Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Такая зима: грибники Петербурга в этом году не закрывали сезон

В Петербурге уже заметили саркосцифы австрийские

Петербуржцы продолжают находить грибы, которые растут явно не по сезону. Так, накануне горожанка опубликовала в социальных сетях «первый улов» саркосциф австрийских – съедобных грибов, которых за ярко-алое плодовое тело называют эльфовыми чашами или бабушкиными ушками.

«Часа за полтора собрала около литра саркосцифы в Пушкинском районе. Вообще, ее полно, можно было и больше набрать, но жадничать не стала, вспомнив рассказы о том, как тяжело ее перебирать», – рассказала участница группы «Грибы и грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте».

Как рассказала старший научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова РАН Ольга Морозова, эти грибы весьма распространены в Ленинградской области. «Обычно сезон саркосцифы австрийской начинается чуть позже в марте-апреле, и к концу мая эти грибы практически сходят на нет. В этом же году из-за аномально высоких температур саркосцифы встречались всю зиму», – сообщила миколог.

Сезонность сбилась и у многих других грибов. Гораздо раньше времени петербуржцы стали находить сморчковые шапочки, вешенки и другие виды грибов. «Особенно удивительно было появление в начале января редкого краснокнижного гриба – саркосомы шаровидной. Обычно они встречаются ранней весной или поздней осенью», – отметила Морозова.

По заверениям микологов, рано выросшие съедобные грибы употреблять в пищу можно, однако необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. В частности, собирать их в районах, удаленных от производств, свалок и автомагистралей.

Что касается эльфовой чаши, то грибники со стажем советуют отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на растительном или сливочном масле. В качестве гарнира к чашам можно подать картофель или хлеб. После термообработки грибы останутся алыми и жесткими. А о том, вкусные ли они, мнения расходятся.

Закрыть