Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Почему СССР трижды сменил Конституцию

Владимир Путин внес второй пакет поправок в Конституцию. Среди них – положение о России как наследнице СССР. Оно ставит нынешнюю Конституцию четвертой в ряд российских основных законов. Разбираем с экспертами, почему Советский Союз так часто их менял

Первая Конституция в нашей стране появилась в феврале 1918 года, за четыре года до образования СССР. Она тоже советская, о чем заявляется в первой же статье, и переходная, о чем говорится в девятой – до «установления диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства Всероссийской советской власти».

Первая переходная 

Однако все же первой Конституцией СССР считается Основной закон, принятый в 1924 году. Тогда «незыблемость основ советской власти» торжественно провозгласил Центральный исполнительный комитет в преамбуле первой Конституции СССР. II Всесоюзный cъезд Советов ее утвердил 31 января 1924 года и в тот же день принял решение о постройке Мавзолея на Красной площади и переименовании Петрограда в Ленинград.

«Главная задача первых конституций – образовать союзное государство, – рассказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов. – До этого между республиками были договорные отношения. Они регулировали сферу военную, политическую, границу и многие другие вещи. Но все это необходимо было закрепить в единой Конституции, что и было сделано».

Основной закон, писавшийся при Владимире Ленине, начинается с декларации об образовании СССР. Она в первой же строчке фиксирует разделение мира на два лагеря: капиталистический, где процветают «национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны», и социалистический, в котором торжествуют «взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

«Первые конституции писались как конституции будущей всемирной республики, куда постепенно войдут все остальные страны. И отсюда появились и строчки, что государства свободно входят в Советский Союз и выходят из него», – отмечает декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, один из авторов Конституции России Сергей Цыпляев. Последние строчки, добавляет он, и привели к распаду Советского Союза, когда на Конституцию начали обращать внимание.

Самая свободная 

Проходит чуть более 10 лет, и СССР принимает самую либеральную Конституцию в своей истории. За 26 дней до пресловутого 1937 года VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов утверждает новую Конституцию, которую позже назовут сталинской. В ней всенародным достоянием признаются земля, недра, леса, фабрики, гарантируются права на труд, отдых, пенсии и провозглашается свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

«Каждая советская Конституция фиксирует сегодняшнее и ставит задачи на будущее. Несоответствие декларации реальной жизни – и есть те задачи, которые ставились на будущее и не могли быть исполнены в 1930-х годах», – считает Абдулла Даудов.

Один из авторов Конституции России депутат Госдумы 1‑го и 2-го созывов Виктор Шейнис полагает, что «в значительной мере» свободы в сталинской Конституции были как «реверанс» Западу, который накануне Второй мировой войны выбирал себе союзника между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Как бы то ни было, демократические ценности в Основном законе СССР значились с уловкой «в интересах трудящихся».

«Что такое "в интересах трудящихся", знают только составители той Конституции. По сути, этот маневр не очень чистый», – замечает Виктор Шейнис.

Самая справедливая 

«Интересы трудящихся» в Конституции 1977 года приняли форму «целей коммунистического строя». Основной закон времен Леонида Брежнева стал более социальным. В нем добавились статьи о правах граждан на охрану здоровья, на жилье, о свободе творчества.

«Ощущения от того времени: не надо было думать, будет ли завтра у меня рубль на кусок хлеба заработан, будет ли мне зарплата вовремя дана. Таких мыслей даже не было и не могло быть. А это все гарантировала Конституция», – отмечает депутат Госдумы РФ Олег Пантелеев.

Брежнев при новой Конституции прожил 5 лет.

Исправленная до неузнаваемости

После череды похорон генсеков к власти пришел Михаил Горбачев. Перестройка сопровождалась правками Конституции. По оценке Сергея Цыпляева, который в бытность народным депутатом внес поправку о разрешении образовывать партии в СССР, изменения преобразили Основной закон до неузнаваемости.

«Можно сказать, что это была новая – горбачевская Конституция, но она принималась не единым актом, а целой серией поправок большими пакетами, – говорит он. – Идеологически изменения, которые произошли при Горбачеве, превзошли все те, что происходили с предыдущими конституциями». 

Конституцию стали обсуждать. И ее стали читать. Это, по оценке Цыпляева, и привело к распаду СССР: союзные республики воспользовались правом на свободный выход.

Новое время 

Конституцию России, как вспоминает Шейнис, писали с нуля. Про СССР в ней нет ни строчки. «Конституцию изначально подавали как образ желаемого будущего. Но быть программой на пути к желаемому конституционному строю – лишь одна ее функция. А вторая – быть высшим законом страны», – вспоминал в интервью «Петербургскому дневнику» один из составителей документа Олег Румянцев.

К принятию новой Конституции тогда привели события октября 1993 года, разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Новая Конституция должна была стабилизировать накалившуюся ситуацию. Собственно, так и получилось. Всенародное голосование по принятию новой Конституции прошло 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов россиян. За принятие Конституции проголосовали 58,4% избирателей.

«Мы довольно наивно считали себя создателями нового общественного строя. И для него писали Основной закон. Конституция СССР лежала у нас на столе, но не была источником, из которого мы исходили. Все в значительной степени заново сочинялось», – говорит Виктор Шейнис.

Ждем правок 

Эксперты говорят о том, что изменений в Конституцию бояться не стоит. Тем более что в новейшей истории они уже происходили. Например, в связи с изменениями названий субъектов и объединением регионов статья 65 менялась девять раз.

Самое масштабное изменение в конце 2008 года предложил президент Дмитрий Медведев. Тогда были изменены сроки полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы и прописан дополнительный контроль Государственной думы в отношении правительства. Поправки были приняты в ноябре-декабре 2008 года.

Сейчас предлагаемые поправки в Конституцию России куда более существенные. Среди них есть постулат о территориальной целостности, значимости победы в Великой Отечественной войне и статусе русского народа как государствообразующего.

«Поправки президента, о которых он ранее говорил, изложены на 24 страницах», – заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, всего к законопроекту об изменении Конституции поступило более 300 поправок. «Цифра постоянно уточняется», – добавил он.

Закрыть