Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Спрятанные» в раке: какие тайны хранят запасники Русского музея

«Петербургский дневник» увидел, как выглядят «золотая коллекция» музея и редкие картины, которые почти не появляются на экспозициях
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Многие туристы, прогуливавшиеся по залам Михайловского дворца, наивно полагают, что картины и скульптуры, не представленные на выставках, хранятся в отдельной комнате Русского музея. Заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина с улыбкой отмечает, что такая комната, где все экспонаты собраны вместе, – мечта хранителя. В преддверии 125-летия одного из главных музеев России, «Петербургский дневник» увидел, как выглядят его «золотая сокровищница» и редкие картины, почти не выставляющиеся на экспозициях.

Больше 400 тысяч единиц хранения 

История музея начинается во времена царствования двух последних русских императоров. Будущую коллекцию начал собирать Александр III, а сам музей по воле отца 19 (7) марта 1898 года открыл император Николай II. 

«Первые поступления Русского музея – это лучшие образцы Академии художеств, императорских дворцов: Александровского в Царском Селе, Эрмитажа, Зимнего дворца, а также подарки из частных коллекций: княгиня Тенишева презентовала музею коллекцию из 400 акварельных и графических рисунков, коллекция портретов князя Лобанова-Ростовского», – рассказала Ольга Бабина. Кстати, сейчас фонд пополняется не только предметами частных коллекций, но и передачами отчужденных в пользу государства по решению суда произведениями от художников и их семей.

Если в конце XIX века это было 1,5 тысячи экспонатов, то на сегодняшний день Русский музей располагает 418 тысячами единиц хранения. Коллекция пополняется постоянно.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«На сегодняшний день хранение осуществляется по материалам – это 77 коллекций основного фонда и 14 коллекций научно-вспомогательного фонда. Это огромное количество хранителей – примерно 100 человек. Из них – 13 ответственных хранителей, которые хранят золото и серебро в бронекладовых. Бронекладовые – это особые места, можно сказать, сейфовые комнаты. Они находятся во внутренних помещениях, доступ к ним чрезвычайно сложный. Мне кажется, 90% сотрудников не знают, где располагаются бронекладовые и как туда попасть. Это особо режимное место музейного хранения», – рассказывает Ольга Бабина.

В бронекладовых хранят художественные изделия из золота, серебра с драгоценными камнями. Есть царские вклады, есть книги-фолианты, оклады которых украшены драгоценными камнями, обрамленные золотом и серебром. Здесь хранятся предметы древнерусского искусства: потиры, кресты, оклады, облачения.

«У каждого хранителя есть именные печати, – отмечает Ольга Бабина. – И каждый хранитель имеет отдельный доступ к своим вещам».
Предметы хранятся по периодам, материалам, видам искусства: скульптура, живопись, рисунок, графика. В хранилищах ведется постоянный мониторинг температурно-влажностного режима. Если наблюдается недостаточная влажность, отдел климатологов звонит хранителю и техническим службам, которые обеспечивают дополнительное увлажнение. Как говорят в Русском музее, системой кондиционирования обеспечены не все фонды. В условиях исторических зданий сделать это чрезвычайно сложно.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Четыре золотых сюрприза из XVII века

Поднимаясь по винтовой лестнице, мы оказываемся в бронекладовой. От посетителей она спрятана за дверью с домофонной системой. Внутри хранилища – иконы, древние украшения и святыни, покрытые драгоценными металлами. Насколько дорога в прямом смысле слова каждая из этих вещей, хранители не говорят, да и смысла в этом нет: с точки зрения искусства они бесценны. Но среди бесценных экспонатов есть по-настоящему уникальный предмет. Его секрет Русский музей впервые открывает для «Петербургского дневника»…

Речь идет о фрагменте раки для чудотворных мощей преподобного Александра Свирского. Он основал Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь и прославился чудесами и праведным образом жизни. Игумен был известен не только среди простых паломников, но и царской семье. В 1641 году, когда мощи святого были обретены, в Москве приняли решение изготовить для них серебряную раку. В течение трех лет над ракой трудились царские мастера Серебряного приказа Оружейной палаты, а доставили ее в монастырь на нескольких подводах в сопровождении отряда стрельцов. В раке мощи покоились до 1918 года. Во время революции монастырь, как и многие другие церкви, закрыли. От массивного серебряного саркофага осталась лишь верхняя часть, которую спас Русский музей.

Все эти годы серьезной реставрации святыня не подвергалась, но три года назад в музее открылась экспозиция «Осень русского Средневековья», рассказывающая об искусстве XVII века. К выставке памятник решили отреставрировать. Уже во время работы специалистов ждал невероятный сюрприз.

«Чтобы провести работы в полном объеме, все элементы раки – 57 фрагментов художественного серебра – нужно было снять с деревянной основы и очистить от многовековых загрязнений. Когда реставраторы приступили к снятию накладок у лика святого с правой стороны, нас ждал совершенно неожиданный сюрприз. Оказалось, там были прикреплены четыре золотые монеты», – рассказала «ПД» заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева.

Как и почему монеты оказались там, доподлинно неизвестно, но в Русском музее предложили свою версию. Она связана с древней традицией «обола мертвых» – перехода усопших в другой мир. Обол – это античная монета, сопровождавшая умершего во время перехода из мира живых в мир мертвых. Однако на Руси вплоть до начала XVIII века золотая монета не чеканилась. Золото приходило к нам либо в цельных слитках, либо в качестве заграничных монет – их называли «угорскими». Такими монетами награждали отличившихся воинов – нашивали на грудь или на шапку.

