Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские ученые разработали аппарат для удаления раковых клеток

Прибор уже оценила Вероника Скворцова
Петербургские ученые разработали аппарат для удаления раковых клеток Фото: torange.biz

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» рассказали о разработке аппарата, который в процессе операции внутри организма способен удалять оставшиеся раковые клетки с помощью малых доз рентгеновского излучения.

Уникальность прибора заключается в том, что его в будущем смогут использовать сразу во время хирургического вмешательства. «Через небольшой разрез на теле пациента хирург совместит удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения», – объяснили ученые.

Облучение, проведенное во время операции, хирург сможет контролировать визуально, подчеркнул главный торакальный хирург города на Неве Вадим Пищик.

На данный момент эксперты подготовили только прототип прибора. Над его созданием трудились специалисты консорциума, в который входят Клиническая больница №122 имени Соколова, компания «Светлана-Рентген», Университет ЛЭТИ, НИИ робототехники и технической кибернетики, а также венчурный фонд Euro Venture.

Ключевым разработчиком прибора назвали Николая Потрахова. По его словам, врачи смогут использовать устройство уже через пару лет. Разработку представили руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой и получили от нее высокую оценку.

Ранее сообщалось, что петербургские ученые приступили к разработке вакцины от коронавируса. Прототип ожидается в третьем квартале 2020 года.

Закрыть