Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Не просто памятник: Александр Беглов осмотрел комбинат «Красная нить» в Выборгском районе

После модернизации там появилось новое оборудование, а специалисты стали пользоваться современными отделочными материалами и красителями
Не просто памятник: Александр Беглов осмотрел комбинат «Красная нить» в Выборгском районе Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить» прошел модернизацию. Теперь сотрудники предприятия работают на современном оборудовании.  

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предприятие, расположенное на Гельсингфорсской улице, дом 3, – одно из старейших в городе. Здесь выпускают нитки для промышленных и бытовых нужд.

Недавно предприятие прошло модернизацию. Теперь у комбината появилось новое оборудование, изменениям подверглась и структура производства. Специалисты стали пользоваться современными отделочными материалами и красителями.

«В 2019 году мы плотно заняли свою нишу, выпуская порядка 50% ниток в России. Достичь этого удалось за счет оптимизации производства. Мы поставляем нити во все страны СНГ и определенное количество продукции в Европу. На нашем рынке жесткая конкуренция, а самый сильный конкурент – Китай», – рассказал коммерческий директор предприятия Никита Хрулев.

Отметим, что власти Петербурга в прошлом году приняли несколько правовых актов. Все они призваны помочь промышленным предприятиям Петербурга работать эффективно и без головной боли.

«Прежде всего мы снизили налог на прибыль с 18% на 17%. Кроме того, освободили предприятия от налога на движимое имущество, а также от налогового инвестиционного вычета. Недавно комбинат купил современные станки, производительность труда выросла в 4 раза», – отметил Александр Беглов после осмотра комбината.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ФАБРИЧНОГО АНСАМБЛЯ

К слову, предприятие интересно не только своим производством, но и архитектурной особенностью, ведь «Красная нить» – настоящий памятник архитектуры.

Предприятие строилось в несколько этапов. Его основали в 1846 году как бумагопрядильную мануфактуру купца Ивана Торшилова.

«К 1849 году относится возведение первого фабричного здания по проекту архитектора А. Н. Рокова. Эта старейшая постройка фабрики была выдержана в духе ранней английской промышленной архитектуры – со стенами из неоштукатуренного красного кирпича и внутренним металлическим каркасом»,– рассказывает специалист по промышленной архитектуре, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА имени А. Л. Штиглица Маргарита Штиглиц.

Корпуса вдоль набережной, примыкающие к старому зданию, и водонапорные башни сооружены в 1890-х годах по проекту архитектора Ф. К. фон Пирвица. В этот период фабрика вошла в состав товарищества Невской ниточной мануфактуры.

В глубине участка в 1911 году возвели еще одно крупное здание с шатровыми башнями, фасадам которого автор проекта – архитектор Н. В. Васильев придал предельно лаконичный облик, не выходя за рамки «кирпичного стиля», рассказывает эксперт.

«Динамичное сочетание разных объемов, экспрессивные силуэты башен и вертикали дымовых труб – все это определило ведущую роль фабричного ансамбля в панораме Большой Невки с ее неповторимым по выразительности индустриальным пейзажем», – отметила Маргарита Штиглиц.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»