Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Комментатор Геннадий Орлов: «Мне сказали: «Да ты – фартовый!»

Сегодня, 2 марта, популярный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов отмечает 75-летие

В интервью «ПД» юбиляр рассказал о том, как писал для детей в журнале «Костер», ночевал у Иосифа Бродского и за какой репортаж благодарен судьбе.

– Геннадий Сергеевич, 75 – такая круглая дата, обычно принято перед ней подводить жизненные итоги.

– Итоги мне подводить еще рано. Я же еще в игре, активно работаю. В день юбилея, 2 марта, у меня выйдут сразу две передачи. На радио «Зенит», а я – генеральный продюсер этого радио, будет часовая передача «Экспертиза "Зенита"», на телеканале НТВ – «Футбольная столица».

– Не задумывались, кем могли бы стать, если не комментатором?

– Возникали такие мысли иногда… Когда я понял, что скоро закончу играть в футбол, то как-то спросил у журналиста Михаила Эстерлиса, который писал о спорте в газете «Ленинградская правда», стоит ли мне пробовать себя в этой профессии, и он ответил так: «Больших денег не заработаешь, но будет интересно».

Еще играя за «Динамо», стал писать заметки в газету «Смена», когда закончил выступать, то пришел в газету «Строительный рабочий». В 1973 году, после ухода из жизни Виктора Набутова, был объявлен конкурс на замещение его должности. Мне посчастливилось победить в нем, хотя отбор был очень строгим, и претендентов было много. Так меня приняли на радио и я получал ту же ставку, что была у Виктора Набутова – 140 рублей. Стал вести спортивные новости в выпусках «Последних известий».

– На ленинградском телевидении спорту уделяли важное место?

– Мы добились этого с большим трудом. Например, передача «Спорт, спорт, спорт» – болельщики должны ее помнить. Я предложил председателю телерадиокомитета Ростиславу Николаеву выпускать эту передачу в 20:45, то есть за 15 минут до начала программы «Время». А все уже привыкли, что перед программой «Время» показывают художественный фильм, менять сетку вещания опасались. Но я убедил, что это важно, что болельщики будут смотреть наш выпуск с интересом, а время его выхода в эфир выбрано потому, что как раз к 20:45 заканчивались почти все футбольные и хоккейные матчи. А в программе «Время» на спортивные новости выделяли всего пять минут и о многом сообщить не успевали.

Начал выходить «Спорт, спорт, спорт», и его стали смотреть все, даже в Москве: наш канал тогда там принимали. Популярность передачи сразу стала огромной, столько было много писем и звонков от благодарных зрителей! Мы проводили в Ленинграде много прямых трансляций. Бывали дни, когда показывали три матча – в 13:00 хоккей, СКА, в 17:00 – «Зенит», в 20:00 баскетбольный «Спартак» или волейбольный «Автомобилист». В спортивной редакции, которой я руководил, работали замечательные люди – мой большой друг Эрнест Серебренников, Роберт Ягубян, Владислав Гусев, Кирилл Набутов, Алексей Наливайко, наш знаменитый альпинист Борис Клецко.

– Телепередачи влияли на развитие ленинградского спорта?

– Тогда к нам прислушивались в Смольном. Авторитет спортивной редакции телевидения был выше, чем авторитет городского Спорткомитета. Мы ведь не только обозревали события – мы ставили проблемы, мы помогали их решать. Поэтому к нам на телевидение приходили наши ведущие тренеры, дружили с нами – Герман Зонин, Юрий Морозов, Павел Садырин, Вячеслав Платонов, Владимир Кондрашин, Николай Пучков, Борис Михайлов, Станислав Гельчинский, Алексей Мишин, Тамара Москвина, легкоатлет Борис Щенников, конькобежец Борис Шилков и другие.

