Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эдуард Сагалаев: «В наше время Листьев мог бы блистать на YouTube»

Ровно 25 лет назад, 1 марта 1995  года, в Москве был убит тележурналист Владислав Листьев. Его друг и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, как с тех пор изменилась журналистика

Эдуард Сагалаев – один из основателей программы «Взгляд», которая выходила в эфир с 1987-го по 2001 год. Ее автором и первым ведущим был тележурналист Владислав Листьев.

«Его убийство было настолько шокирующим событием, что в него было невозможно поверить, ведь Влада знала вся страна! – заявил в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» Эдуард Сагалаев. – Однако надо признать, что Листьев был не первым и, увы, не последним». 

– Чем бы Листьев занимался в наше время? 

– Вы знаете… я часто про это думал. На мой взгляд, он мог бы стать создателем своего частного телеканала. И это, я уверен, был бы ни на что не похожий и очень качественный продукт. Развлекательные, познавательные, информационные программы – то, в чем Влад был неподражаем. Он, весьма возможно, блистал бы на YouTube, как сейчас это делает Леонид Парфенов. А мог бы остаться и на официальном телевидении... Но, если честно, я себе это плохо представляю. Хотя и на условный «Дождь», я думаю, он бы тоже не пошел.

Что касается некой оппозиционности, которая была свойственна Владу, то, в конце концов, нам было не привыкать к закрытию наших телепередач. Сначала закрывали «Взгляд», потом мои «7 дней». Это, кстати, было в 1990 году, еще при Горбачеве. Передача «Взгляд» была очень правдивая, например, у меня выступал Марк Захаров – говорил, что Ленина надо похоронить. Политбюро это, естественно, не понравилось. 

– В 1991  году вы являлись председателем Союза журналистов СССР. Деятельность подобных организаций могла спасти от закрытия такие передачи, как, например, те же «7  дней»?

– Сложный вопрос. В нашем закрытии были задействованы другие силы. Гораздо мощнее, чем Союз журналистов… Лично я руководил союзом всего лишь несколько месяцев и пытался сделать что-то полезное для всех советских СМИ. Но тогда как раз произошел путч, и все в корне поменялось. 

– Сейчас тоже есть Союз журналистов.

– Про деятельность нынешнего Союза журналистов могу сказать, что она чувствуется и что она очень нужна. Под руководством его председателя, Владимира Геннадьевича Соловьева, эта организация обрела новое дыхание. Она разруливает спорные вопросы, причем всегда выступает на стороне журналистов и, насколько я знаю, имеет влияние даже в администрации президента. 

– Журналистская палитра стала очень разнообразной. Например, есть блогеры и фрилансеры. Не стало ли само понятие «журналист» размытым? И не мешает ли это работе Союза журналистов? 

– А что делать? Не создавать же разные союзы – один для оппозиционной прессы, а другой для официальной?! То, что у нас есть Союз журналистов, который помогает в том числе и оппозиции, – уже одно это является огромной заслугой Владимира Соловьева и его коллег. 

– Сейчас ходит довольно много разговоров о том, что YouTube и другие площадки с видеоконтентом могут вытеснить традиционное телевидение. Разделяете эти опасения? 

– Да, это на самом деле очень серьезный конкурент для телевидения. Именно поэтому у нас обычно стараются делать программы параллельно: то, что вышло на экраны, тут же загружается в Интернет. 

Если говорить про телевидение в привычном понимании этого слова, то могу сказать следующее. Поскольку телевизор сейчас смотрит в основном старшее поколение россиян (те, кому за 40), то это параллельное развитие будет идти еще долго. Поэтому хоронить телевидение я считаю пока преждевременным. 

– Давайте вернемся к теме с убийством Владислава Листьева. Как вы думаете, сейчас работать журналистом безопаснее? 

– Я бы не сказал, что положение журналистов сейчас безопаснее, чем в 1990-е. Чего стоит убийство в 2018  году в Центрально-Африканской Республике, когда погибли режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. 

Кстати, Саша Расторгуев был моим другом – с ним вместе мы делали передачу об Индии. Джемаля и Радченко я тоже знал, хотя и меньше.

Причем это только один такой пример. На самом деле мы несем потери каждый год. Кого-то убивают прямо у нас в стране, кого то – за рубежом. 

– Но ведь сейчас военные корреспонденты проходят инструктаж, имеют специальную одежду, спутниковую связь. 

– Да, на современном телевидении руководители очень внимательно относятся к безопасности сотрудников. Однако, как вы сами видели, в Центрально-Африканской Республике и это, к сожалению, не помогло.

На заметку 

Напомним, что на момент убийства Владислав Листьев занимал должность генерального директора ОРТ (современный Первый канал). Ни заказчики, ни исполнители преступления официально до сих пор не найдены.

Закрыть