Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

У фотозоны «Выборгская сторона» больше никогда не появится цифра 300

Восстанавливать ее не собираются
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

После обращения к губернатору Петербурга Александру Беглову фотозоне «Выборгская сторона» на углу проспекта Тореза и Северного проспекта вернули недостающую букву А, а вот цифру 300 решили не возвращать.

Букве – место 

Восстановление фотозоны началось с письма петербуржца Павла Кабанова главе Петербурга Александру Беглову. В социальной сети «ВКонтакте» на личной странице губернатора он попросил обратить внимание на неприятный инцидент с надписью «Выборгская сторона» на углу проспекта Тореза и Северного проспекта. У надписи исчезла буква А.

«Надпись стояла в таком виде очень долгое время. Пока я не обратился к губернатору, никто возвращать букву А надписи не хотел», – отметил Павел Кабанов.

Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга оперативно отреагировала на обращение петербуржца. Меньше чем за сутки букву вернули на законное место. После этого сотрудники районной администрации отчитались перед петербуржцем фотоотчетом.

Осталась позади 

Как оказалось, подобных надписей в Выборгском районе всего три: на проспекте Тореза, напротив дома № 96, длиною 17 метров, на углу Северного и Тихорецкого проспекта – 15 метров – и такого же размера на углу проспекта Тореза и Северного проспекта. Появились они не просто так.

В 2018 году Выборгская сторона отмечала 300-летие со дня основания, и администрация района решила установить надписи – фотозоны, которые местным жителям пришлись по душе. Спустя некоторое время, бдительные петербуржцы заметили, что у фотозон исчезла цифра 300, причем сразу у трех.

«Их сняли по поручению администрации Выборгского района, так как круглая дата прошла. Восстанавливать цифры не планируется», – отметили районные власти.

От заводов до медицины

Установка фотозон – лишь малая часть того, что сделали к юбилею одного из старейших районов города. Краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев написал книгу: «Эпохи и судьбы Выборгского района».

«История Выборгской стороны тесно связана со временем жизни и правления Петра I. Тогда в той части жили рабочие, которые строили Петербург в первой половине XVIII века. В дальнейшем, когда активно начала развиваться промышленность, в этом районе появился завод Карла Маркса, производства ниточной мануфактуры и многое другое», – рассказывает Алексей Ерофеев.

Однако Выборгская сторона считалась не только рабочей. С 1715 года там располагался Морской, а с 1719 года – Сухопутный госпитали.

«Шла Северная война, и медицинские учреждения были необходимы. При них в дальнейшем открыли учебные хирургические школы, которые объединили в Императорскую Медико-хирургическую академию», – рассказал краевед.

Сегодня она больше известна как Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова.

Справка: 

Выборгский район образован в числе первых 15 новых районов в 1917 году. В 1952 году он стал носить название Сталинский. Спустя шесть лет его вновь переименовали в Выборгский.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»