Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Умершего петербуржца обязали через суд отдать квартиру московской фирме

На жилплощадь также претендуют некие наследники с Украины и администрация Адмиралтейского района
Умершего петербуржца обязали через суд отдать квартиру московской фирме Фото: Кирилл Чулков /«Петербургский дневник»

Квартиру одинокого петербуржца после его смерти заняла некая московская фирма. Теперь она требует через суд, чтобы покойник зарегистрировал договор ипотеки, который он якобы с нею заключил. За месяц до смерти.

Сообщение о возможном мошенничестве поступило «ПД» от бывшего муниципального депутата округа Екатерингофский Александра Шуршева. Жительница дома 1 по Бумажной улице сообщила ему о том, что квартиру ее соседа Владимира Лукьянчикова, который умер больше года назад, заняли мигранты. Владельцем жилплощади представляется московское ООО «Сити». Кроме того, по данным администрации Адмиралтейского района, на квартиру претендуют некие якобы объявившиеся на Украине наследники.

Дедушка умер

Жительница дома на Бумажной улице Татьяна Петрикова рассказала «ПД», что 20 лет прожила по соседству с Владимиром Лукьянчиковым вплоть до его смерти в возрасте 70 лет в январе 2019 года. Наследников у дедушки не было. Последние два года из дома он не выходил и чувствовал себя очень плохо.

Именно сердобольная соседка выбила ему через участкового терапевта сиделку Леру. Дедушка не только не мог сам сходить в магазин, но и не справлялся с посещением туалета.

По словам Петриковой, недели через две после смерти соседа опечатывать квартиру пришел участковый Артур Чусов с напарником. Время было позднее, но полицейские срочно требовали привезти им ключ, который нашелся у сиделки. Квартиру тогда опечатали, но затем началась какая-то чертовщина. То форточку в ней откроют, то шторы раздвинут.

Соседка пошла к участковому. Тот сначала сказал, что у покойника объявились родственники, а в следующий раз заявил, что умерший, оказывается, брал ипотеку – под залог своей квартиры.

Заметим: информация о том, что квартира находится в залоге, не соответствует действительности. В Росреестре «ПД» сообщили, что на момент подготовки публикации умерший продолжает числиться собственником квартиры и никаких обременений и ограничений права собственности нет.

Умершего петербуржца обязали через суд отдать квартиру московской фирме Фото: Кирилл Чулков /«Петербургский дневник»

Квартира ушла

Спустя почти год после смерти Владимира Лукьянчикова, рассказывает его соседка, утром 11 декабря 2019-го, неизвестные спилили замок в его квартире. А под Новый год туда заселились несколько узбеков. В качестве основания законности своего нахождения в квартире приезжие показывали договор аренды, подписанный со стороны наймодателя гендиректором ООО «Сити» Александром Тарасенко.

В середине января Татьяна Петрикова написала «ВКонтакте» губернатору Петербурга Александру Беглову. Женщина жаловалась, что полиция проигнорировала ее сообщения о «толпе узбеков» в чужой квартире. Через два дня из секретариата губернатора женщине ответили, что полиция является федеральным государственным органом, так что контролировать ее действия правительство города не может. И подсказали, куда жаловаться на действия полицейских.

Примерно через неделю полицейские объявились сами. Приехал наряд и вывел из квартиры семерых гастарбайтеров. Однако вскоре туда вместо прежних семи мигрантов заехали новые десять. Вдобавок соседке поступило угрожающее письмо.

Послание, озаглавленное «Претензия», сообщало о том, что в результате «клеветнических заявлений» Петриковой на новых жильцов ООО «Сити» якобы причинены убытки в размере 380 тысяч рублей. Под угрозой суда женщине предлагали возместить эту сумму.

Любопытная деталь: адрес отправления на конверте гласил, что письмо якобы отправлено из Москвы, в то время как, согласно коду «Почты России», на нем место отправления – петербургское почтовое отделение на Среднем проспекте Васильевского острова.


