«Ощущаем проблемы горожан на кончиках пальцев»: Нина Кукурузова рассказала о приеме заявок в Общественную палату Петербурга

– Нина Васильевна, заканчивается сбор предложений о кандидатах в Общественную палату Петербурга. Расскажите, как формируется ее состав.
– При формировании нового состава мы опираемся на закон Санкт-Петербурга об Общественной палате города, который приняли еще в 2016 году. В мае, точнее 22-го числа, истекает срок полномочий действующего состава палаты. Мы принимаем заявки от кандидатов с 19 февраля по 19 марта. Будущие члены палаты должны состоять в местных общественных объединениях, зарегистрированных в Петербурге.
Но заявки принимаем не только мы. Так, если кандидат состоит во всероссийской или межрегиональной некоммерческой общественной организации, то пакет документов он подает в Комитет территориального развития Петербурга с 21 февраля по 12 марта.
– Документы от участников региональной общественной организации ждут в Законодательном собрании Петербурга с 19 февраля по 10 марта. По каким критериям отбираются будущие члены организации?
– Стать членом Общественной палаты может любой петербуржец, достигший 18 лет, неравнодушный к судьбе своего города, а также ответственный и инициативный. Как мы иногда говорим: «Ощущающий проблемы горожан на кончиках пальцев».
Конечно, при отборе мы опираемся и на закон, в котором прописаны все критерии. Например, к общественным организациям, от которых поступает заявка, не должно быть финансовых и юридических вопросов. Что касается потенциальных членов палаты, то мы не сможем принять горожан, которые признаны судом недееспособными, лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость.
– На ваш взгляд, людей с какими профессиональными компетенциями сегодня не хватает организации? Кого ожидаете увидеть в новом составе?
– Президент России Владимир Путин недавно предложил 40 кандидатов в Общественную палату России. Он отметил, что это граждане, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом. Я думаю, что это та характеристика, которой должен обладать будущий член Общественной палаты Петербурга. Нужны люди, которые готовы решать социально значимые проблемы. Наша задача – сделать так, чтобы петербуржец жил комфортно: были доступная медицина, общественные зеленые пространства, благоустроенные сады и парки.
Кстати, этот год для общественников Петербурга – юбилейный. Осенью исполнится ровно 20 лет, как появился первый Общественный совет. В его состав вошла сотня самых уважаемых петербуржцев. Именно петербургские наработки позже взяты за основу для Общественной палаты России. Хотелось бы, чтобы в новом составе сохранились преемственность основных целей и задач, которые стоят перед Общественной палатой, и наши традиционные мероприятия, которые за 20 лет стали значимыми для общественности города.
– Чего, на ваш взгляд, удалось достичь организации за три года работы нынешнего состава?
– На мой взгляд, нам удалось добиться хороших результатов, прежде всего благодаря совместной работе. Например, мы много сделали в области медицины. При нашем участии в городе разработали программу развития паллиативной помощи до 2024 года. Благодаря ей в городе появится профильный координационно-методический центр, создадут реестр нуждающихся в паллиативной помощи, а также увеличится количество коек в хосписах и патронажных бригад, выезжающих к пациентам на дом.
Кроме того, нам удалось добиться выделения дополнительного федерального финансирования на приобретение лекарств для онкогематологии и диабета первого и второго типов. Огромное внимание было уделено поправкам Общественной палаты в программу по Десятилетию детства. Все они были учтены. Кроме того, были внесены общественные предложения в план по реализации стратегии действий в интересах женщин и в программу совершенствования комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста.
Мы провели четыре северо-западные общественные экологические конференции, которые стали одним из крупнейших ежегодных информационно-практических природоохранных проектов и были отмечены Общественной палатой России в числе самых успешных региональных практик. На нашей площадке были разработаны предложения, направленные на устранение проблемы утилизации мусора.
После вмешательства Общественной платы удалось помочь дольщикам, которые обращались с просьбой усилить общественный контроль за строительством нескольких жилых комплексов и проверить качество проводимых работ на объектах. Благодаря участию общественности в решении этого вопроса, люди впервые сели за стол переговоров, смогли задать вопросы, которые их беспокоили. Это был напряженный, но открытый диалог граждан как с застройщиками, так и с представителями власти.
