
На «Ленфильме» рассказали, как в кино укрощали тигров
11 марта 1955 года на экраны вышел художественный фильм «Укротительница тигров» режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой. Комедия стала одним из лидеров советского кинопроката и в первый год показа собрала 36,7 миллиона зрителей. В 1955 году фильм также получил диплом II Международного кинофестиваля в Дарбане (ЮАР).
Действия разворачиваются в цирке. Знаменитого мотогонщика-чемпиона Федора Ермолаева (в исполнении суперзвезды нашего экрана Павла Кадочникова) приглашают выполнить уникальный номер – совершить прыжок на мотоцикле под куполом. В ассистентки ему назначают Лену Воронцову, девушку из семьи работников цирка. И хотя тайное желание Лены наконец сбывается – она выходит на арену, но не в таком качестве она видела себя под куполом цирка. На самом деле она мечтала стать укротительницей тигров. Лену Воронцову сыграла Людмила Касаткина. Это был дебют будущей народной артистки СССР в кино, сразу же принесший ей оглушительный успех.
Как вспоминала Людмила Касаткина, когда начинались съемки, даже и речи не заходило о том, что ей предстоит войти в клетку с тиграми. Но спустя несколько месяцев сорежиссер картины Надежда Кошеверова сказала, что хочет видеть Касаткину рядом с хищниками.
«Ты не бойся, с тобой будет дублер», – подбодрила Кошеверова.
Дублером выступила известная дрессировщица и актриса Маргарита Назарова. В комедии также сыграли начинающий набирать популярность Леонид Быков, любимые народом Константин Сорокин, Татьяна Пельтцер, Гликерия Богданова-Чеснокова, Сергей Филиппов. Картина «Укротительница тигров» стала дебютом Нины Ургант.
Группа тигров, участвовавшая в съемках картины, на тот момент была очень молодой. Самому старшему бенгальскому тигру – Пуршу – было немногим более 2 лет. Трое других – еще моложе. Попали тигры к дрессировщикам незадолго до съемок, а вот нашли всех, кроме Пурша, в уссурийском лесу совсем маленькими.
Как рассказывают старожилы «Ленфильма», тигр Пурш быстро освоился на съемках, его дрессировщик Константиновский даже выпускал хищника на выгул во дворе киностудии.
Руководил постановкой трюков с тиграми на съемочной площадке известный дрессировщик Борис Эдер. Он же сыграл одну из ролей в фильме, а по жизни стал учителем и наставником Константина Константиновского и Маргариты Назаровой – первой женщины в цирковой практике, которая вошла в клетку с тиграми.
Борис Эдер проповедовал новаторские идеи в дрессуре. Вот что он рассказал газете «Кадр» в ноябре 1954 года: «Советскому цирку чужды методы запугивания зверей сильными болевыми воздействиями, применяемыми зарубежными укротителями. Хищник, подчиненный силе, теряет на арене свои природные качества – грациозность, ловкость. Он становиться запуганным и ожесточенным. Наша школа дрессировки – это метод поощрения, воспитания условных рефлексов, основанный на учении И.П. Павлова. Но как бы непринужденно даже ласково не обращались дрессировщики к тиграм, от их внимания не ускользает малейшее движение животных, так как тигр – опасный и коварный хищник».
Съемки с хищниками осложняли зеваки. Поскольку многие сцены снимали на улицах, это собирало многочисленных зрителей. С утра до вечера они толпились вокруг клеток, что отвлекало тигров и затрудняло работу дрессировщиков. Но, с другой стороны, это приучало животных к условиям будущих съемок в цирке.
Конечно, во время съемок были и промахи. Звери не всегда выполняли в точности то, что было нужно для кино. Для самых опасных сцен актеров кинокартины заменяли дублеры, но со временем Павел Кадочников и Сергей Филиппов освоились, отказались от комбинированных съемок и сами согласились сниматься в нескольких сценах вместе с тиграми. Особенно опасным был трюк, где тигр Пурш гонится за героем Павла Кадочникова. Актер больше месяца репетировал эту сцену, чтобы приучить к себе тигра, да и самому привыкнуть к хвостатому партнеру.
В картине есть эпизод, где укротитель Казимир Алмазов (Сергей Филиппов) идет по цирку и ведет тигра на поводке. Вроде бы куда проще – собаки же ходят. Но такого трюка, на первый взгляд, весьма ординарного, не было на тот момент в практике ни советского, ни зарубежного цирка. Когда на огромного Пурша попытались надеть ошейник, он пришел в невообразимую ярость, метался по клетке, разбрасывая всех, кто пытался к нему подойти. Потребовалось более полугода ежедневных тренировок, пока Пурш привык к ошейнику и поводку.
Фильм вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца зрителей. Критики были единодушны, отмечая огромную заслугу дрессировщиков Эдера и Назаровой. Для Маргариты это стало началом актерской карьеры – через 6 лет ее пригласят на главную роль в фильме «Полосатый рейс». Также после съемок под ее опеку перешел тигр Пурш. Он был ее самым любимым зверем. В 1961 году он принял участие в съемках «Полосатого рейса».
Укротительница всячески баловала тигра: выгуливала на поводке, возила в легковой машине и брала с собой в рестораны. Новогоднюю ночь 1963-го Назарова с друзьями и Пуршем отметила в ресторане гостиницы «Астория».
Добрый, душевный и искренний советский фильм «Укротительница тигров» до сих пор любим российскими зрителями и прочно ассоциируется с золотой коллекцией киностудии.