Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Банки перестают раздавать кредитные карты

Эксперты отмечают наличие высокой долговой нагрузки у населения
Фото: «Петербургский дневник»

Число выдаваемых банками кредитных карт снижается несколько месяцев подряд. Эксперты уверены, что всему виной действия Центробанка.

Специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» пришли к выводу, что в первый месяц года банки резко сократили выдачу населению кредитных карт. По данным экспертов, сокращение составило 21,7 процента в штуках и 22,7 процента в рублях или свыше 540 тысяч карт и более 22 миллиардов рублей. Эксперты делают свои выводы на основе более чем 250 миллионов кредитных историй, пополняемой 2000 организациями. Остается добавить, что по итогам последнего квартала 2019 года также было зафиксировано сокращение кредитования населения.

В Ассоциации банков России не стали комментировать зарождающуюся тенденцию, ограничившись фразой: «Ассоциация не изучает динамику продаж банковских продуктов и не комментирует маркетинговую политику кредитных организаций».

В свою очередь, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков говорит, что в сегменте кредитных карт наблюдается ситуация, характерная для всего необеспеченного кредитования. «Сокращение аппетита к риску со стороны банков приводит к уменьшению выдачи. Очевидно, что, прежде всего, это связано с тем, что с октября прошлого года банки обязаны учитывать показатель долговой нагрузки при определении категории риска по кредиту, – добавляет эксперт. – Наибольшее снижение выдачи наблюдается у карт с большими лимитами кредитования – от 300 тысяч рублей».

По мнению сторонних наблюдателей, в 2020 году сохранится тенденция по некоторому снижению темпов выдачи в сегменте необеспеченного кредитования – включая все те же кредитные карты – и одновременному увеличению среднего размера лимитов по кредитным картам заемщикам с высоким значением персонального кредитного рейтинга и приемлемым уровнем долговой нагрузки.