Также на площадке Общественной палаты проходят дискуссии по обсуждению концепций новых общественных пространств. Например, в голосовании за название нового парка на проспекте Добролюбова на наших информационных ресурсах участвовали более 30 тысяч человек.
Сейчас одна из профильных комиссий разрабатывает предложения по социальной и трудовой адаптации мигрантов в городе. Только так можно решить проблемы, например, при принятии на работу трудовых мигрантов, а также по борьбе с коррупционными проявлениями в сфере миграции.
– При палате работает десять комиссий. Как вы считаете, нужна ли сегодня новая комиссия? Возможно, не хватает какого-то направления работы?
– Город меняется, развивается, появляются новые направления работы. В прошлом году губернатор Петербурга Александр Беглов сформулировал стратегический план развития города, состоящий из четырех направлений: открытый, социальный, комфортный и умный город.
Власти Петербурга инициируют, а мы должны прочувствовать, понять, насколько хорошо то или иное предложение работает. Поэтому комиссий однозначно должно быть больше. Думаю, что мы создадим отдельные комиссии по каждому из предложенных губернатором направлений.
– Наверняка Общественной палате будут нужны дополнительные руки?
– За время работы мы сумели создать успешный эскадрон из членов экспертного совета. Собственно, он и должен прийти нам на помощь. Сейчас они оказывают экспертно-консультативную помощь. Эти люди утверждаются членами Общественной палаты, и мы вполне имеем право включать их в наши комиссии. В каждом районе города работают общественные советы. Они еще ближе к петербуржцам, а значит, видят и могут решить у себя на территориях гораздо больше проблем и вопросов. Они – активные участники наших мониторингов, выездных акций, мероприятий. Мы находимся с ними в постоянном, ежедневном взаимодействии.
– Осенью минувшего года Общественная палата запустила программу наставничества для социально значимых проектов. Планируется ли в этом году запуск подобной или какой-либо другой программы?
– В будущем мы хотим возродить свою премию, конкретно от нашей организации. Перед конкурсантами будут стоять новые задачи, которые в чем-то будут похожи на описанные в программе наставничества. Мы хотели бы научить молодое поколение не просто ходить по коридорам власти и заполнять документы, а показать и рассказать, как важно научиться работать, держать свое слово, не подводить коллег, профессионально отрабатывать задачи.
– В январе 2020 года стало известно, что Общественную палату будут привлекать к рассмотрению бюджета Петербурга. Расскажите, зачем это нужно? Что это решение даст нашему городу?
– Александр Беглов неоднократно говорил о том, что петербуржцы должны знать, на какие нужды и сколько тратится бюджетных средств. Мы будем следить за эффективностью их расходования.
– Как удается совмещать работу в Общественной палате и руководить Юсуповским дворцом?
– Сразу скажу, что безумно сложно, но я очень люблю свою работу. Ее неотъемлемая часть в Общественной палате – работа с обращениями. Все они рассматриваются на комиссиях. В одних случаях нам удается добиться результата сразу, направив запрос в орган власти, а в других – приходится проводить дополнительное обсуждение и мониторинг.
А Юсуповский дворец я знаю с юности! Это единственная усадьба в России, которая сохранена в ее исторических границах. Я благодарна нашему коллективу за продуктивную, хорошую работу.
На заметку:
Сегодня в Общественную палату подано примерно 30 заявок от кандидатов общественных объединений Петербурга. В итоге в палате ожидают получить от 200 до 500 заявок.
«У нас нет регалий. Внутри палаты мы все едины. Неважно – председатель, его заместитель или руководитель комиссии. Если вопрос приходит от рядового члена комиссии, мы все равно его обсуждаем на общем собрании. Тем более что не раз бывало, что подобные инициативы или предложения оказывались действительно работающими», — Нина Кукурузова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Кстати:
3 апреля 2020 года должны быть опубликованы правовые акты об утверждении членов нового состава Общественной палаты.
12 мая 2020 года члены нового состава Общественной палаты, утвержденные губернатором и депутатами, должны утвердить членов палаты из числа местных общественных объединений.
63 человека входят в состав Общественной палаты Санкт-Петербурга согласно городскому закону об этой организации, который был принят в 2016 году.