Петербуржцам покажут «Динозавров вечной мерзлоты»
Сегодня в 15.00 в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7-9) откроется фотовыставка «Динозавры вечной мерзлоты».
В основу новой выставки легли материалы экспедиций в Якутию, которые ежегодно, начиная с 2017 года, проводили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Боннского университета Германии.
Целью ученых были поиски останков раннемеловых (125-145 млн.л.н.) позвоночных динозавров Тээтэ.
Это место было открыто геологами в 1960 году. А свое название оно получило по имени ручья, где были обнаружены кости динозавров.
Благодаря проведенным в 2017-2019 годах работам и найденным во время раскопок останкам ученые смогли реконструировать состав динозавровой фауны местечка Тээтэ, выявить ее архаичный облик, описать новые виды саламандр и млекопитающих мелового периода. А когда в начале 2000-х свои раскопки там проводил геолог Пётр Колосов из Якутска, которому помогали школьники из местного села Хоро, ему даже удалось откопать значительный палеонтологический материал.
По оценкам ученых, на сегодняшний день найденные в Тээтэ остатки длинношеих динозавров-завропод являются самыми северными в мире находками представителей данной группы. Поэтому увидеть фотоматериалы экспедиций, сделанные доцентом кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ, участником экспедиций в Якутию Дмитрием Григорьевым, будет особенно интересно.
Добавим, что фотовыставка проходит в рамках проекта «Динозавры вечной мерзлоты» при поддержке Президентского гранта РФ.