Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» в 1970-е: годы, в которые не ставили больших задач

Футбольный «Зенит» 25 мая отметит 95‑летие со дня основания. Сегодня вспомним 1970‑е, в которые ленинградцы несколько раз останавливались в шаге от успеха, но так и не смогли его добиться

Семидесятые годы принято называть временами застоя. Ленинградский «Зенит» в эти годы чаще огорчал, чем радовал болельщиков, не реализуя в силу разных причин свой потенциал. 

Заезжие тренеры

В 1970‑е «Зенит» вступил с тренером Артемом Фальяном, который принял команду после провального сезона-1967.

Как вспоминал игрок «Зенита» тех лет Алексей Стрепетов, у этого специалиста были хорошие организаторские способнос­ти: «Фальян сумел улучшить в «Зените» для игроков материальные условия. В сравнении с другими командами нам все равно платили не так много, но все‑таки побольше стали получать. Фальян пригласил, точнее, привез с собой пять человек. Игроком по‑настоящему высокого класса был Георгий Вьюн – он мог и обвести, и пробить, и пас дать, поле хорошо видел, не зря в сборную СССР приглашали. Травма его подкосила, он потом так и не вернулся на прежний уровень».

При Фальяне ­команда не боролась за выживание, но тренер быстро испортил отношения со спортивными функционерами. Летом 1970 года его уволили, пригласив Евгения Горянского.

«Это был хороший тренер, опытный, с именем, но типичный москвич, – делится мнением Стрепетов. – Чувствовалось, что Горянский относился к «Зениту», как к чему‑то для него временному, ждал приглашения из Москвы. В 1972‑м «Зенит» удачно выступил и Горянского назначили тренером сборной».

В чемпионате-1972 зенитовцы ударно провели финишный отрезок, одержав четыре победы подряд, три из них – с разгромным счетом. В итоге «Зенит», набрав 33 очка, финишировал седьмым, киевские и тбилисские динамовцы, у которых было по 35 очков, ­выиграли серебряные и бронзовые медали соответственно.

Ставка на «варягов» 

Перед сезоном-1973 «Зенит» возглавил Герман Зонин, в 1972 году сенсационно выигравший золотые медали с «Зарей» из Ворошиловграда (ныне Луганск). Он стал первым, кто добился такого успеха с командой областного центра: прежде чемпионами становились клубы из Москвы, Киева и Тбилиси. От него ждали если не триумфа, как с «Зарей», то выхода с «Зенитом» на более высокие позиции.

Зонин продолжил, как и его предшественники, делать ставку на приезжих игроков. Алексей Стрепетов шутил на эту тему: «Сейчас в «Зените» много легионеров, а в мое время вместо них были, как тогда говорили, «варяги» – иногородние футболис­ты. И отношение к ним было примерно такое же, как сейчас к иностранцам: им в первую очередь давали квартиры, машины, доплачивали сверх оклада. И в основу ставили, даже если был ленинградский футболист, который не уступал в мастерстве».

Не хватило характера 

Герман Зонин резко повысил нагрузки на тренировках, делая в игре акцент на атлетизм. В чемпионате-1974 «Зенит» выдал беспроигрышную серию из 12 матчей. В 13‑м туре ленинградцы потерпели разгромное поражение (0:5) от лидера – киевского «Динамо», флагмана советского футбола. Шансы на медали оставались, однако тренер в разгар сезона уехал на чемпионат мира в ФРГ, оставив команду на своих помощников. В итоге «Зенит» откатился на 7‑е место, а бронзовые медали выиграл одесский «Черноморец», предыдущий сезон проведший во втором по рангу дивизионе.

«Почему «Зенит» в мое время ни разу не выиграл медали? Состав у Германа Семеновича Зонина был сильный, оборона во главе с Владимиром Голубевым, в средней линии – Павел Садырин, Анатолий Зинченко, я, в атаке – Георгий Хромченков, Владимир Казаченок, чуть позже пришли Александр Маркин, Андрей Редкоус. Но за все годы, что я играл, руководство нам ни разу не поставило такой задачи. Получалось: выиграли дома – молодцы. И мы на своем поле могли любого соперника победить – и киевлян, и тбилисцев, и москвичей. А проиграли в гостях – ничего страшного. Нам всем вместе не хватало характера победителей», – считает Алексей Стрепетов.

Пятерка за осень

Лучший результат при Зонине зенитовцы показали в осеннем чемпионате 1976 года, заняв пятое место. В том сезоне в интересах сборной СССР, чьи цвета почти в полном составе защищало киевское «Динамо», провели два однокруговых чемпионата. Ленинградцы показали азартный футбол, забили в чемпионате больше всех мячей (22 в 15 матчах), за что были награждены призом имени Григория Федотова, а за наибольшее количество побед с разницей не менее чем три мяча удостоены приза «Крупного счета». Центрфорвард Александр Маркин с 13 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Ленинградцы набрали 16 очков, всего на два отстав от киевлян –  серебряных призеров. Алексей Стрепетов вспоминал: «В последнем туре играли с «Карпатами» во Львове на переполненном стадионе. Если «Карпаты» побеждают, то у них серебряные медали, делают ничью – у них бронза, а «Зениту» выигрыш ничего не давал – в лучшем случае пятое место. Весь Львов приготовился к празднику, а мы его им испортили. Мы были очень хорошо готовы, Саша Маркин перед игрой так и сказал: «Порвем мы эти «Карпаты». После первого тайма ведем 2:0, в перерыве в раздевалку приходит целая делегация, просят не выигрывать, обещают каждому по цветному телевизору, но во втором тайме мы забили еще гол и выиграли 3:0».

Осенью 1977 года Герман Зонин по состоянию здоровья оставил свой пост, «Зенит» возглавил Юрий Морозов. Поначалу он ничего радикально не менял, и ленинградцы в чемпионатах 1978 и 1979 годов финишировали на десятом месте. Но в следующее десятилетие этот тренер совершил настоящий прорыв.