Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Вратарь СКА Магнус Хелльберг: «Вратарю никогда нельзя расслабляться»

Уже второй сезон основной голкипер СКА – голубоглазый блондин из Швеции Магнус Хелльберг. В интервью «Петербургскому дневнику» скандинавский гигант рассказал не только о хоккее, но и о своих увлечениях футболом, музыкой и рыбалкой
Фото: Ska.ru

БОРЩ И БАНЯ

– Магнус, вы ведь могли стать и футболистом. Выступали даже за юниорскую сборную страны своего возраста. Тоже вратарем? 

– Да, в футболе тоже был голкипером. Я получал большое удовольствие от этой игры. И одновременно играл в хоккей. С 5-6 лет. Летом – в футбол, зимой – в хоккей. Это было нормально для меня и моих друзей.

– Не жалеете, что выбрали в итоге хоккей? 

– Думаю, сделал правильный выбор.

– Кто ваш любимый футболист  можно не спрашивать? 

– Конечно, как и многие шведы, я выбираю Златана. Ибрагимович мне очень нравится. Из своих футбольных коллег по амплуа выделю испанца Давида Де Хеа из «Манчестер Юнайтед».

– В Петербурге популярен футбольный клуб «Зенит». Не удалось сходить на его матчи на «Газпром Арене»? 

– Просто не было времени. У нас очень напряженный график – матчи, тренировки. А летом я уезжаю на отдых в Швецию, к своей семье. Но надеюсь сходить на матчи в будущем.

– Летом в городе на Неве пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Может, задержитесь и посмотрите? 

– Может быть. Я обязательно планирую приехать как настоящий болельщик как минимум на один матч шведской сборной, которая будет выступать в Дублине, столице Ирландии. И если не будет большой усталости после матчей за национальную сборную, то постараюсь посетить и Петербург.

– Как вам живется в нашем городе? 

– Мне очень нравится. Большой город с замечательными памятниками архитектуры, хорошие рестораны, близкие к шведским. Я интересуюсь историей, ездил в музеи. Посетил Петергоф, знаменитые фонтаны. Одним словом, Петербург – мой любимый город в России.

– В чем главная разница между Россией и Швецией? 

– Тяжелый вопрос. Чтобы это понять, надо лучше знать русский язык. (Смеется.) Наверное, различия в культуре и истории… На самом деле, русские – по-настоящему сильные люди. И мне уже близки многие ваши традиции. Я люблю ваши супы, борщ. Мне нравится баня.

Фото: Ska.ru

РОССИЯ ДЛЯ ШВЕДОВ – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ

– Какие на вашей родине представления о России и КХЛ? 

– Думаю, что все понимают, что КХЛ – это вторая после НХЛ по силе хоккейная лига в мире. Реально очень хороший уровень. Лучшие шведские игроки с удовольствием сюда едут. Что касается жизни в России, то ее, наверное, шведы не очень представляют. Думают, что Россия – очень большая страна. По сравнению с нашей, маленькой. Еще знают, что у вас отличный хоккей. Одна из лучших школ в мире.

– В прошлом сезоне вы подписали трехлетний контракт с СКА. С мечтой об НХЛ покончено? 

– После нескольких не особо удачных сезонов в НХЛ и «Куньлуне» сейчас мне хочется выигрывать. И я был рад, что провел прошлый сезон в СКА – клубе с такой организацией. Если сравнить даже с США, то не везде есть такие условия. СКА – это клуб с победной культурой, с прекрасными возможностями. Если взять тот же «Хоккейный город». Тут есть все, что нужно. От тебя требуется только играть хорошо и побеждать. Я был реально счастлив выступать за эту команду в прошлом сезоне и с удовольствием продлил контракт еще на три года. Моя мечта сейчас – сделать также счастливыми жителей Петербурга и привезти в этот город Кубок Гагарина!

– Первый матч за СКА помните? 

– Это был предсезонный турнир в Сочи. Реально серьезный уровень... Мой дебют в таком большом клубе, как СКА. Большие ожидания! Волнительно! Помню и первый матч в Ледовом. Очень шумно! Классная атмосфера. Я увидел лучших болельщиков в России. И очень большой стадион. И понял, что мы должны доставлять удовольствие этим зрителям и всем горожанам.

ПОРАДОВАТЬ ПЕТЕРБУРГ ПОБЕДНЫМ ПАРАДОМ

– Вы играли за сборную Швеции на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и на чемпионате мира в Дании в том же году. Что запомнилось об этих турнирах? 