«Монеты были очень ценны как вклад. Архивные документы зафиксировали золотые монеты, которые прикладывали к почитаемым или чудотворным иконам. Мы подумали, правда, доподлинно неизвестно, кто сделал такой вклад и чудотворцу Александру Свирскому, причем монеты, поскольку были закреплены внутри небольшой пластиночки и пробиты крепежными лапами, очень деформированы. С помощью наших коллег из отдела нумизматики и Эрмитажа удалось восстановить, что эти четыре монеты – разновременные и происходят из разных стран. В частности, здесь есть золотой дукат, который чеканен в Нидерландах в 1636 году, здесь есть золотой дукат герцога Карла Савойского первых лет XVII века, венгерский дукат – он самый старый и точно датирован 1550 годом и одна арабская монетка. Она чеканена в Османской империи при султане Мураде IV, она примерно 1640 года», – отмечает в беседе с «ПД» хранитель.

Четыре иностранные монеты вместе с 300 другими золотыми монетами выдали мастерам для позолоты раки. Возможно, эти четыре золотых оказались «не востребованы» и их поместили к раку в качестве вклада.

Рака была представлена на экспозиции в 2019 году и в ближайшее время не появится на выставках.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Икона, спасшаяся от пожара

Еще один уникальный экспонат запасников Русского музея – икона «Параскева Пятница в житии». Она была написана для церкви Вознесения Господня в заонежском селе Типиницы. Икона, датируемая 1660 годом, дважды спаслась. Сначала – от финнов, которые хотели во время войны вывезти ее в Хельсинки. Эта и еще две иконы остались на месте разве что благодаря чуду – слишком сильно они были закреплены в иконостасе. Второй раз она спаслась, когда попала в Русский музей в 1957 году – до того, как старинная церковь бесследно исчезла из-за пожара. 

Вокруг центрального образа расположены клейма жития – сцены жизнеописания святой Параскевы. Она жила в III веке нашей эры при императоре Диоклетиане – последнем гонителе христиан. Рано оставшись сиротой, Параскева взяла обет безбрачия и стала помогать нищим, раздавая свое богатство. Икона запечатлела проповеди святой, ее пытки и смерть.

Еще до реставрации у специалистов возникла мысль, что на иконе могла быть подпись. «Почему так важна подписная икона? Это большая редкость, поскольку в принципе средневековое искусство – безымянное, и когда ты находишь возможность узнать о ней больше, как историк искусства очень этому радуешься», – отмечает научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ирина Антропова.

А надпись на ней действительна была, но правильно прочитать ее удалось не сразу. Выяснилось, что в надписи, расположенной внизу иконы, указывался Иван «с братьями». Два пазла сложились в общую картину благодаря писцовой книге – поземельной описи, содержавшей сведения о положении служилых людей на Руси.

«Надо сказать, что этого Ивана я искала среди писцовых книг, поскольку в XVII веке уже существовали книги, в которых упоминались Типиницы. Искала-искала и нашла переписную книгу Заонежских погостов 1646 года. Цитирую вам – «Того же погоста выставка в Типиницах, а в ней церковь Святого Пророка Ильи, а в церкви во дворе поп Ивашка Стахеев, да с ним живет Левка Стахеев и пономарь Васка Стахеев». Получилось, что это те самые братья. Мы узнали имя заказчика иконы, что он служил в церкви священником как минимум 15 лет и вместе со своими братьями заказал образ Параскевы Пятницы. Для далекого северного храма это уникальное свидетельство», – рассказала «ПД» специалист музея.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Следить за картинами онлайн

Где хранятся самые известные произведения Шишкина, Куинджи и Репина? Для картин-сокровищ, написанных во второй половине XIX – начале XX века, в Русском музее есть отдельное фондохранилище. Картины помещены в специальные выдвижные архивы. Рядом с каждой картиной – своя подпись, перечень полотен прикреплен и к каждому хранилищу. А за температурой в помещении следит небольшое устройство. О повышении и понижении градуса оно онлайн сообщает климатической службе каждый день. Уловит даже чуть приоткрытую форточку…

По словам ведущего научного сотрудника, хранителя отдела живописи второй половины XIX – начала XX века Сергея Криводенченкова, самые знаменитые полотна отдела «путешествуют» от выставки к выставке, представлены в постоянных экспозициях. Меньше повезло произведениям, выпадающим из основного творческого пути своего автора. Их появление в постоянной экспозиции – это риск, что гости начнут путаться в творчестве мастера.

Одной из таких картин является портрет актрисы Тамары Дейкархановой. Его написал скульптор, создавший самое известное изваяние Ленина с натуры – Николай Андреев. Его руке принадлежат также бюсты Станиславского и Шаляпина.

«До того, как он прославился в советскую эпоху изваяниями и рисунками вождя революции, Андреев прошел период импрессионизма, эпоху модерна и его отголоски присутствуют на портрете. Это почти монохромное изображение, несколько светлых линий, но насколько они точные. Идеальный рисунок, лаконичный изобразительный язык, смелый подход. Самое главное – в фондах музея могут быть предметы, совсем не характерные традициям автора. Это одно из таких произведений», – отмечает специалист музея.

Участь редко «блистать» на выставках постигла и картину Иполлита Горавского «На берегу реки Березины». Художник родился в семье русско-белорусского живописца Аполлинария Горавского. Многие картины Горавского-младшего до сих пор не выявлены.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»