Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Ипотека попала в зависимость от курсов валют

Банки, прекратив выдавать валютные кредиты, обезопасили многих дольщиков от валютных колебаний. Однако сложившаяся ситуация может повлиять на изменения ключевой ставки, от которой зависят ипотечные кредиты

Опыт 2014 года, когда рубль подешевел вдвое, научил заемщиков не гнаться за сиюминутной выгодой, выбирая валютные кредиты из-за их дешевизны. 

Председатель комитета по ипотечному кредитованию при Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов говорит, что за минувшие 6 лет доля валютных ипотечников стала ничтожно малой и теперь абсолютно не влияет на статистические данные и общую ситуацию на рынке. 

«Банки, осознавая валютные риски, просто перестали массово выдавать такие кредиты. Кроме того, за прошедшие годы кредитные ипотечные ставки в рублях существенно снизились и стали привлекательны для самих получателей ипотечных кредитов», – добавляет эксперт. 

Это подтверждают и данные Банка России: на середину прошлого года доля валютных кредитов в Северо-Западном федеральном округе составляла всего 0,4%. 

По мнению сторонних экспертов, в подавляющем большинстве случаев это кредиты, которые выдавались ранее и которые заемщики не захотели рефинансировать.

Впрочем, нынешняя ситуация все же может оказать влияние на рынок недвижимости. 

«Речь идет о ключевой ставке Банка России, на которую ориентируются банки, выдавая кредиты. Сложно прогнозировать, как поведет себя регулятор: повысит ставку или оставит ее неизменной. Банк России предпринимает серьезные шаги по сдерживанию курса рубля», – резюмирует Максим Ельцов.

СПРАВКА

6% годовых составляет ключевая ставка Банка России. Очередной ее пересмотр назначен на 20 марта 2020 года.

Закрыть