Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

И некому руку подать: в петербургских вузах для борьбы с коронавирусом вводят повышенные меры безопасности

В СПбГУП хотят запретить студентам жать друг другу руки, а в СПбГУ продлили каникулы для китайцев
Фото: Freeimages.com

Одним из первых внимание на опасный вирус обратил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов ­(СПбГУП) Александр Запесоцкий. На своей странице в соцсетях он для борьбы с коронавирусом пообещал ввести в вузе запрет на рукопожатия и «обнимашки». Запрет должен начать действовать уже на этой неделе.

В других высших учебных заведениях проблемой тоже обеспокоились. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете продлили каникулы для студентов из Китая до 1 апреля. А ведь они должны были выйти с каникул еще 11 февраля. К слову, в СПбГУ обучаются 2053 студента из КНР, в том числе 924 – на дополнительных образовательных программах.

На время каникул, как уточняет пресс-служба вуза, китайские студенты могут проходить обучение дистанционно. Им в индивидуальном порядке предоставляются графики обучения, сдачи зачетов и экзаменов.

«Перед тем как вернуться в университет, китайские студенты пройдут врачебный осмотр в медицинских пунктах СПбГУ», – заверили в вузе.

ВЕРА В МЕДИЦИНУ 

В свою очередь, в Университете ИТМО отмечают, что из Китая после каникул вернулись лишь единицы.

«Вернувшиеся в Петербург в течение двух недель проходили медосмотр. Только после этого они были допущены до занятий. Большинство остались в Китае. Ребята очень переживали, боялись, что это повлияет на их учебу, но наши преподаватели пошли им навстречу. Обучение продолжается онлайн, учебный процесс не прерывается», – рассказали в вузе.

А вот в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова к коронавирусу относятся спокойно.

«Все ровно так, как того требует Минздрав. Мы верим в медицину, поэтому нет ничего необычного. Если кто‑то хочет пожать другому руку, он может это сделать», – сообщили в вузе.

ОСОБЫЙ ГРАФИК 

Руководитель рабочей группы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Павлов отметил, что в университете неукоснительно соблюдают требования Минобрнауки и Минздрава.

«К разъяснительной работе мы подключили студенческий совет. Особые профилактические мероприятия действуют в отношении студентов из Китая, которые не смогли вернуться в вуз после зимних каникул. Это 25 бакалавров и магистрантов. Для них разработан специальный учебный график», – сказал Павлов.

ТЕПЛОВИЗОРЫ И КОНТРОЛЬ 

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской рассказал, что на проходной вуза установлены тепловизоры. В студенческих общежитиях с помощью дистанционных термометров у ребят регулярно проверяют температуру. Если она выше нормы, студента отправляют к медикам.

В Политехническом университете Петра Великого учатся больше 30 тысяч студентов, из них китайских – больше 2 тысяч.

«Мы четко определили тех, кто уехал домой на каникулы. Оповестили их, что из‑за коронавируса они не должны возвращаться в университет. Мы им сделали каникулы с последующей компенсацией образовательных программ, – говорит Андрей Рудской. – Оставшимся в Петербурге поставили условие, что они не должны покидать страну, пока все это не закончится».

КСТАТИ 

В СПбГУ развернули пять медицинских пунктов, где студенты и сотрудники вуза при подозрении на ОРВИ могут пройти медицинский осмотр, их проконсультируют врачи.

Закрыть