Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Бабушка «главного пассажира» А321 высказалась об отказе признать крушение лайнера над Синаем терактом

По словам Елены Громовой, египетская сторона скрывает видео с камер в аэропорту и не передает России данные «черных ящиков» самолета
Фото: На фото - Дарина Громова/ «ВКонтакте»

Елена Громова, бабушка «главного пассажира» взорванного в октябре 2015 над Синайским полуостровом лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», прокомментировала «ПД» отказ Египта считать случившееся терактом.

По словам женщины, Египет изначально придерживался такой позиции и до сих пор не предоставил России записи с камер видеонаблюдения из зоны вылета аэропорта Шарм-эль-Шейха, а также данные бортовых самописцев разбившегося самолета.

В среду, 4 марта, газета «Коммерсант» сообщила, что апелляционный суд Каира отклонил иски родственников погибших россиян к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористами был взорван лайнер. Как сообщает издание, египетские власти упорно называют случившееся аварией, а не терактом, расследование которой еще не завершено.

Десятимесячная Дарина Громова, которую перед посадкой в злосчастный самолет сняла ее мама, стала символом трагически прерванного полета рейса. Фото с подписью «главный пассажир» женщина успела разместить на своей странице «ВКонтакте».

Бабушка «главного пассажира» Елена Громова рассказала «ПД», что ее семья не подавала никаких денежных исков в суд ни в России, ни в Египте. «Для нас это неважно. Не на том акцент», - объяснила пережившая трагедию женщина.

По ее мнению, говорить сейчас следует о том, как ведется расследование. А об этом, по словам Елены Громовой, родственникам погибших ничего не известно. Женщина отмечает, что Египет изначально не признавал, что случившееся – это теракт.

«Они (египетские власти – ред.), к сожалению, очень неохотно идут на контакт с нашим Следственным комитетом. В самом начале египетская сторона обещала нам камеры видеонаблюдения из зоны вылета аэропорта, когда наши шли на посадку. Вроде как они изначально обещали, но, к сожалению, воз и ныне там. Как, впрочем, и расшифровку бортовых самописцев, насколько мне известно, тоже не предоставили. В общем, абсолютно никаких подвижек», - сказала Елена Громова.

По словам женщины, эта трагедия до сих пор «не отпускает» никого из родственников.

«Очень печально. Очень больно за детей погибших наших, очень. Эта боль каждый день с нами. Не то что каждый день, а каждую минуту, каждый час. На протяжении вот уже почти пяти лет. И, к сожалению, такие новости неутешительные – это просто страшно. Такая резонансная катастрофа - и пятый год никаких подвижек», - добавила женщина.

Никакого комментария у Елены Громовой не нашлось по поводу возможного возобновления полетов на египетские курорты из России. По ее словам, недавно туда летали одни ее знакомые.

«Не знаю, зачем туда летать. Ну, Красное море, пирамиды. Ну, пусть они там со своими пирамидами и с морем. Летать-не летать – здесь выбор каждого. Если бы я была посторонним человеком, я бы из соображений морали никогда бы не полетела», - сказала Елена Громова.

Катастрофа лайнера Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года стала самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю. Все находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. По словам Елены Громовой, его расследование продлено до начала апреля.

После трагедии в ноябре 2015 были прерваны полеты из России в Египет. В апреле 2018 возобновилось регулярное авиасообщение только между Москвой и Каиром. Чартерные полеты на курорты, такие как Шарм-эль-Шейх и Хургада, пока не осуществляются. С просьбой проработать этот вопрос в феврале к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился Альянс туристических агентств.

Закрыть