В петербургском ТЮЗе пройдет Брянцевский фестиваль
Эта цифра – два десятка лет – вызывает уважение. Именно столько Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева (ТЮЗ) проводит Брянцевский фестиваль. Не так много у нас культурных событий, которые не теряли бы своей актуальности со временем.
Все эти годы фестиваль развивается, расширяет географию участников. Растет и число поданных заявок. В этом году их насчитали две сотни.
Всего за четыре фестивальных дня на Малой сцене ТЮЗа покажут около 20 постановок детских театральных коллективов из разных городов России и стран зарубежья.
Зверушкины истории
Жанна Атаева – «старожил» конкурса. В прошлом году руководимый ею коллектив «Театрон» Дворца детского творчества Выборгского района даже получил диплом «За верность Брянцевскому фестивалю». Однако, признается театральный педагог, так было не всегда. Случались годы, когда жюри не отбирало их работы. Вот и сейчас юные артисты очень волнуются: как примут их новую постановку.
«В Год театра мы решили поставить спектакль "Зверушкины истории" по пьесе американского драматурга Дона Нигро "Звериные истории". Постарались адаптировать эту сложную пьесу так, чтобы она была понятна школьникам», – объяснила Жанна Атаева.
Спектакль уже играли для школьников Выборгского района. Девятиклассников больше заинтересовала внешняя сторона постановки. А ребята постарше не могли скрыть изумления: неужели так смело и открыто, прямо со сцены, можно говорить о тех проблемах, про которые стесняешься сказать даже маме?
Теперь слово за жюри. Спектакль покажут в ТЮЗе 16 марта в 11:15.
Все по-взрослому
«Уровень фестиваля очень вырос. Если в первые годы участники представляли в основном детские работы вроде новогодних сказок или бесконечных "Снежных королев", то теперь показывают серьезные постановки», – говорит заслуженный артист России Сергей Шелгунов. В этом году он исполняет обязанности председателя жюри, заменяя на этом посту приболевшего народного артиста России Николая Иванова.
В спектаклях появились яркие костюмы и профессиональное освещение. Некоторые ребята уже так овладели техникой, что практически на равных спорят с осветителями, включают фонограммы или используют радиомикрофоны. Хотя в большинстве случаев театральный набор все же минимален.
«Мой учитель Зиновий Корогодский учил: "Вы должны уметь из одного полотенца сделать 40 головных уборов", – делится воспоминанием Сергей Шелгунов и добавляет: – Ребята всегда находят сценические эквиваленты своим замыслам. Они работают по‑взрослому».
Да и репертуар у многих вполне взрослый. Так, в этом году будут постановки по Антону Чехову, Федору Достоевскому, Ярославе Пулинович. А главной темой фестиваля станут спектакли о войне. Среди авторов – Светлана Алексиевич и Борис Васильев.
Нужны единомышленники
Помимо насыщенной театральной программы, в которой представлены все жанры сценического искусства, во время фестиваля пройдут семинары для педагогов и режиссеров, встречи с известными артистами. Состоятся мастер-классы по сценической речи и сценическому движению.
Каждый день спектакли будут обсуждать профессиональные театроведы и члены жюри, мнения которых порой расходятся. Да и как может быть иначе, ведь речь идет об искусстве.
«Ребятам необходимо сообщество единомышленников. Они должны знать, что не одни. Видеть, что делают другие коллективы, брать лучшее и наращивать свое мастерство», – считает театральный критик Виктория Аминова.
«Брянцевский фестиваль – это не соревнование. Ребята работают честно, здесь нет неправды. Как нет и проигравших. Все наши участники – уже победители», – подытоживает Сергей Шелгунов.
«В год 75‑летия Победы Брянцевский фестиваль, награжденный в 2017 году премией правительства Петербурга в области культуры и искусства, покажет спектакли по произведениям военной прозы. Это интересный материал, серьезные работы», — Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа имени А.А. Брянцева.