощь в выпуске второго тома Лицейской энциклопедии. Клуб принимает участие в установке мемориальных досок видным деятелям науки и культуры, занимается благотворительностью. В честь 250-летия основания Эрмитажа клуб подарил музею картину Адольфа Шарлеманя «Наполеон на поле битвы при Аустерлице».

«К примеру, меценат и член клуба Сергей Гирдин подарил Эрмитажу значительное количество предметов африканского искусства, которые приобретались на аукционах и в антикварных магазинах в Европе. После этого в музее был открыт первый зал будущей постоянной экспозиции искусства Африки. Для Эрмитажа, еще и как энциклопедического музея, иметь такую коллекцию важно», – сообщил председатель правления Английского клуба.


«Если проводить аналогии с современным миром, то Английский клуб – это локальная социальная сеть для единомышленников», – отметил Сергей Гирдин и добавил, что идея создания коллекции африканского искусства родилась во время одной из бесед в клубе. «На сегодняшний день мной передано в музей более 60 произведений искусства», – подчеркнул меценат.

Как рассказал Георгий Вилинбахов, сейчас среди членов клуба объявлен добровольный сбор средств для помощи Фонду Александра Городницкого в создании памятника «Неизвестному водителю». Городницкий, ученый и один из основоположников жанра авторской песни в России, предложил установить памятный знак, посвященный водителям, спасшим более миллиона жизней в годы блокады.

Радостная работа

Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, член клуба Нина Кукурузова отметила: бережно храня и передавая исторические традиции, Английский клуб остается сегодня одним из центров современной общест­венной жизни нашего города. Это прекрасная возможность без политики в неофициальной обстановке не просто обсуждать подходы к решению городских вопросов, а оказывать конкретную помощь, например, ветеранам, детям, которые остались без родителей, содействовать реставрации уникальных памятников архитектуры, участ­вовать в сохранении исторических зданий, считает она.

«Это та работа, которая требует тишины, но главное – она влияет на ситуацию в нашем обществе и делает его жизнь лучше», – уверена Нина Кукурузова.

«А мне довелось побывать в одном лондонском клубе, членами которого были Диккенс и Дарвин, и это абсолютно закрытая от всех организация. А у нас истинно петербургское собрание, которое в силу своих возможностей участвует в жизни города», – отметила член клуба, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Еще один участник организации, народный артист России и виртуозный дирижер Сергей Стадлер, уверен: главное в клубе – это общение с интересными людьми. «Наша совместная работа всегда радостна. Исторически сложилось, что членами клуба становятся удивительные люди. Клуб оказал значительное влияние на отечественную литературу. Это история Петербурга, культурная традиция Северной столицы», – считает он.

Только лучшие

Как рассказал журналист и политолог, член Английского клуба Юрий Светов, для вступления в клуб требуется рекомендация двоих действующих участников. По сложившейся традиции, после этого остальные изучают кандидата.

«Спрашиваем, кто этот человек, чем занимается, потом его приглашают на ряд клубных мероприятий. Смотрим, как эта личность общается. И после этого правление рассматривает кандидатуру», – сказал он.

По словам Юрия Светова, в 90-е годы прошлого века, когда было принято решение о возрождении клуба, одна из главных на тот момент задач состояла в том, чтобы способствовать налаживанию гармоничных взаимоотношений внутри городского общества.

«Тут нет корысти или профессиональной заинтересованности, какого-то хобби, как у общества коллекционеров, например. Наш клуб – это общение с людьми, с которыми тебе интересно. Наверное, в этом и есть сила и залог жизнеспособности Английского собрания», – отметил Георгий Вилинбахов.

На заметку

Современный клуб расположен по адресу: Дворцовая набережная, 26 (Дом ученых им. М. Горького РАН). В клубе около 50 членов.