Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Дмитрий Кобицкий: «Цифровизация выходит на первый план»

История Таврического дворца последней четверти века связана с деятельностью Межпарламентской ассамблеи участников Содружества независимых государств – именно здесь располагается штаб-квартира этой международной организации. Год назад ее возглавил Дмитрий Кобицкий. Что удалось сделать за это время?

– Какая из стран СНГ стала первой, где вы побывали в новой должности? 

– Первой стала Республика Молдова, там проводились парламентские выборы. 8 февраля я приступил к работе, а уже 20-го в составе миссии международных наблюдателей МПА СНГ посетил эту страну. Выборы прошли достаточно корректно, международные наблюдатели не отметили никаких серьезных нарушений. При этом было несколько непривычно, что в Молдавии разрешена агитация в день голосования, но таково национальное законодательство.

– А часто ли фиксируются нарушения?

– Как правило, они незначительные. Например, в некоторых странах на выборы принято ходить большими дружными семьями и голосовать вместе в кабинке. Но есть законодательная норма: в кабинку для голосования можно заходить только по одному. Считать ли это нарушением? Отмечать, что были ущемлены чьи-то права? При этом во многих странах выборы проходят празднично.

– Например?

– В Казахстане, в Узбекистане и других странах. На участках организовано питание, выступают музыканты, дети читают стихи.

– Как наблюдатели МПА СНГ работают на выборах и в чем отличие их подхода от методов коллег из других международных организаций?

– Миссия наблюдателей – дать максимально объективную оценку выборных процессов. Межпарламентская ассамблея – не фискальный орган, задача которого найти нарушения и наказать. Мы скорее аудиторы, которые подскажут, заблаговременно обратят внимание на обстоятельства, которые могут помешать обеспечить открытый и свободный характер голосования.

В нашей практике есть два вида мониторинга выборов. Долгосрочный мониторинг ведется со старта выборной кампании: наши специалисты заранее изучают национальное законодательство, анализируют, насколько оно соответствует демократическим принципам. Краткосрочный начинается непосредственно накануне выборов. Наблюдатели от МПА СНГ прибывают в страну, встречаются с руководством центральной избирательной комиссии, представителями ведущих партий, участвующими в электоральном процессе. И непосредственно в день голосования, с момента открытия участков до финального подсчета голосов, наблюдают за тем, как все организовано. Наблюдатели работают не только в столицах республик, но и в удаленных районах.

МПА СНГ не конкурирует, а сотрудничает с разными международными организациями. Коллеги от других парламентских организаций работают по схожим с нашими моделям мониторинга.

– На ваш взгляд, где самые передовые электоральные технологии?

– Сложно оценить. Интересные разработки есть у Казахстана, Узбекистана, Армении, России. Планируем в этом году провести семинар, где специалисты покажут новые технологии, внедряемые в странах СНГ. Большой интерес к такому опыту сегодня есть у всех стран.

– Много ли выборных кампаний пройдет в этом году в странах Содружества?

– В этом году запланированы и парламентские, и президентские кампании, мониторинг которых мы готовы вести. 9 февраля избирали парламент в Азербайджане, 1 марта состоятся выборы в палату представителей парламента Таджикистана.

– На каком языке общаетесь, когда бываете в странах СНГ?

– Официальный язык Межпарламентской ассамблеи – русский. И нужно отдать должное всем депутатам, которые участвуют в нашей совместной работе, – они свободно говорят по-русски. Хочу отметить, что в странах СНГ изучают русский язык в школах. Россия всячески поддерживает возможность изучения русского языка в образовательных учреждениях стран СНГ, в том числе и направляя учителей. Это очень важно. К тому же старшее поколение не очень хорошо знает иностранные языки, а общаясь на русском, все друг друга понимают.

– В СНГ не только язык общий, но и история. В этом году 75 лет Победе. Нет ли в странах Содружества разногласий по оценке итогов Великой Отечественной войны?

– Все страны, представленные в МПА СНГ, входили в СССР и участ­вовали в Великой Отечественной войне. Каждая республика внесла свой вклад: кто-то принимал эвакуированных, кто-то снабжал фронт нефтью и продовольствием. Все вместе боролись за Победу.

В 2015 году был принят модельный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Сейчас мы анализируем, каким образом он встроен в законодательства стран СНГ, какие еще законы в странах Содружества действуют в области защиты интересов ветеранов и блокадников.

– Межпарламентская ассамблея СНГ создавалась в начале 1990-х годов. Сегодня ее задачи как-то изменились?

– Основной работой ассамблеи является модельное законотворчество, которое призвано сблизить законодательства всех государств Содружества. Сейчас на первый план выходят вопросы цифровизации. Готовится ряд модельных законов, регламентирующих эту сферу.

Не менее важными для нас являются и вопросы, которые связаны с миграцией. Завершается работа над модельным миграционным кодексом для стран СНГ. Этот документ определяет правила въезда и выезда, установление квот на привлечение иностранной рабочей силы, выдачу разрешений на трудовую деятельность, получение статуса иностранных граждан и многое другое. 

На заметку

Межпарламентская ассамблея стран СНГ создана 27 марта 1992 года. Она состоит из парламентских делегаций государств-участников. 9 ноября 2011 года председателем Совета МПА СНГ избрана председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Закрыть