К тому же мы выступали и как организаторы соревнований: при нашей поддержке проводили пробег, суточный марафон «Испытай себя», международную велогонку Кубок Балтийского моря, затем, уже в 1990-е, гонки «Формулы-1» на воде и соревнования аквабайкеров в Петербурге. Наш город очень красив и, когда по набережным Невы мчатся велогонщики, когда на фоне Петропавловской крепости разворачиваются катера, это завораживает телезрителей.

Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

– Болельщики до сих пор помнят и трансляции итальянского футбола.

– О, этим я горжусь! Чемпионат Италии был тогда самым сильным в мире. Как удалось организовать показ матчей у нас – это особая история. Бэлла Куркова, которая возглавляла Пятый канал, входила в окружение президента Ельцина, поехала в Италию и встретилась там с Сильвио Берлускони – премьер-министром и телемагнатом. Провела переговоры и Берлускони согласился. Я получал огромное удовольствие от возможности комментировать для ценителей футбола игру звезд, тогда ведь блистали в серии А игроки со всего мира, особенно итальянцы – Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Роберто Манчини, либериец Джордж Веа, аргентинец Габриэль Батистута, француз Дидье Дешам, перечислять можно долго.

– Итальянский футбол на петербургском канале смотрела тогда вся Россия на территории до Урала.

– И даже за Уралом! Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, распорядился тогда протянуть кабель длиной больше 100 километров, чтобы в Кузбассе смогли смотреть наши трансляции. Мне тогда приходили письма от болельщиков, и я запомнил, как один человек из Архангельска написал, что мы помогли ему помириться с сыном. У них был конфликт, сын сильно обиделся, и отец никак не мог найти к нему подход. А итальянский футбол был обоим интересен, они стали вместе смотреть матчи, обсуждать их, готовиться к ним и так помирились.

– Вы же помогали не только таким болельщикам.

– В 1993 году я рассказал в эфире про бывшего защитника «Зенита» и сборной Василия Данилова. Он выступал на чемпионате мира 1966 года, на котором наши заняли четвертое место. Тогда футболистов за это не наградили, а уже через много лет, в последние годы существования Советского Союза, все же присвоили некоторым почетное звание «Заслуженный мастер спорта», например, Игорю Численко, Анатолию Банишевскому. А вот Данилов в их число не попал, потому что после того, как закончил играть, связался с плохой компанией и несколько лет отсидел. И после моей передачи этой историей заинтересовался один из депутатов, позвонил мне, узнал подробности, начал ходатайствовать. И Василию Данилову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта», но уже не СССР, а России – самому первому из футболистов.

– Вы начинали как газетный журналист. Помните первые публикации?

– На меня обратили внимание после того, как я написал в «Строительном рабочем» не о футболе. Съездил в подмосковный Воскресенск и сделал репортаж «Один день Людмилы и Олега». Название дал с намеком на «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, что читатели, конечно, поняли.
   
– Людмила и Олег – это же знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов? Почему же они тренировались в Воскресенске, а не в Ленинграде?

– Получилось так, что Белоусова и Протопопов лично обратились к Хрущеву в 1964 году после того, как выиграли Олимпиаду, с просьбой построить в Ленинграде дворец спорта. И «Юбилейный» построили, но им сказали, что за аренду льда надо платить. Тренироваться в Воскресенске было дешевле. Об этом я и написал тогда. А еще один из моих первых текстов напечатал пионерский журнал «Костер».
   
– Как это получилось?

– У меня старший брат – кинорежиссер Александр Орлов (поставил фильмы «Женщина, которая поет», «Тайна Эдвина Друда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». – Ред.), через него я познакомился со многими, как сказали бы сейчас, медийными персонами. В том числе и с Анатолием Найманом – поэтом, секретарем Анны Ахматовой, а он меня познакомил с Иосифом Бродским, Львом Лифшицем, который потом стал известен как Лев Лосев. И Лифшиц, который работал в «Костре», предложил мне написать про футбол для детей. Мы придумали фантастику в жанре репортажа о матче сборной мира и сборной СССР, в которую я включил Эдуарда Стрельцова. Наши у меня выиграли – 3:2. Написал, отдал и забыл. И, как сейчас помню, 1 июня 1968 года в Риге я подошел к журнальному киоску, увидел «Костер», полистал – а там мой репортаж с рисунками художника, так ярко оформлен. Так меня это воодушевило…

Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

– Вы были знакомы с Бродским, он интересовался футболом?

