Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Человек оказывается в другом времени»: как создавали панораму «Память говорит. Дорога через войну»

Панорама «Память говорит. Дорога через войну» в пространстве «Севкабель Порт» задумана так, чтобы посетители прочувствовали то нелегкое время. Координатор проекта Маргарита Попова рассказала, как на экспозиции удается создать атмосферу полного погружения в историю
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Попадая на панораму, мы слышим в аудиогиде проникновенный голос, который рассказывает о войне от лица простого сельского учителя. Насколько история этого героя реальна?

- Изначально мы хотели рассказать историю фронтовика, прошедшего всю войну, но, работая с материалами, поняли, что реализовать идею в таком виде технически непросто. В итоге создали некий художественный образ, который совмещает несколько реальных человеческих историй. Через этот нарратив мы знакомим посетителя с основными реалистичными эпизодами Великой Отечественной войны. 

Вместе с нашим героем экскурсанты проходят дорогу от брянской деревни 1941 года до водружения знамени Победы над Рейхстагом.

Использовано огромное количество архивных документов, дневников воспоминаний, фото- и кинохроник. Все это сливается в единую картину, через которую идет зритель, погружаясь в атмосферу военных лет, чувствуя сопричастность. Панорама включает множество деталей, не все они видны с первого взгляда. Например, в эпизоде переправы через Днепр показаны солдаты, которые набили свои плащ-палатки соломой и, держась за них, форсируют реку под огнем противника. Это воспоминания одного из фронтовиков. 

Понятно, что любые воспоминания субъективны, поэтому всегда приходится опираться еще и на исторические документы. При этом именно детали из воспоминаний непосредственных участников позволяют передать объем и глубину происходящего. 

Еще пример. В эпизоде послевоенного Берлина можно увидеть солдат, которые делают таблички на могилы. Имена и даты смерти, указанные на них, принадлежат воинам, павшим в конце апреля – начале мая 1945 года в битве за немецкую столицу. А в эпизоде с поисковиками можно увидеть именные котелки и другие личные вещи солдат, по которым удалось определить их имена и вернуть их из списков пропавших без вести. 

- А бывает, что посетители приносят что-то на панораму? 

- Как-то шла с очередной экскурсией и увидела несколько незнакомых фотографий 1941 года. Кто-то просто оставил их среди других артефактов.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Как экскурсанты реагируют на выставку? 

- Самое интересное – первая реакция, когда человек делает шаг и внезапно оказывается в совершенно другом времени. Скажем, в эпизоде Сталинграда многие просто забывают про гида и бросаются к окнам, где воспроизведена сцена боя.

Сейчас срок работы панорамы еще окончательно не определен. К нам поступает большое количество заявок на групповое и индивидуальное посещение, май и апрель почти полностью расписаны, но мы все равно постараемся сделать так, чтобы все желающие смогли увидеть панораму. Группы идут каждые 10 минут.

- Прототипами некоторых скульптур стали родственники создателей панорамы. А ваши близкие среди них есть? 

- К сожалению, дедушка пропал без вести в 1941 году, и никакой информации о нем у нас нет. А так действительно некоторые скульптуры имеют реальных прототипов.

К примеру, один из художников-постановщиков во время создания панорамы рассказал, что в Бресте установили мемориальную доску, посвященную его дедушке. Выяснилось, что тот принимал участие в форсировании Днепра. Был связистом и обеспечивал связь между берегами. Их лодка перевернулась от взрыва, и катушка с проводом ушла на дно. Под огнем противника он нырял за ней и дал связь. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его образ можно встретить на панораме. 

Мы хотим рассказать правду о войне, подобное не должно повториться вновь, и этого не произойдет, пока мы помним о подвиге воинов-фронтовиков.

НА ЗАМЕТКУ

Трехмерную панораму закончили в конце сентября. Экспозиция создана на средства президентского гранта.