Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Подросток из Колпино, застреливший по неосторожности друга, придет на его похороны

По словам адвоката Артема Баконина, общее горе сплотило семьи подозреваемого и потерпевшего
Фото: Кирилл Чулков /«Петербургский дневник»

Сын судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции, 14-летний Артем С. из Колпино, который признался в том, что по неосторожности выстрелил из отцовского ружья в своего лучшего друга, собирается идти на его похороны, заявил «ПД» адвокат Артем Баконин.

Ранее сообщалось, что Колпинский районный суд Петербурга поместил подростка под домашний арест. По словам защитника, тот признает, что совершил выстрел случайно во время баловства с оружием.

«Такое я первый раз вижу. Этот Артем собирается идти на похороны. Будучи убийцей, идти на похороны своего лучшего друга в 14-летнем возрасте – ну, это надо так прочувствовать ситуацию. Это круто», – сказал адвокат Баконин.

По его словам, сейчас семья подозреваемого договаривается о такой возможности со службой исполнения наказаний, которое призвано следить за исполнением условий избранной судом меры пресечения.
По словам адвоката, он впервые в своей практике видит такие взаимоотношения между семьями подозреваемого и потерпевшего.

«У меня 15 лет адвокатской практики. И в прокуратуре я работал. Я такое вижу первый раз. Люди с таким горем так сплотились между собой. И не потому, что им деньги заплатили, а потому что горе объединяет. В данном случае это именно так. Они все делают вместе. Они организовывают вместе похороны», – сказал адвокат.

Адвокат отмечает, что неверные выводы о подозреваемом подростке можно сделать, если его не видеть. По словам защитника, 14-летний подозреваемый – «мальчик из очень интеллигентной и правильной семьи, с правильным воспитанием».

«Я видел родителей (Артема – прим.ред.) – они вызывают только уважение. Я не видел родителей потерпевшего, но я больше чем уверен, что там аналогичная история. Из любой ситуации надо выходить с достоинством и честью. Вот они это делают все вместе», – добавил адвокат.

Напомним, вечером 7 марта в парадном дома по улице Ижорского Батальона было обнаружено тело школьника с простреленной головой. По данным правоохранителей, в полицию позвонил отец одного из подростков, который находился с друзьями в квартире на третьем этаже. Квартира принадлежит судье Третьего кассационного суда общей юрисдикции. Его 14-летний сын приглашал товарищей.

Районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 «Убийство». На следующий день подозреваемый был обнаружен нарядом ППС в Пушкине.

По словам адвоката, официальное обвинение подростку пока не предъявлено. Комментировать возможность переквалификации дела на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» адвокат отказался. В этом случае в силу возраста подросток от уголовной ответственности был бы освобожден.

«В данном случае я не могу комментировать. Это будет не совсем профессионально. Во-вторых, преждевременно. Потому что одно дело – мы дали показания. И это может быть оценено как элемент защиты. А другое дело – совокупность всех показаний, экспертиз и всего остального даёт основание полагать, что это та или иная квалификация. Тут просто неверно будет, если сейчас я что-то буду говорить в этой части», – сказал адвокат.

Закрыть