– Бродский и Найман иногда ходили на матчи ленинградского «Динамо», за которое я играл. Любимым футболистом Бродского был Эдуард Стрельцов – и потому, что у них была некоторая общность судеб, и потому, что Стрельцов в нашем футболе самый большой талант. Был период, когда мы с женой Натальей ночевали у Бродского в квартире, на его диване. Тогда так получилось, что нам негде было жить, пока не сняли квартиру на улице Вавиловых. Это был конец 1967 года. Познакомился с его отцом, замечательным фотографом, его мамой, прекрасной женщиной. Они отлично к нам тогда отнеслись. Знаю, что сейчас в той квартире организовали музей, когда откроют – обязательно схожу.

– Ваше мнение о нынешнем «Зените»? В команду уже больше десяти лет вкладывают солидные средства, а результаты в Европе оставляют желать лучшего. Может, клубу надо пойти другим путем?

– Современный футбол – это индустрия. Чтобы клуб мог зарабатывать, он должен выступать в Лиге чемпионов, а для этого надо приобретать классных футболистов, тратить большие суммы, иначе нельзя.

– Самый дорогой футболист «Зенита» сейчас – бразилец Малком. Он оправдает 40 миллионов, что потратили на его трансфер?

– Малком – игрок высокого уровня. У него отличная техника, хорошая скорость, поставленный удар, хотя не такой сильный, как у Халка. Когда он наберет форму, то покажет себя.

– Этой зимой много внимания было уделено Александру Кокорину. Он вернется из «Сочи» в «Зенит»?

– Думаю, что Кокорин подпишет с «Зенитом» новый контракт и летом вернется в Петербург. Он будет нужен в Лиге чемпионов.

– О вас нередко говорят, что вы «фартовый комментатор», приносите удачу нашим командам. Как вы заслужили этот статус?

– Началось это на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Я же поехал на нее как турист, а по ходу турнира мне доверили комментировать волейбол и гандбол. И получилось как – в гандболе у мужской и женской сборных СССР золотые медали, в волейболе у тех и других серебро. И мне сказали тогда: «Да ты фартовый!»

Потом было еще несколько случаев, когда я комментировал удачные для наших соревнования. На радио «Маяк» в 1988 году больше двух часов вел прямой репортаж с женского волейбольного финала Олимпиады в Сеуле СССР – Перу, и наша сборная, которую тренировал Николай Карполь, победила, хотя две первые партии проиграла. На зимней Олимпиаде в Турине лыжник Евгений Дементьев начал неудачно, потом начал прибавлять, и я так стал эмоционально его поддерживать, прямо загорелся, и Дементьев стал чемпионом. На Олимпиаде в Лондоне мы с вместе с замечательным комментатором Павлом Борщем вели финал по волейболу Россия – Бразилия, когда наши, проигрывая 0:2, победили и стали чемпионами. Видите, и здесь повезло.

Как это получается – не знаю. Наверное, потому, что всегда стараюсь быть позитивно настроенным, смотрю на все с оптимизмом. Это у меня с детства – мой отец Сергей Иванович и мама Наталья Дмитриевна были большими оптимистами.

– Вы и памятный футбольный матч Россия – Голландия комментировали на Евро-2008.

– Я же не должен был, по плану, комментировать эту игру, но так получилось, что выпало мне. Благодарен судьбе за это. Наши тогда сыграли великолепно. Андрей Аршавин провел свой лучший матч в жизни. Жаль, что больше он так не сыграл на этом уровне. Тешу себя мыслью, что кому-то принес удачу. У меня много хороших друзей. Так что, считаю, что в профессии комментатора прошел эти годы правильно.

Закрыть