Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Загреб и Хельсинки встретили Масленицу по-петербургски

Там прошла акция «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом»
Фото: Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка»

Уже пятый год подряд Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализуется проект в зарубежных городах-партнерах «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом». Петербургские масленичные традиции в исполнении творческих коллективов и артистов нашего города посмотрели жители Лондона, Дублина, Стокгольма, Мальты, Стамбула. В этом году такую возможность получили Загреб и Хельсинки.

«Ежегодно мы объявляем конкурс среди организаций наших соотечественников на право проведения фестиваля "Масленица совместно с Санкт-Петербургом", – рассказал член правительства Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям города Евгений Григорьев. – Одним из основных критериев является объем содействия, которое могут оказать эта организация или власти города в пребывании наших артистов и проведении концертного выступления. Такое право на 2020 год завоевал Загреб».

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Кроме того, как сообщил Евгений Григорьев, по итогам визита губернатора Петербурга Александра Беглова в Хельсинки и его встреч с нашими соотечественниками появилось поручение дополнительно организовать участие коллектива из Северной столицы в праздновании Масленицы в столице Финляндии.

«Также тщательно мы относимся и к выбору творческого коллектива, который должен быть не только высокопрофессиональным и иметь большой опыт подобных выступлений, но и подготовить за счет собственных возможностей новые номера и интерактивную программу, провести мастер-классы по танцевальному, хоровому и музыкальному искусству для местных артистов-любителей, – отметил председатель Комитета по внешним связям. – Таким критериям полностью отвечает Санкт-Петербургский театр песни и танца "Морошка", по итогам выступления которого мы всегда получаем самые восторженные отклики от организаций наших соотечественников и дипломатических представительств России за рубежом. Именно этот коллектив и представил Санкт-Петербург на масленичных гуляньях 29 февраля в Загребе и 1 марта в Хельсинки».

Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

«Нам очень приятно, что руководство Санкт-Петербурга в очередной раз доверило нашему театру эту почетную миссию – представить русские народные традиции в зарубежных городах-партнерах, – подчеркнула художественный руководитель Санкт-Петербургского театра песни и танца "Морошка" Надежда Полтавченко. – Обычно все наши выступления завершаются многочисленными просьбами приехать еще раз, а это для артистов одна из самых высоких оценок». 

Добавим, что в Загребе кроме концерта театра «Морошка» также состоялись соревнования по городошному спорту, мастер-классы, семинары для преподавателей русского языка, встречи с соотечественниками. 

В результате несколько тысяч зрителей Загреба и Хельсинки разных национальностей смогли прикоснуться к русским традициям и познакомиться с культурой Санкт-Петербурга.

Закрыть