Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Камилла Нигматуллина: «Сейчас нормально защитить докторскую до 35 лет»

Камилла Нигматуллина возглавляет кафедру цифровых медиакоммуникаций СПбГУ. Накануне 8 Марта доцент рассказала, как она добилась успеха в профессии и зачем однажды арендовала зал в Музее-квартире Римского-Корсакова
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Троллейбус, который идет на журфак 

История Камиллы Нигматуллиной – это история сплошных «не». Она не собиралась становиться журналистом, не стремилась в науку и уж точно не думала возглавлять кафедру в Большом.
Двадцать лет назад, когда Камилла ехала из Купчино в сторону Университетской набережной, направлялась она никак не на журфак.

«Мы учились в 316-й школе в Купчино. Наша английская школа традиционно поставляла кадры для ФИНЭКа, частично для Первого меда, ну и, конечно, для Большого. В десятом классе мы втроем с подругами поехали на филфак СПбГУ, думали выбрать что-то переводческое. Но самая умная из нас (но не я) сказала: а что мы все втроем поедем в одну аудиторию. Так распределились, что одна осталась там, другая перешла на Восточный факультет. А мне досталось ехать на троллейбусе на журфак».

Презентация, которую провели на журфаке, что называется, зашла. В итоге Нигматуллина пошла на подготовительные курсы, а летом начала писать в городскую газету. В том же году она поступила в СПбГУ, а подруги отучились в ФИНЭКе.

«Никто в моей семье, кроме дедушки, не связан с журналистикой, – рассказывает Камилла. – У меня гениальный дедушка – Мир Нигматуллин, ему исполнилось 93 года. Он – выпускник первого набора Соловецкой школы юнг. Он подростком ушел на фронт, приписав себе лишний год в паспорте. В его наборе был писатель Валентин Пикуль… Дедушка на эсминце «Разумный» делал стенгазету. И он вообще замечательно пишет – все свои военные воспоминания он записал. Мы с папой сейчас хотим издать его книги: про детство, про войну. Я считаю, что мой писательский талант от него».

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Успеть до 35 

Научной и преподавательской деятельностью моя собеседница тоже заниматься не собиралась. И отвечая на вопрос, кто она все же: журналист или ученый, склоняется в пользу первого.
Просто так сложилось – научный руководитель предложил поступить в аспирантуру, она согласилась.

До этого Нигматуллина успела поработать в «Невском времени».

«Первый текст, который я вкладывала в портфолио, был посвящен собакам, которые вместе с правоохранительными органами работали в Чечне. Студенты сейчас с такого вряд ли начинают», – рассказывает Камилла. Хотя в силу юности молодой практикантки ее оберегали от «жести».

«Но мой редактор еще работал в те времена, когда получить информацию для журналиста – это была угроза для жизни. И он рассказывал мне про пропавшего без вести Максима Максимова (в прошлом году было 15 лет с момента убийства журналиста – прим. ред). Тот передал ему флешку с информацией, за которую его впоследствии убили», – вспоминает преподаватель.

В 2018 году Нигматуллина после защиты диссертации возглавила кафедру цифровых медиакоммуникаций. До 28 февраля того же года эта кафедра называлась более привычно для людей старой формации – периодической печати.

«Первое время я стеснялась своего возраста – мне вообще в этом смысле сложно, потому что не выгляжу на свои 36, – признается собеседница. – Стала интересоваться у иностранных коллег: может, мы тут впереди планеты всей? Абсолютно нет. Сейчас нормально защищать докторскую до 35, возглавлять подразделение в этом возрасте. Я буквально недавно на конференции с работодателями обсуждала вопросы возраста. Все больше востребованы молодые специалисты. Карьерные амбиции сейчас начинаются раньше, чем было в мое время. Когда мы учились на журфаке, казалось, что надо сначала получить диплом, а потом уже опытным путем искать себя. Сейчас студенты находят себя гораздо быстрее. К моменту выпуска они знают про себя больше, чем знали мы. И хотят гораздо больше».

Собственно, приход Камиллы, скажем так, к власти, совпал с переименованием кафедры.

В ответе за тех, кого обучили 

Камилла, или как ее привыкли называть студенты, Камилла Ренатовна – доцент кафедры. Онлайн-консультации, выступления на Дне открытых дверей, вручение студенческих билетов и мотивирующие речи для вновь прибывших в профессию – это вершина айсберга. Главным образом Нигматуллина руководит бакалавриатом по журналистике. А это сложная и почетная миссия – ведь она отвечает за содержание образовательной программы.

Кроме того, сейчас университет создал две сотни Советов образовательных программ, включая журналистику. Несколько раз в год преподаватели встречаются с представителями медиарынка, чтобы услышать отзывы о качестве подготовки будущих специалистов.

