Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как выглядит отделение Боткинской больницы, где находятся люди с подозрением на коронавирус

«Петербургский дневник» первым из СМИ побывал в отделении особо опасных инфекций клинической Боткинской больницы
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Журналисты «ПД» посетили закрытый для абсолютно всех посторонних 6-й этаж отдельного режимного корпуса Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, где находятся люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также другие пациенты, заболевания которых представляют опасность для окружающих.

Перепрофилировать за 30 минут

Так называемый режимный корпус – отдельно стоящее на территории Боткинской больницы на Пискаревском проспекте, 49, здание. Здесь почти все изолировано, даже санитарный транспорт и скорая помощь попадают сразу в особый подвал, каталку с пациентом на закрытом для всех посторонних лифте сразу доставляют на 6-й этаж, где находятся 18 боксов для особо опасных инфекций. Часть из них – двухместные. Точнее, для заболеваний, опасных для окружающих, или же заболеваний, на которые распространяются особые медико-санитарные правила, – так сегодня называют эти болезни на официальном языке.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

На 6-м этаже – серия боксов, в которые можно попасть как со стороны длинной открытой галереи, так и со стороны внутреннего коридора. Но в любом случае всегда будет открыта только одна дверь – это напоминает систему в учреждениях пенитенциарной системы, когда одна дверь не откроется, пока не закрыта другая. Открыть ни одну дверь самому пациенту ни с какой стороны, не сломав электронный замок, практически невозможно: это может сделать только персонал с помощью ключей. Нельзя выйти на открытую галерею, открыть окно, прогуляться по коридору. Это отделение инфекций, опасных для окружающих.

Но нас завели в один из четырех пустующих на сегодняшний день боксов – все остальные 21 заняты, в основном – гражданами КНР. Есть и несколько наших соотечественников, вернувшихся из Китая. Врачи подчеркивают: все они поступили сюда с признаками ОРВИ.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В нашем реанимационном боксе есть закрытый туалет, койка с тумбочкой и куча аппаратуры, включая аппарат ИВЛ. Персонал приходит по мере необходимости: взять анализы, измерить температуру. А также пациент может вызвать врача или медсестру через специальное переговорное устройство. Для пациентов предусмотрено дозированное питание, пища поступает через специальное окно. Но именно из такого бокса около месяца назад сбежала небезызвестная Алла Ильина, взломав замок.

Врачи к этому относятся философски: «Не существует таких дверей, которые нельзя открыть. Можно взломать или выломать любую дверь, больница – не режимный объект. Тут вопрос в другом – в отношении между пациентом и врачом и в собственной ответственности пациента за то, что он делает. Китайские пациенты очень дисциплинированные и ответственные. Это говорит и об их отношении к медицине, и о гражданской позиции», – говорят врачи.

Здесь все боксы одноместные, но на других отделениях есть и двухместные. Если пациенты поступают из одного эпидочага и являются родственниками, их можно разместить и вместе. Но пока отдельных боксов хватает. Врио главврача Боткинской больницы Иван Федуняк говорит, что при необходимости под «особо опасных» можно развернуть и нижние этажи, причем перепрофилировав их в изолированные боксы. Делается это всего за 30 минут. Пока, к счастью, такой необходимости нет.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Оказывается, с коронавирусом не шутят

Медперсонал – неважно, врач это, медсестра или санитарка – входит в каждый бокс, каждый раз переодеваясь в специальный биологически защитный, или противочумной, костюм. Процедура его надевания занимает минут 10: двойные резиновые перчатки, которые потом еще запечатываются липкой лентой, чтобы не уколоться при заборе крови. Бахилы, воротник и специальный шлем с индивидуальной подачей кислорода. В нем можно непрерывно находиться 4 часа. После выхода из бокса – снова дезинфекция.

К пациенту в отделении «особо опасных» можно заходить только так, потому что пока никто не знает, какая зараза там поджидает, и даже невинное ОРВИ, которым вроде бы пока болеют все пациенты, может обернуться смертельной инфекцией.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сейчас, после закрытия границы с Китаем, пациентов стало чуть меньше. Но именно «чуть», потому что вчера поступили трое, прилетевшие из Италии с признаками ОРВИ. С ними (как и с иранцами) поступают так же,  как и с приезжающими из КНР. Если совпадают два фактора: клинические симптомы (проявление признаков острой респираторной инфекции) и эпидемиологические (нахождение человека в эпидемиологически неблагоприятном регионе), то человек на 14 дней госпитализируется в инфекционную больницу.