Умершего петербуржца обязали через суд отдать квартиру московской фирме Фото: Кирилл Чулков /«Петербургский дневник»

Посмертный раздел

Как сообщили «ПД» в администрации Адмиралтейского района, собственником квартиры продолжает являться покойный Владимир Лукьянчиков. Из ответа следует, что на «двушку» умершего претендуют сразу три стороны.

Так, в производстве петербургского нотариуса находится наследственное дело. Кто эти объявившиеся наследники, в районной администрации не говорят, но сообщают, что 18 февраля нотариус направил запросы в органы ЗАГС Украины для проверки выдачи документов в связи с сомнением в их подлинности.

Кроме того, по информации районной администрации, это наследственное дело запросили петербургские полицейские для проведения проверки. Нотариус отложил выдачу свидетельства о праве на наследство до получения ответов.

С другой стороны, на квартиру претендует уже известное нам ООО «Сити». По данным администрации, эта организация представила в Жилищное агентство Адмиралтейского района договор ипотеки и договор займа, якобы заключенный ООО «Сити» с Лукьянчиковым 20 декабря 2018 года, то есть за месяц и 4 дня до его смерти.

Ровно через неделю в Ленинском районном суде Петербурга запланировано заседание по иску этой организации. Ответчиком там выступает покойный. Как сообщили «ПД» в объединенной пресс-службе городских судов, ООО «Сити» требует от него через суд «осуществить действия по регистрации договора ипотеки».

Наконец, как говорится в ответе, полученном «ПД», районная администрация готовит иск в суд для передачи квартиры Лукьянчикова в собственность государства. Такой порядок предусмотрен в отсутствие законных наследников.

Где искать мошенников?

«ПД» запросил комментарий по ситуации у президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой. В ответном сообщении говорится, что нотариусы неоднократно предотвращали мошеннические действия. Так, с января 2017-го по октябрь 2019 нотариусы пресекли 126 случаев мошенничества с квартирами умерших петербуржцев. Всего по России таких случаев было выявлено 1234. Историю с квартирой умершего Владимира Лукьянчикова в городской Нотариальной палате комментировать отказались до вынесения решения Ленинским районным судом.

Как рассказал «ПД» один из выставленных полицией мигрантов, в квартиру его с товарищами пускала риелтор Евгения.

«Она собрала 46 тысяч, а потом меня в милицию забрали», – говорит наш собеседник.

По его словам, половина этой суммы, 23 тысячи рублей, – арендная плата, столько же – комиссия агенту. Уплаченные деньги агент Евгения выселенным мигрантам из квартиры на Бумажной улице не вернула.

В телефонном разговоре агент Евгения не стала отрицать, что сдавала квартиру умершего дедушки мигрантам. «Эта квартира сейчас у юриста и управляет ею банк. Все это подтверждено документально», – заявила женщина «ПД». По ее словам, квартиру сдает ООО «Сити», а она – всего лишь агент.

«Юрист» этой московской компании Ольга Быкова позвонила журналисту «ПД» в секретном чате мессенджера Telegram. По ее словам, ООО «Сити» сейчас «судится с мошенниками», которые «по поддельным документам оформили собственность умершего, которая была в залоге у компании». По словам Быковой, Лукьянчиков занял у «Сити» деньги под залог квартиры.

Как отмечает Александр Шуршев, это ООО «Сити» 30 июля 2018 года зарегистрировал в Москве некий Александр Тарасенко вместе с другой фирмой – «Милтон». На следующий день тот же гражданин записал на себя еще три организации. Две из них уже ликвидированы в связи с недостоверностью сведений о компаниях.

В ходе проверки ФНС у ООО «Сити» также обнаружены недостоверные сведения – по указанному при регистрации адресу фирма никогда не работала. «Не удивлюсь, что тут просто какой-то номинальный директор, на которого регистрировались компании», – говорит Шуршев.

Пока же остается констатировать: квартиру умершего петербуржца, похоже, кто-то захотел присвоить. Вопрос лишь в том, кто это мог быть и откуда к ним попала информация об этой квартире. Кстати, прокуратура Адмиралтейского района проводит по этому поводу проверку.