«Важно добиться повышения качества жизни»: Александр Беглов рассказал о поправках в Конституцию
Губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил о голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, которое пройдет 22 апреля. Выступая с радиообращением в программе «Губернаторский эфир» на «Радио России», Александр Беглов отметил, что президент России Владимир Путин назвал сбережение и приумножение народа России высшим национальным приоритетом. Петербург достиг некоторых достижений в этом вопросе.
«Важно добиться реального повышения качества жизни петербуржцев. Несмотря на все достижения и успехи, у города много новых задач. Президент предложил закрепить в Конституции положение о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. В Петербурге минимальная заработная плата с 1 января 2020 года составляет 19 тысяч рублей. Она на треть выше общероссийской (12 тысяч 130 рублей)», – рассказал градоначальник Северной столицы.
Петербург ставили в пример другим регионам на Форуме труда, который состоялся на прошлой неделе. Северная столица стала регионом с самой низкой безработицей в стране (1,5%), в прошлом году было создано более 26 тысяч рабочих мест. Город на Неве стал также регионом с самой высокой долей работающих инвалидов (37%).
Владимир Путин поставил задачу внедрить в регионах к 2021 году механизм социального контракта. Это мера социальной помощи, которая подразумевает помощь в перепрофилировании неработающих жителей. «Если не востребована профессия, человеку предложат пойти на учебу. Если у него есть предпринимательская жилка, помогут открыть свое дело. Если одинокая мама не работает, потому что не может отдать ребенка в детский сад, – ребенку дадут место без очереди. Санкт-Петербург готов внедрять этот механизм», – рассказал Александр Беглов.
Внедрение социальных контрактов в Петербурге начнется после доработки нормативной базы Министерством труда. Как сообщил Александр Беглов, город получит поддержку от федерального центра на внедрение механизмов соцконтракта.
В Петербурге в прошлом году дополнительное обучение прошли 4,5 тысячи человек, – в основном программой воспользовались те, у кого осталось меньше 5 лет до пенсии. «С этого года обучение станет доступно петербуржцам от 50 лет и старше. Также в этом году в рамках нацпроекта «Демография» смогут повысить квалификацию или получить новую профессию не меньше 2 тысяч неработающих женщин с детьми-дошкольниками», – заметил губернатор.