Что это означает? Объясняет замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева: «Сегодня мы в ежедневном режиме получаем информацию обо всех зарегистрированных случаях, когда люди прибывают из КНР с признаками ОРВИ. В аэропорту на санитарно-карантинном пункте производится термометрия, данные всех прибывших из Китая и без признаков ОРВИ передаются в поликлиники, эти люди находятся под ежедневным медицинским наблюдением дома, их ежедневно посещает персонал. При появлении симптомов ОРВИ производится их госпитализация в инфекционный стационар». 

Не могу не задать вопрос: не слишком ли избыточны такие меры? Оказывается, нет.

«Чтобы понять, чем болеет человек, по международным рекомендациям, необходимо брать анализы на первый, третий и десятый день после попадания на карантин. Если результаты всех анализов и при прохождении 14-дневного карантина оказываются отрицательными, человека выписывают», – говорит Ирина Катаева.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сотрудники Роспотребнадзора и врачи говорят о том, что и в самом начале никаких перегибов с госпитализацией не было: применяли тот же комплекс противоэпидемических мероприятий, который используется во всем мире. Были задержки, да. Они были вызваны тем, что российский референс-центр (место, куда поступают анализы) находится в Новосибирске, материалы туда направлялись со всей РФ. В первые дни тест-системы тоже только разрабатывались, поэтому были определенные задержки.

Сейчас анализы направляются и в петербургский Центр гигиены и эпидемиологии (ведомство Роспотребнадзора), и – для окончательной проверки – в Новосибирск. Но даже если анализ можно сделать за день-два, то 14-дневный карантин все равно обязателен, потому что вирус мало изученный, эпидемии всего второй месяц, и известны случаи в КНР, когда у человека были отрицательные результаты на третий или, скажем, пятый день, а на седьмой они проявлялись. Поэтому карантин обязателен в течение 14 дней с момента прибытия в РФ.

«Да, у нас нет режима ЧС, у нас не объявлено эпидемии и на территории Петербурга нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. В данном случае смысл противоэпидемических мероприятий носит профилактический характер, цель которых – предупредить завоз на нашу территорию этой инфекции», – говорит Ирина Катаева.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Чтобы 2009-й не повторился

В Роспотребнадзоре категорически отрицают, что госпитализация может быть не добровольной. И приходится признать, что это так.
«Все пациенты были добровольно госпитализированы. Даже та пациентка, о которой мы говорим: она сама обратилась к врачам за помощью, потому что по возвращении из Китая у нее были признаки ОРВИ. И мы пациентам разъясняем: есть комплекс мероприятий, которые необходимо соблюдать – в целях собственной безопасности и безопасности окружающих. Кроме того, должна быть гражданская позиция. Конечно, больница – это не тюрьма. Но есть инфекции, которые мы должны остановить, чтобы препятствовать их распространению в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации», – говорят специалисты.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Сейчас врачи Боткинской больницы вспоминают, как несколько лет назад в аналогичном режиме работали при вспышке лихорадки Эбола. Но тогда, при всей опасности заболевания, масштаб инфекции был несравнимо меньшим – в боксах лежали всего около 20 человек. К счастью, ни один случай не подтвердился.

В начале 1990-х был мощный завоз украинской холеры, также приезжали контактные лица по чуме, которая свирепствовала в Индии. Боткинская больница 10 дней работала в режиме ЧС. А вот в 2009-2010 годах в ту же Боткинскую (тогда – в ее старое здание на Миргородской улице) санитарный транспорт и скорая помощь практически без остановки везли людей с тяжелейшим свиным гриппом. Потом от него создали вакцину, грипп уже не так страшен привитым.

От нынешней коронавирусной инфекции прививок пока нет. Поэтому придется потерпеть и постараться быть максимально бдительными. От нее умерли уже почти 3 тысячи человек. И никто не хочет оказаться в их рядах.


Закрыть