Полигон «Северный» готовят к рекультивации
Во время прошлой «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным россияне пожаловались на экологические проблемы, связанные с полигонами. По поручению президента Общероссийский народный фронт проверяет ситуацию. Утром в среду инспекция отправилась на полигон «Северный». По мнению жителей Приморского района, зловонный «аромат» временами идёт именно от этого места.
«Северный» ждёт рекультивация и озеленение
Мартовский пейзаж полигона «Северный» выглядит серым и застывшим. Но это только на первый взгляд: поэтапно одну из главных проблем северных районов города готовят к рекультивации. Произойдёт она по планам после 2027 года. До этого специалисты «Водоканала» уберут гидротехнические сооружения и подготовят почву для «зелёного будущего» - там раскинется лес.
Полигон появился в 1986 году, обзавелся семью накопителями для отходов. С 2007 года осадки сюда больше не привозят.
В Петербурге появились заводы по сжиганию осадков. Теперь на полигоне размещается оставшийся после строительных работ грунт.
«Накопилось около двух миллионов кубических метров отходов. Это результат работы очистных сооружений, если бы их не было, грязь ушла бы в водные объекты», - рассказал Павел Михайлов, директор дирекции природопользования «Водоканала».
Российское законодательство жестко регламентирует процесс обращения с отходами: для их переработки в безопасное состояние нужны технологии ресурсоемкие и небыстрые.
«Водоканал» в течение всего времени эксплуатации полигона постепенно подбирает технологии, которые помогут полностью устранить проблему. На седьмом накопителе «Водоканалом» с 2018 года проводятся работы по его ликвидации и ликвидации пятого накопителя», - объясняет Павел Михайлов.
Схема нехитрая: накопители засыпают грунтом, оставшимися после работ, который действует, как пресс. Этот пресс выталкивает накопившуюся воду, дальше она по трубам отправляется на северную станцию аэрации для полной очистки. Таким образом «Водоканал» ликвидирует гидротехнические сооружения и снижает воздействие полигона на окружающую среду. Закончить работы компания намерена до 2027 года.
Есть ли запах?
Сейчас конструкции, убирающие неприятный запах, на полигоне выключены, и пока в них нет необходимости. Но, как отмечает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь, в зависимости от погодных условий и направления ветра, неприятный запах действительно может прийти в город с полигона. Но законодательство в этом случае пока бессильно: что есть неприятный запах - каждый житель города фактически определяет самостоятельно.
«Мы были здесь в 2017 году: изменения видны. Сейчас укрепляют поля полигона для того, чтобы минимизировать экологические риски. Задача Общероссийского народного фронта как площадки для диалога властей и общества – показать, какие работы ведутся, чтобы все понимали, как здесь обстоят дела», - отметил Андрей Рябоконь.
Сейчас происходит рекультивация соседнего полигона «Новоселки», есть проектные сроки работ - 2024 год. «Наша задача - попытаться синхронизировать эти виды проектных работ. Нормативно вопрос запахов с полигонов не урегулирован, что представляет большую проблему на сегодняшний день. Я думаю, на площадке ОНФ этот вопрос будет подниматься», - уверен Андрей Рябоконь.