«Мы даем студентам фундамент, а уже адаптироваться под рынок – это задача самого выпускника, – рассуждает Нигматуллина. – Мы просто учим его гибкости. Сложно представить, что будет в отрасли через два года, но, по крайней мере, у них формируется осознание, что все меняется очень быстро, и они должны уметь меняться тоже».

Как многие деловые женщины, Камилла увлеченно рассказывает о работе. Но вот вопрос про отдых вызывает нервный смех. «Меня недавно спросили: как давно я путешествовала с туристической целью? Я не смогла ответить, – признается она. – У меня очень много поездок – все они связаны с конференциями и лекциями. Бывает, я на конференцию лечу сразу из отпуска. Так три года назад была конференция в Колумбии – но там я задержалась. Просто так долго летела, что не хотелось сразу возвращаться».

Спорт, музыка и немного сектантства 

При таком графике то личное, что не пожирает работа, особенно ценно и охраняемо. В качестве приоритетов моя собеседница называет музыку и спорт.

«У меня нет времени на то, чтобы прийти домой и занять форму дивана. Возвращаюсь поздно, уставшая. Но музыка и спорт – это то, что я стараюсь не выкидывать из своей жизни», – рассказывает Камилла Нигматуллина.

Последние 19 лет она занимается академическим вокалом. За это время дала уже несколько камерных концертов, что называется, для близких.

«Когда мне было 33, я арендовала зал в музее-квартире имени Римского-Корсакова, собрала там друзей и родственников и дала концерт. Многие были удивлены», – вспоминает Камилла.

Сейчас Камилла живет за городом, по воскресеньям она поет в церкви святой благоверной мученицы царицы Александры близ Петергофа.

К спортивному, так сказать, образу жизни Нигматуллина пришла недавно. Типичное вот это «записаться в спортклуб с нового года» произошло на исходе 2018-го. С тех пор, судя по виду нашей героини, тренировки она не пропускала. Помимо этого – осознанный подход к режиму и качеству питания. А еще, о боже, полный отказ от алкоголя.

«Да, у меня возникли после этого проблемы социального характера, – смеется Камилла. – Друзья считают, что я нахожусь в какой-то секте, но однажды это закончится, и я одумаюсь. Я их не переубеждаю: говорю, что да, сейчас такой период, у меня много работы, и мне проще обходиться без алкоголя. Но в глубине души я придерживаюсь мнения, что надо окончательно отказаться от алкоголя. В последний раз я выпила бокал шампанского на Новый год и поняла, что лучше было бы и без него».

С питанием нет никаких ограничений – только отказ от трансжиров. Но всю еду Камилла взвешивает и считает соотношение жиров, белков и углеводов.

Блицинтервью 

- Камилла Нигматуллина свободна? В семейном плане, разумеется. 

- Сейчас – да. Но для студентов это плохая новость. Все свое рвение я вкладываю в работу. Часто грешу тем, что отвечаю на письма по работе после шести, девяти и даже полуночи.

- О чем мечтаете? 

- Мечтаю выйти с работы, сесть в машину и забыть обо всем до утра. Но нет – у меня повышенная тревожность, связанная с дедлайнами, ответственностью. Я иногда вскакиваю по ночам, думая, что я ничего не успеваю. Самая стандартная ситуация: это когда мне снится, что я читаю лекцию, которую я читаю в этот день. Я просыпаюсь – ужас, я же ее уже прочитала.

Я понимаю, что есть определенные техники и методики. Свой мозг можно принудительно успокоить. Пока эти техники я изучаю, но не могу воплотить в жизнь.

- Какие планы у вас на этот год? 

- Рабочих планов пока больше, чем личных. Ближайшее – это защита докторской диссертации. В этом году она должна случиться. Исследование проведено – затягивать уже некуда, надо предъявить его миру.
На работе с коллегами мы увлечены изучением технологий и тем, как это будет влиять на общество и человека.

Из личного – я хочу больше писать о спорте, о здоровом образе жизни. Я на себе почувствовала, каково это – в свои 35 прийти в физическую форму 25-летнего человека и понять, что я чуть не угробила себя на диване. Оказывается, мы можем быть долго активными, здоровыми.

- Современная женщина – она какая? 

- Она много работает, много на себе тянет, иногда, может быть, слишком умная и многозадачная. От этого ее и беды, и успехи.

У нас очень много возможностей, это очень здорово. Я безумно рада, что мы живем в это время, в которое можно себя реализовать. Но чисто биологически какие-то наши механизмы не адаптировались к этому ритму, поэтому может быть сложно.

- Женщина может быть президентом? 

- Конечно. Главное, чтобы это не был выбор ради самого принципа, у нас много женщин на руководящих постах, и нет потребности обеспечить гендерный баланс.