Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Большом Петергофском дворце простились с Вадимом Знаменовым

Его похоронили на Бабигонском кладбище Петергофа
В Большом Петергофском дворце простились с Вадимом Знаменовым Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Сегодня, 28 февраля, в Петергофе простились с Вадимом Знаменовым – президентом музея-заповедника «Петергоф». Церемония прощания прошла в Тронном зале Большого Петергофского дворца. Попрощаться с Вадимом Валентиновичем пришли сотни людей: представители администрации города, коллеги из петербургских и московских музеев, члены семьи, друзья, жители Петергофа.

Перед тем, как проводить выдающегося руководителя музея, который всю свою жизнь посвятил ГМЗ «Петергоф», настоятель собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе отец Михаил провел отпевание.

Как отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, никогда ещё пространство Тронного зала Большого Петергофского дворца не было наполнено такой печалью и скорбью.

«Сегодня сотрудники музея-заповедника, наши коллеги, представители учреждений культуры, друзья, семья Вадима Валентиновича собрались здесь, чтобы проститься с ним. В почетном карауле сотрудники Петергофа, которых он принимал на работу, которым он дал путевку в жизнь. Вадим Валентинович был девятым послевоенным директором Петергофа, но никому до него не удалось так почувствовать это уникальное историческое пространство», – отметила гендиректор музея. 


В Большом Петергофском дворце простились с Вадимом Знаменовым Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Как подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов, без этого талантливого человека не было бы Петергофа.

«Если представить 1965 год, когда нужно было восстанавливать прекрасный ансамбль, сколько было трудностей, но энергия и воля Вадима Валентиновича дали возможность восстановить Петергоф, потому что многие в это не верили, но это было сделано. Самое главное – это было сделано при нем, при его жизни».

Вадима Знаменова не стало 24 февраля. Он умер на 84-м году жизни. Сегодня президента музея-заповедника похоронили на Бабигонском кладбище Петергофа.

В Большом Петергофском дворце простились с Вадимом Знаменовым Фото: Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»
Закрыть