– Это был мой первый полноценный сезон в национальной сборной, это очень значительная веха в жизни. Конечно, больше отложилась мое выступление на чемпионате мира в Копенгагене, где мы стали чемпионами, а я провел несколько игр. Это невероятное чувство. Олимпиада – тоже. Но в Пхенчхане нас ждало большое разочарование, мы уступили в четвертьфинале сборной Германии. Поэтому  впечатление оказалось смазанное. Конечно, золото чемпионата мира для меня будет воспоминанием на всю жизнь.

– СКА вновь один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Что может помешать команде выиграть трофей? 

– Я думаю, что у нас сейчас собралась очень боеспособная команда. Конечно, нельзя дать стопроцентной гарантии на победу в спорте. Никогда не можешь сказать, что случится. Тем более что в КХЛ есть несколько сильных клубов, претендующих на трофей. Но у нас шел рост уже по ходу сезона, многие игроки прибавили в мастерстве. И думаю, у нас есть возможность порадовать своих болельщиков чемпионским парадом.

– В прошлом сезоне вы играли вместе в СКА с Игорем Шестеркиным. По иронии судьбы сейчас он выступает в НХЛ за «Рейнджерс», как и когда-то вы. И вскоре может стать номером один в нью-йоркском клубе. Вы удивлены таким резким стартом Шестеркина в новой лиге? 

– Знаю, что такое играть в НХЛ, провел несколько сезонов в Северной Америке. Но видел Игоря в прошлом сезоне, мы стали друзьями. Он реально хороший голкипер. Его игра в «Рейнджерс» – не сюрприз для меня. У Шестеркина хорошая реакция, техника, он умеет владеть своим телом. Иногда требуется адаптация, время – при переходе на североамериканский хоккей. Но я знаю, Игорь успешно выступал и в АХЛ. И, думаю, он способен стать элитным голкипером НХЛ в будущем.

Фото: Ska.ru

РАССЛАБЛЯТЬСЯ В ВОРОТАХ НЕЛЬЗЯ

– Голкиперам СКА всегда непросто. Большую часть времени армейцы проводят в атаке, по воротам наносится соперниками не так много бросков. Но расслабляться нельзя. Это сложно? 

– Вы думаете, это легко для вратаря? Я не согласен. Есть разные матчи СКА. В некоторых по моим воротам совершают много бросков, возникает много моментов. Так, например, было в последних играх. Когда я играл за «Куньлунь», мне часто приходилось вступать в игру. Иногда бывает, что тебя беспокоят реже, но все равно есть очень опасные броски. Но ты все равно должен быть всегда готов. Расслабляться нельзя. Ты должен быть уверен в себе. Не можешь выбирать: будешь ты «холодный» или «горячий». Не в твоих силах. Но когда соперник создает момент, надо быть готовым. Когда бросков много, проще. Нет времени задуматься. Оставаться в игре, не видя много бросков, – это вопрос психологии. Мое дело – останавливать шайбу и делать это как можно лучше.

НА ЛОДКЕ ЗА ЩУКАМИ

– У вратаря очень нервная работа. Как вы от нее отвлекаетесь? 

– Люблю играть на гитаре. Проводить время со своей семьей, моей девушкой, собакой. Рыбалка. Мне нравится рыбачить летом. Специализируюсь на щуках. (Смеется.)

– И большие попадаются? 

– Иногда большие. Это прекрасный способ расслабиться после напряженного сезона. Прежде всего проветрить свою голову. Также мы катаемся на лодке с друзьями, моей собакой.

– Какой породы ваша собака? 

– Если по-русски, то дворняжка. Или метис. Его зовут Рупперт. Мы подобрали его в Шанхае, на улице. Ему было около двух месяцев. Не могу понять, как можно так поступить с животным, которое привязано к человеку, ему доверяет. Мне это трудно представить. Мы очень близки с моей собакой.

– Почему вы стали играть на гитаре? 

– Хоккей – жесткий, тяжелый вид спорта, а гитара – такой вид досуга, который позволяет мне расслабить голову. Так же, как и рыбалка. Сперва играл на электрической, но мои соседи стали жаловаться, что стало очень шумно. Пришлось переходить на акустическую. Тем более что на ней зажигают исполнители, которые мне нравятся. В штате Теннесси, где базируется мой первый энхаэловский клуб «Нэшвилл», очень популярна музыка в стиле кантри. Мне она нравится.

– Вы играете только для себя или, может, где-нибудь в ночных клубах? 

– Нет, только дома. Когда мы были школьниками, то как-то выступали с группой на танцах на празднике – в своем учебном заведении. Но сейчас я играю только для своего удовольствия.

Закрыть