Три проекта прошли отбор в конкурсе мемориала погибшим морякам в Кронштадте

Подведены итоги общероссийского конкурса проектов мемориала погибшим морякам в Кронштадте. Впереди второй тур финального этапа. Участникам дали время на доработку эскизов, победителя должны определить к 1 мая.
В техническом задании указано, что ширина памятника не должна превышать 7 метров, высота – 12. А по стоимости необходимо уложиться в 15 миллионов рублей. Памятник должен быть компактным, образовывать «островной» объект или композицию из нескольких объектов.
Монумент на набережной
Цель конкурса – создание памятника морякам, который наряду с Музеем военно-морской славы станет одной из смысловых точек развиваемой территории. Монумент будет установлен на набережной, которую уже строят.
В первом этапе отбора участвовали 92 индивидуальных автора и авторских коллектива, включающих скульпторов, архитекторов и дизайнеров из 16 городов России.
Три проекта
В финал второго этапа вышли три проекта, сообщила координатор конкурса Елена Гонсалес. «Этот монумент, – сказала она, – станет важной частью музейного кластера, в который превращается остров. Поскольку монумент будет первым реализованным этапом большой работы, ему уделяется особое внимание. Он выступит как некий камертон для того, что будет реализовано дальше».
Как уточнили в АНО «Остров фортов», во втором туре конкурсантам предоставлено дополнительное время, что позволит при необходимости закончить проекты и, если нужно, максимально адаптировать их к общей архитектурно-художественной концепции аллеи героев российского флота.
Идет голосование
На сайте проекта началось голосование за выдающихся российских мореплавателей и флотоводцев для увековечивания их памяти на аллее героев. Выбирать можно среди представленных имен, сгруппированных по эпохам. Всего в списке 26 исторических фигур. Принять участие в голосовании можно здесь.
Так, эпоха становления российского флота представлена тремя персонами: Петром Первым, Федором Апраксиным и Михаилом Голицыным. А вот кругосветные экспедиции начала XIX века – только двумя: Иваном Крузенштерном и Юрием Лисянским.
«Это возможность для людей высказать свое мнение и показать, кого они помнят и чью память хотят увековечить. В то же время мы получим некий срез данных о тех, кого незаслуженно забыли», – пояснил автор книг по истории Российского императорского флота Николай Манвелов.
Тем временем в Кронштадте завершила сезон всепогодная тюбинговая горка. С 21 декабря и до конца февраля на ней прокатились более 60 тысяч человек. Горка тоже является частью проекта «Остров фортов».