Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В борьбе за равноправие счет в пользу спортсменок

В канун Международного женского праздника, чья история связана с борьбой представительниц прекрасного пола за свои права, «ПД» вспоминает о том, как они завоевывали свои позиции в спорте
В борьбе за равноправие счет в пользу спортсменок Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сейчас с трудом верится, что когда-то спорт был исключительно мужским занятием, ведь в олимпийском движении уже много лет тщательно соблюдают принципы равноправия.

Под страхом смерти

Во времена Олимпийских игр античности женщинам запрещалось не только участвовать, но даже посещать их в роли зрителей. Нарушительниц могли сбросить со скалы. Исключение делалось только для жриц богини Деметры.

Но однажды произошел случай, который любят вспоминать историки олимпизма. Впрочем, когда идет речь о временах Древней Греции, трудно утверждать, правда это или миф. Героиней легенды стала женщина по имени Каллипатера, жившая на острове Родос. Как сказали бы сейчас, она выросла в спортивной семье: ее отец и братья были олимпиониками, то есть чемпионами Игр по кулачному бою. Каллипатера и своего сына Посейдора вырастила настоящим мужчиной, сама готовила его к соревнованиям. В Олимпию она отправилась вместе с ним, горя желанием увидеть победу сына. Ей удалось проникнуть на стадион, переодевшись в мужскую одежду, и занять место среди педотрибов (тренеров). Посейдор выиграл пять поединков подряд и занял первое место. От счастья Каллипатера потеряла голову и побежала к сыну, чтобы поздравить его. Она забыла о предосторожности и на бегу потеряла часть одеяния. Обман раскрылся, преступницу ждала казнь. Но судьи помиловали женщину, учтя, что она мать, сестра и дочь олимпиоников.

После случая с Каллипатерой на Олимпиадах ввели правило – не только все участники, но и зрители должны были приходить обнаженными.

В борьбе за равноправие счет в пользу спортсменок Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Барон Кубертен был против

Впрочем, запрет на участие и посещение Олимпийских игр античности не означал запрета женщинам Эллады заниматься спортом. Для них проводили игры в честь богини Геры там же, в Олимпии, каждые четыре года через месяц после Олимпийских игр. В программу Герейских игр входил только один вид спорта – бег на пять шестых стадии (около 160 метров). В них участвовали незамужние девушки, они выступали в короткой одежде и с распущенными волосами. Победительница становилась жрицей богини Геры в своем городе.

Когда в конце XIX века французский общественный деятель барон Пьер де Кубертен боролся за проведение Олимпийских игр современности, то он не видел на них места для женщин. Автор оды «О спорт! Ты – мир!» был убежден, что спорт – это слишком грубое занятие для представительниц прекрасного пола, вдобавок считал костюмы спортсменок неприличными.

Первая Олимпиада в 1896 году в Афинах была исключительно мужской, но уже на вторую Олимпиаду-1900 в Париже, собравшую 997 участников, прибыли 22 спортсменки. Они соревновались в пяти видах программы: теннисе, конном спорте, крокете, гольфе и парусном спорте. Процесс было не остановить, и с каждой следующей Олимпиадой число участниц возрастало. На Играх-1928 в Амстердаме женщины составили 10% от общего числа спортсменов, на Олимпиаде-1960 в Риме эта цифра увеличилась до 20%. На последних Олимпиадах – летней в Рио-де-Жанейро-2016 и зимней в Пхенчхане-2018 – женщины составили более 40% участников.


В борьбе за равноправие счет в пользу спортсменок Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Чемпионки и звезды

Женщины в спорте быстро вышли на ведущие позиции. Хотя Международный олимпийский комитет (МОК) на протяжении многих лет неохотно расширял программу соревнований. Например, мужской турнир по баскетболу был впервые проведен на Олимпиаде-1936 в Берлине, а женщины получили право состязаться на Играх только 40 лет спустя, в Монреале.

Удивляться здесь нечему – олимпийским движением долгие годы руководили мужчины. Впервые в МОК, который был создан в 1894 году и включал более сотни членов, женщина вошла только в 1981 году.

МОК с 1991 года признает олимпийскими только те виды, в которых могут участвовать женщины. Они освоили самые, казалось бы, мужские дисциплины – бокс, борьбу, хоккей с шайбой, тяжелую атлетику. Если еще недавно у зрителей были популярны в основном представительницы традиционно женских видов – фигуристки, теннисистки, гимнастки, то сейчас с ними в известности могут поспорить олимпийская чемпионка по борьбе Наталья Воробьева и штангистка Татьяна Каширина. Борьбу за равноправие женщины выиграли.

На заметку

Летняя Олимпиада-2012 стала первой, на которой во всех видах программы выступили женщины, дебютировав в боксе. Из зимних олимпийских видов дольше всего женщин не допускали в прыжки с трамплина, впервые это произошло на Играх-2014 в Сочи.

Цифра

18 медалей выиграла на Олимпиадах (1956, 1960, 1964) гимнастка Лариса Латынина. Этот рекорд превзошел пловец Майкл Фелпс из США, но среди женщин Латынина остается первой.