В петербургских школах думают возродить домоводство
«Два часа в неделю мы учили девочек шить, вышивать, готовить. Это было обучение базовым навыкам», – рассказывает корреспонденту «ПД» петербурженка Галина Мельникова. Она преподавала домоводство в 1980-е годы.
ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
Педагогу удалось сделать домоводство увлекательным предметом, дети на уроках не скучали. Да и результаты обучения явно выходили за рамки стандартов – например, кроме обычных фартуков девочки шили себе юбки, блузки и даже платья. Большинство детей воспринимали эти занятия с большим энтузиазмом, утверждает наша собеседница.
«Конечно, были и те, кому это не давалось. Тут все индивидуально: у кого-то были способности, а у кого-то и иголка в руках не держалась, – говорит Галина. – В таких случаях я предлагала детям задания полегче. Одним словом, мы варьировали между желаниями и возможностями учеников».
К слову, в те времена было сложно с тканями, и купить хорошие вещи было непросто.
«А девочкам, конечно, хотелось одеваться красивее, – рассказывает педагог. – Мы приветствовали инициативу, поэтому и отходили от школьных стандартов. Тогда как раз был популярен журнал Burda – мы брали идеи оттуда, и девочки прямо на уроках шили себе модные вещи».
ПОЛЕЗНО И МАЛЬЧИКАМ
Что касается уроков кулинарии, то, по словам Галины Мельниковой, выбор блюд тоже не ограничивался какими-то стандартами: дети предлагали свои варианты и учились готовить то, что сами хотели.
Пекли торты и даже делали заготовки на зиму. Были и замены – девочки уходили на мужскую половину, где ремонтировали какие-то вещи, а мальчики учились держать в руках иголку.
«Мальчики, например, учились у меня пришивать подворотнички, что потом, как они сами признавались, им очень пригодилось в армии и в военных училищах», – вспоминает Галина Мельникова.
УШЛИ В ГАДЖЕТЫ?
Также на занятиях девочки узнавали различные секреты ведения домашнего хозяйства: как правильно сервировать стол, чистить посуду и столовое серебро, выводить пятна с одежды.
«На мой взгляд, и для девочек, и для мальчиков это очень полезные знания и навыки. Мне кажется, очень плохо, что в школах этого почти не осталось. Многие девочки сейчас не умеют даже пуговицу пришить!» – сетует Галина Мельникова. В век высоких технологий умение ухаживать за домом тоже не будет лишним, считает она.
«Даже царские дети проходили подобный курс, они умели все это делать, хотя у них и не было в этом необходимости. Это ведь хорошо, когда дети что-то умеют делать своими руками, – уверена женщина. – Это очень влияет на их развитие. Сейчас их не учат учиться. Весь энтузиазм детей уходит в гаджеты».
На самом деле труд – не менее важный предмет. Мальчикам ведь тоже нужно где-то учиться пилить, строгать, чинить и делать табуретки, — Галина Мельникова.